胃が疲れてしまいました [ごはん&レシピ]
相変わらず更新さぼり気味、コメントへのご返事も遅れがちで申し訳ございません。
先週の金曜日、いつものスーパーへ行ったら、活きの良いヤリイカが手ごろな値段。
まだ目にグリーンのアイシャドウが残るヤリは見るからに美味しそう。
仕事から帰った深夜に捌き、面倒なので盛り付けは適当。
透き通った身はまだコリコリしています。
妻もヤリイカは好物。
二人で2杯完食♪
羽黒のぴぃすさんから頂戴した大根の漬物。
これがまた美味しくて、妻大喜び。
お母様の漬けたものだそうですが、今度是非レシピ教えてください!
青森産の白子が安かったので買いました。
今年初。
一人でたっぷり食べてしまいました。
翌日、親子丼が食べたくて。
丼からはみ出しちゃった(笑)
これまた妻と一緒に美味しく食べました。
日曜の朝、餅が余ってるので、妻作の餅ピザ。
今年、田舎から来た餅はいつにも増して美味しくて、ピザにしても旨い!
朝にたっぷり食べたので、昼は抜いて、ちびちびやりながら夜の仕込みをしました。
なおさんから頂戴したキリンの限定ビール、旨いです!
この写真のも良かったですが、写真を撮り忘れた「梟の森」というのが
僕の好みにドンピシャで、今度買います!
つまみに先日のヤリイカのゲソにエンペラ、そして内臓。
子がたくさん入っていて旨ぁ。
オリーブ油と醤油だけの味付けなのに、なんでこんなに美味しいんでしょう!
夜、中華が食べたくて。
油淋鶏。
餃子・・・に見えませんね(笑)
久しぶりに皮から作りましたが、まあまあでしょうか。
エビマヨ。
周りの色の悪い野菜は紅菜苔。
お腹がはちきれそうになりました。
火曜日の昼。
豚キムチ炒め。
ベラミの酸味がよく出たキムチ、美味しいです。
餃子の残りはスープ餃子にしました。
本当は酸っぱ辛い味付けにしたかったのですが、豚キムチとかぶるので、
普通のスープにかき玉。
この日くらいから、何を食べてもすぐに満腹になり、ご飯が食べられなくなりました。
それもそうですよね、こうしてあらためて書いてると、胃に負担かけ過ぎのような・・・
いつものスーパーでウルメが美味しそうだったので、あっさりと。
梅煮。
ただ、脂乗りが悪くてあっさりし過ぎでした。残念。
ご飯が喉を通らないので、毎日スープや麺ばかり。
木曜の昼は手抜きでカレー蕎麦。
レトルトカレーをかけるだけ。
でも、これ結構美味しいんです。
昨日の夜は妻作。
キャベツのチーズ焼き。
キャベツの甘みとチーズがよく合っていました♪
さて、やっと週末がやってきました。
まだ今週の雪が残ってるのにまた降るようです。
やだなぁ・・・
先週の金曜日、いつものスーパーへ行ったら、活きの良いヤリイカが手ごろな値段。
まだ目にグリーンのアイシャドウが残るヤリは見るからに美味しそう。
仕事から帰った深夜に捌き、面倒なので盛り付けは適当。
透き通った身はまだコリコリしています。
妻もヤリイカは好物。
二人で2杯完食♪
羽黒のぴぃすさんから頂戴した大根の漬物。
これがまた美味しくて、妻大喜び。
お母様の漬けたものだそうですが、今度是非レシピ教えてください!
青森産の白子が安かったので買いました。
今年初。
一人でたっぷり食べてしまいました。
翌日、親子丼が食べたくて。
丼からはみ出しちゃった(笑)
これまた妻と一緒に美味しく食べました。
日曜の朝、餅が余ってるので、妻作の餅ピザ。
今年、田舎から来た餅はいつにも増して美味しくて、ピザにしても旨い!
