明けましておめでとうございます! [ごはん&レシピ]
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
ダイエットで痩せ溜めしていましたので、暮れから新年は思う存分食べて飲んでいます。
数年前から食べ残しの多いおせち料理を止めました。
縁起物でも残して捨ててしまったらばちが当たると思うんです。
オードブル類。
買ったものと頂き物。たまたまどちらも日本ハム製。
ロースト3種。
手前のローストビーフは頂き物。
鶏は玉ねぎニンジン胡椒とオリーブ油で半日マリネして、鴨は塩麹漬け。
最初200度のオーブンで焼き、その後100度に下げて40分。
どちらも美味しくできました。
練り物に出汁をきかせた玉子焼きに栗きんとん。
お刺身は長女の好物中心に。
メバチ、ブリ、カンパチ。
ブリにカンパチ、養殖だけあって脂乗り凄いです。
妻のリクエストのアトランティックサーモンにタコ、あん肝、イクラ、塩ウニ。
サーモンを玉ねぎと一緒に食べたかったそうです。
イクラを乗せて親子?で食べても美味しい!
この日のために買っておいた山形の千代壽。
予想通り旨かった!
お雑煮を食べて満腹満腹。
仙台雑煮はハゼ出汁。お引き菜(大根ニンジンの千切り)に同じように切った
芋がら、凍み豆腐、蒲鉾。セリとイクラを乗せて。
昨日はお年取り。
昼はluckystreemさんから送っていただいた美味しい麺の昼食。
いかにも美味しそうな色。
スープをとる時間がなかったので、業務用のスープを買ってました。
創味の魚介豚骨スープ。
シャンタンで有名ですが、業務用のスープもとても美味しいです。
とろみのあるスープ。
個性の強いスープに麵が全く負けていません。
もっちもちで最高!
噛み締めれば上質な小麦の味。
そして、お正月用にこれもluckystreemさんから頂戴したお義母さまが作られた
里芋をスルメ出汁で煮ました。
トロねちっとしていて、甘みが強くて美味しいお芋でした。
いつもいつも美味しいものをありがとうございます、luckystreemさん!
お正月用のお刺身も端っこのほうを。
仙台のお年取りはナメタを食べる習慣が定着しましたが、毎年高いので
昨年はなし。今年はたまたまいつものスーパーでg98円でしたので。
オスで小型だったから安かったのでしょうが、鮮度もよく美味しかったです。
さて、今年も健康で食べ、飲め、遊べるように精進していきたいと思います。
皆様方も今年一年が良い年になりますようお祈りしております。
おめでとうございます。
by uminokajin (2017-01-02 07:41)
明けましておめでとうございます。美味しそうなごちそうが並びますね。私も昨日は実家に帰り、年に一度の楽しみ、父の牛すじ煮込みを満腹食べてきました。
いくつになっても親のありがたさって変わりません。今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
by さんちょ (2017-01-02 21:33)
美味しく召し上がって頂けたようで何よりです。
里芋はスルメとよく合いますよね♪
千代寿、私も大好きです!山形は美味しいお酒が多いですね~。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
by luckystream (2017-01-04 10:23)
あけましておめでとうございます。
今年もご馳走ですね。
サーモンとたまねぎの紅白も良いですね。
by ぺこりん (2017-01-04 12:14)
明けましておめでとうございます。
痩せ貯め(?)のおかげで美味しい物たくさん食べましたかぁ♪
一年ぶりにハゼ君のお雑煮を拝みましたぁ♪
縞々のテリーヌ、今年も食べましたぁ♪
山芋すりおろしてイクラのせて、マグロのお刺身も食べました。
伊達巻は出汁巻き卵で代用しましたぁ♪
暮れにちょいと儲かったので、カニも奮発いたしました(=^・^=)
今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>
by Rchoose19 (2017-01-04 12:34)
あけましておめでとうございます。
年々食べる量が少なくなってきていますが、
できることなら、少なくともおいしいものをいただきたいと思ってます。
今年もよろしくお願いします。
by あやっぴぃ (2017-01-07 10:15)
uminokajinさん、
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
さんちょさん、
昨年は沢山の書き込みありがとうございました。
今年もマイペースでやっていきますので、どうかよろしくお願い申し上げます。
お父様の牛筋煮込み、食べてみたい!
luckystreemさん、
美味しかったです!!!!!
なんかとても贅沢な気持ちになりましたよ。
去年も大変お世話になまりましたが、今年もいっぱい遊んでくださいね。
今年はたっぷり釣らせますから!
ぺこりんさん、
明けましておめでとうございます。
なんだかんだで、結構な量がテーブルに並んじゃいました。
頂き物が半分なのですけどね。
サーモンはレモンで食べたのも美味しかったですよ。
Rchoose19さん、
明けましておめでとうございます。
いつも書き込みありがとうございます。
痩せ溜めは使い果たし、日々体重計に乗るたび驚愕の結果が。
また振り出しに戻って頑張ります(笑)
そうそう、伊達巻きは僕も苦手で、出汁巻きたっぷり作って
僕はもっぱらこちらでした。
カニ!!!
うらやましい!!!
あやっぴぃさん、
あけましておめでとうございます。
そうですね、並んでみただけでお腹一杯になっちゃうんですよね。
ある程度の年になったら、美味しいものを少量ずつ、がいいですね。
今年もよろしくお願い申し上げます。
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
by kotobukimaru (2017-01-10 08:02)
おめでとうございます。
今年もたくさん目の毒のお皿を
楽しませて頂きます。
空腹時には見ないことにします。
by pomme (2017-01-11 20:51)
遅くなりましたがあけましておめでとうございます。
回線を他社に変え、ソネブロ継続できなくなってしまいましたが、これからもお邪魔させてください♪
どのお料理も美味しそうで、夜中ですがお腹すいちゃいました(笑)
by macoron (2017-01-19 01:20)
pommeさん、
遅くなりましたが、おめでとうございます。
今年もよろしく願いいたします。
最近さぼり気味ですが、ぼちぼちやっていこうと思っています。
macoronさん、
こちらこそ、遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
あらまぁ、ソネットではなくなっちゃったんですね。
ご覧になったら、ぜひコメント残してくださいね。
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
by kotobukimaru (2017-01-19 13:30)