もっちもちのメジマグロ、旨いっ [釣り魚料理]
昨日の釣果です。
たった5尾だけ。
波がざばざばの時だけ食いが立ち、凪いでからは3時間、まったく食わず。
のんびりまったりした釣りでした。
今日は妻と栗駒山へドライブ。
帰宅して朝のうち捌いておいた魚で夕食です。
久しぶりに鯖の味噌煮。
霜降りした鯖を、昆布と鯖の粗で取った出汁、醤油、砂糖、味醂、酒、生姜、仙台味噌で煮ました。
薄めの煮汁であらかた煮て、その煮汁を取り出し別鍋で煮詰めてかけて仕上げました。
これも久しぶり、イナダのなめろう。
ねっとりしこしこ、ネギと生姜のしゃきっとした歯触りも楽しく、長女も大喜び。
刺身はメジマグロとイナダの腹身。
上がメジ、下がイナダ。
釣って即、首ポキで〆て血抜き、ワタ抜きして一晩寝かしたメジ。
これがもっちもちで甘くて旨いっ!
売ってるメジとは大違い。
色は血抜きのせいで白っぽいですが、酸味もなく釣り後の処理でこれほどまで
美味しくなります。
釣り人だけの贅沢です。
今日はシイラの出番はなし。これもきっちり下処理してありますので、
明日のムニエルが楽しみ。
イナダ、メジもたっぷり残りました。
これは漬けで食べましょう♪
たった5尾でしたが、結構食べでがありました。
たった5尾だけ。
波がざばざばの時だけ食いが立ち、凪いでからは3時間、まったく食わず。
のんびりまったりした釣りでした。
今日は妻と栗駒山へドライブ。
帰宅して朝のうち捌いておいた魚で夕食です。
久しぶりに鯖の味噌煮。
霜降りした鯖を、昆布と鯖の粗で取った出汁、醤油、砂糖、味醂、酒、生姜、仙台味噌で煮ました。
薄めの煮汁であらかた煮て、その煮汁を取り出し別鍋で煮詰めてかけて仕上げました。
これも久しぶり、イナダのなめろう。
ねっとりしこしこ、ネギと生姜のしゃきっとした歯触りも楽しく、長女も大喜び。
刺身はメジマグロとイナダの腹身。
上がメジ、下がイナダ。
釣って即、首ポキで〆て血抜き、ワタ抜きして一晩寝かしたメジ。
これがもっちもちで甘くて旨いっ!
売ってるメジとは大違い。
色は血抜きのせいで白っぽいですが、酸味もなく釣り後の処理でこれほどまで
美味しくなります。
釣り人だけの贅沢です。
今日はシイラの出番はなし。これもきっちり下処理してありますので、
明日のムニエルが楽しみ。
イナダ、メジもたっぷり残りました。
これは漬けで食べましょう♪
たった5尾でしたが、結構食べでがありました。
おはようございます。
お魚は鮮度が命。
どんなにか美味しいことでしょうと
画面のこちらで、羨ましがっています。
by pomme (2016-10-03 08:42)
わ、わたしメジマグロ超好きなんです・・・!。
画像見ただけでめまいと殺意が(笑)
それにしてもツヤピカで美味しそうです♪
by luckystream (2016-10-03 11:37)
釣り人だけの超贅沢、
最近とんとご無沙汰です^^;
釣らないと魚が食べられないからなぁ~~^^;
by Rchoose19 (2016-10-03 12:56)
もっちもちのメジマグロ、超魅力的です!私大好きです。首ポキものなんて食べる機会ありません・・・。
by さんちょ (2016-10-03 21:17)
pommeさん、
そうですね、寝かせるにしても最初の処理で全然味が違いますね。
釣りに復帰してから、めっきり市販の魚を買わなくなりました。
luckystreemさん、
そうなんですか?
メジ、また釣れるといいなぁ。
でも、これは宝くじ的な遭遇率で(笑)
Rchoose19さん、
最近釣り行ってないんですか?
自分で釣った魚は安心して食べられますものね。
さんちょさん、
小さくても本マグロは本マグロですから美味しいですよね、メジ。
今回は下処理が上手くいって、とても美味しく食べられました。
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2016-10-04 10:51)