朝にたっぷり食べたので、昼は抜いて、ちびちびやりながら夜の仕込みをしました。
なおさんから頂戴したキリンの限定ビール、旨いです!
この写真のも良かったですが、写真を撮り忘れた「梟の森」というのが
僕の好みにドンピシャで、今度買います!
つまみに先日のヤリイカのゲソにエンペラ、そして内臓。
子がたくさん入っていて旨ぁ。
オリーブ油と醤油だけの味付けなのに、なんでこんなに美味しいんでしょう!
夜、中華が食べたくて。
油淋鶏。
餃子・・・に見えませんね(笑)
久しぶりに皮から作りましたが、まあまあでしょうか。
エビマヨ。
周りの色の悪い野菜は紅菜苔。
お腹がはちきれそうになりました。
火曜日の昼。
豚キムチ炒め。
ベラミの酸味がよく出たキムチ、美味しいです。
餃子の残りはスープ餃子にしました。
本当は酸っぱ辛い味付けにしたかったのですが、豚キムチとかぶるので、
普通のスープにかき玉。
この日くらいから、何を食べてもすぐに満腹になり、ご飯が食べられなくなりました。
それもそうですよね、こうしてあらためて書いてると、胃に負担かけ過ぎのような・・・
いつものスーパーでウルメが美味しそうだったので、あっさりと。
梅煮。
ただ、脂乗りが悪くてあっさりし過ぎでした。残念。
ご飯が喉を通らないので、毎日スープや麺ばかり。
木曜の昼は手抜きでカレー蕎麦。
レトルトカレーをかけるだけ。
でも、これ結構美味しいんです。
昨日の夜は妻作。
キャベツのチーズ焼き。
キャベツの甘みとチーズがよく合っていました♪
さて、やっと週末がやってきました。
まだ今週の雪が残ってるのにまた降るようです。
やだなぁ・・・
タグ:備忘録
ああ、白子を思う存分ほお張ってみたいです。最後のキャベツのチーズ焼きが魅力的すぎます!
今週関東にも雪が降り、てきめんに足指に霜焼けが・・・。もう歩くのが辛いです・・・。
by さんちょ (2016-01-22 22:00)
梟の森、去年12月にコンビニで見つけて飲みました。
今はもう見かけないです。。。
by lovin (2016-01-23 11:22)
今晩は
やりいか、美味しそうですねー
東京でいかをかってもお刺身はしません。
ましてヤリイカは見たこともないです・・・・
by pomme (2016-01-23 22:25)
さんちょさん、
白子、今年はデンマーク産のものが売ってました。
でも、味はやはり国産には敵わなかったです。
この冬、前半暖かかっただけに寒さが身に沁みますね。
lovinさん、
そうなんです、コンビニ6軒回ったんですがどこにも売ってませんでした。
何も買わずに出ていく長靴のおじさん、きっと怪しかったと思います。
pommeさん、
ヤリイカ、美味しいですよね~
pommeさんは北海道だからイカにはうるさいでしょうね。
アオリイカのような高級なイカは手が出ませんが、
ヤリイカは手軽で美味しさ抜群だと思います。
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2016-01-24 12:41)
私も白子を沢山ほおばりたいわぁ♪
後ね、家庭菜園をやっているお弟子さん(母の弟子)から、
大きなキャベツを頂いたので、チーズ焼きにしたいと思います♪
立派なお大根も頂いたんですよ~。
電車に乗って、三味線持ってお野菜持って川越から来るのですよ♪
美味しく頂かないと罰が当たりますよね!
by Rchoose19 (2016-01-26 08:48)
Rchoose19さん、
うわぁ、ナイスなお弟子さんですね。
ネギしょってやってくるんじゃなくて、大根しょってやってくるんですね(笑)
大根もステーキにすると美味しいですよね。
最近、また野菜が高くなってきたので、羨ましい!
by kotobukimaru (2016-01-26 10:28)