昨日も今日も [日本酒]
入手難の日本酒で有名な高木酒造で出しているリキュールです。
日本酒を切らしてしまったので、口を開けちゃいました。
味は・・・甘口のシェリー酒です。
なんでも、スペインのワインに高木酒造の蘭引酒(=焼酎)を加えたのらしい。
香りは、フルーツに古酒の香りが加わったような独特のもの。
でも、なぜか後を引いて、21度を生でくいくいやってるうちに
悪酔い寸前(笑)
で、昨日甘い酒を飲んだものだから
(先日の日経コラム、小泉武夫氏の古梅酒の話にも触発されて)
しまいっぱなしで実も取らず、何年前に作ったかも忘れてて
見ないようにしてた(笑)梅酒を恐々引っ張り出してみました。
幸い、濁りもなく、きれいな琥珀色。
味見してみたら、そりゃもういい味になってました。
今夜から、下戸の細君の晩酌はこれで決まり!
シェリー酒ですか、、、発酵途中のワインを酒精で強化するんですよね。だから、まだ糖度も高い。
自分の強化ワインは、ワイン+焼酎なんですが^^
南米でろくすっぽスペイン語がわからない頃、適当に買ったワインがシェリーでホテルで飲んだら甘いの何のって、、、仕方がないので屋台で買ったエンパナーダをつまみにチビチビやったのですが、次の日頭が痛くて仕事になりませんでした。
食前にチビッとやる酒なんですねぇ、あれは。ちなみに、あちらでは女性がシェリー飲みたいと言った時は脈ありなんだそうですが、我が人生には縁がなかったです、はい。^^
明日、よろしくです。
by サエモン (2007-07-07 20:25)
>サエモンさん
シェリー、ブランデーの樽で熟成させるんでしたっけ?
僕も実は甘いシェリーは苦手で、(高木酒造のは
シェリーじゃなくて、あくまで味が近いんですけど)
ところが、ドライシェリーは大好物。
ティオ・ペペ(ペペおじさん)はよく飲みました。
よく行く泉亭にはこのペペがあって、
かつてアペリティフで飲んでたんですが、高い割りにアルコール度数が低い。
コストパフォーマンス悪いです(笑)
昨日、この酒飲んで、無性にティオ・ペペ飲みたくなりましたよ。
エンパナーダって美味しそうですね。
肉詰め系は好物です。
ミートパイに肉まん、ピロシキ、肉汁が沁みた生地がそそるのかなぁ?
明日、よろしく~
by kotobukimaru (2007-07-07 20:53)