ありあわせ 煮込みハンバーグ [ごはん&レシピ]
昨日の夕食。
久しぶりのハンバーグでしたが、とても美味しく出来ました♪
昨日は買い物には行きませんでした。
冷凍庫から特売の合挽き肉を取り出して、それだけ。
ただのソースじゃつまらないから、煮込みにしましょう。
実は、娘が野菜スープを毎日飲むダイエット法を続行中。
たまねぎ、キャベツ、トマト、セロリ、ニンジンが煮込んであります。
これを使っちゃいましょう♪
バターを溶かし、小麦粉を弱火で気長に炒めブラウンソースの
元を作ります。焦がし過ぎないように気をつけて。
これに、くだんのスープを入れ、ブイヨンの素、ケチャップを加えました。
見た目、完璧なデミグラスソース(笑)
味見・・・うん、バッチリじゃん♪
野菜の旨みがたっぷり出たスープ、すごい威力です。
7分通り焼いたハンバーグをソースの中でしばし煮込んで完成!
ところで、
これなんだか分かりますか?
フグの白子に似てますよね。
タコの白子です。
味は白子のまったりした甘味に、タコの味がかぶさってます。
これは珍味でしたなぁ。
初めまして~♪(^_^)
グルメ・クッキングのテーマで散歩している途中、遊びに来ました。
美味しそうなハンバーグですねっ。ご飯がすすみそう。
タコの白子? 口近くのある部分ですか?
焼いたら美味しいのかな? いつも捨てていた部分かも。。。( ̄▽ ̄;A
今度、タコがやってきた時、挑戦してみます。
by ともたん (2007-11-20 14:22)
こんばんは。
チャッピィーと申します。
挨拶が遅れましたが・・宜敷お願いします。
タコの白子ですか・・美味しいのですか・・
先日は、ブログに訪問頂きコメント有り難う御座います。
此からも宜敷 お願いします。
by チャッピィー (2007-11-20 17:42)
ともたんさん、
初めまして♪
ご来訪、ナイス、コメントありがとうございます!!!
いい所にお住まいですね~
僕もいつかは島で暮らしたいと思ってるんです。
タコの白子は頭の奥の方にあります。
本当は卵巣だと嬉しいんですが、食べちゃいました。
茹でたのですが、いつもレアですので、念のため焼きました。
ともたんさんのお料理素敵ですね。
今後ともよろしくお願いいたします。
チャッピーさん、
今日もナイス、そしてコメントありがとうございます!!!
タコの白子、美味しいかと言われれば、
僕は美味しいと思いました。
フグの白子より味は濃厚だったかなぁ。
以前、ホタテの白子の刺身を食べましたが、
近い味がしました。
僕も実は昔ですが写真小僧でした。
いろいろ参考にさせていただきます。
今後ともよろしくお願いします♪
by kotobukimaru (2007-11-20 22:22)
なんて美味しそうなハンバーグなんでしょう。
野菜スープのダイエット、ヌヌ!興味しんしんです。
by pomme (2007-11-21 10:03)
タコの白子 初めて見ました!
煮込みハンバーグも美味しそう♪
昼前なので…ヤ、ヤバイ!
急激にお腹がへってきましたf^o^;
by なりか (2007-11-21 10:58)
pommeさん、
たくさんのナイス、コメントありがとうございます。
はいっ、ありあわせで作ったのに、
美味しいハンバーグができました♪
野菜スープのダイエットですが、なんか流行ってるらしいです。
なりかさん、
ナイス、コメントありがとうございます。
普通、タコの内臓って捨てちゃいますもんね、
根が貧乏性なので、魚でも内臓まで食べちゃいます。
大抵の魚介類の真子に白子、美味しいですよね。
それぞれ、味が微妙に違うところが面白いです♪
by kotobukimaru (2007-11-21 12:45)