SSブログ

5年 [ごはん&レシピ]

あれから5年です。
曜日も同じ金曜、同じように寒い。

長かったような、短かったような。
みな同じことを言います。
そして当時を思い出して話をしていると知らないうちに涙が出てくる・・・

*******************************************************

相変わらず忙しく更新をさぼっています。
台所に立つ機会もあまりなく簡素な食事続きです。

いつものスーパーでは定期的にアメリカ産牛ばら肉を99円@gで売ります。
牛煮にして数日間食べます。
0y030301.jpg
朝から牛丼、温玉乗せ。
でも、丼ではなく茶碗で。

0y030302.jpg
夜、ネギ焼き。
肉じゃなく、鰹節を入れて醤油味の仙台風。
大好きです!

ある日の一人ランチ。
0y030401.jpg
麺が1玉余ってたので、酸辣湯麺。
ネギの青いところ、生姜、干し蝦、豚小間肉、創味のシャンタン、濃口、
黒酢、米酢、豆板醤、花椒、黒胡椒たっぷり、ラー油、水溶き片栗、卵。

一人なので激辛に。
大汗かきました。

妻は少し落ちいたので、しっかり夕食作ってくれます。
0y030701.jpg
豚キムチ。
ベラミの酸味のきいたキムチが絶妙。

ある日は、
0y030901.jpg
手作りベーコンと縮みほうれん草のソテー、温玉乗せ。

このベーコン、先日作ったのですが、保存していたパックの賞味期限を見たら
昨年6月!
たしか、塩をした後チルドで1か月熟成させて、その後夏が来ちゃって
そのまま冷凍して保存して置いたもの。

心配でしたが、味も熟れた味がして美味しいですし、お腹も平気です(笑)

震災の時も冷凍庫の食材に救われましたからね。

0y030902.jpg
先日、元気くんで美味しいこんにゃくの店頭販売をしていました。
妻お気に入りの阿部幸商店の田楽味噌で。
0y030903.jpg
美味しい!!!

これも妻作、
0y030904.jpg
牛肉とマイタケの中華風炒め。

さて、今日のご飯は何かな?
昼は震災を思い出して、ストーブでお湯を沸かしてうどんに出もする予定です。
nice!(8)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 5

lovin

あの日も寒かったですね。
会社の中央広場に集合して、寒い中、点検終わるまで外で待ってたのを
思い出します。
ネギ焼きの赤いのは紅しょうがですか?
お好みや、焼きそば、ネギ焼きには紅しょうがかかせませんね!
by lovin (2016-03-11 12:31) 

Rchoose19

この5年、いろなんことがあったのでしょうね。
自分のことを振り返っても、今までの人生で一番変化の多い5年でした。
震災の被害には直接遭いませんでしたけどね。
だから、何も語る資格はないんですけどね。
癒えることがない心の傷が、いつの日か少しでも癒されますよう。

by Rchoose19 (2016-03-11 12:50) 

luckystream

私もRchoose19さんと同じく変化の多い5年でした。
考え方も変わりました。
まだ5年しか経っていないから心の傷が癒えるはずもなく
もう5年も経ったのに復興は遅々として進まず。
改めて自分にできる支援をし続けようと思いました。
by luckystream (2016-03-12 11:05) 

さんちょ

あれから5年ですね。同じ金曜日が回ってきました。私は、電車が全く動かずだったので職場にとどまり一晩を過ごしました。屋根の下で過ごせたのは幸せだったのだと改めて思います。
by さんちょ (2016-03-12 22:38) 

kotobukimaru

lovinさん、
本当に寒かったですね。
そうです、ネギ焼きの赤いのは紅ショウガです。
これをたっぷり入れたどんどん焼き(仙台風のお好み焼き)、
大好きです!

Rchoose19さん、
いえいえ、みんな語る資格持ってます。
それぞれ、思うところがあってそれぞれ大なり小なり傷を負っていると思います。

luckystreemさん、
一口に5年とは言えませんよね。
そんななか、年だけは重ねてしまいました。

さんちょさん、
当時東京にいた長女が、東京も大変だった、と言います。
あれだけの規模ですから、皆さん大変だったと思います。

ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2016-03-15 12:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。