仙台名産 油麩の卵とじ [ごはん&レシピ]
油麩は仙台の名産です。
お麩を油で揚げてあります。
油のこくが普通のお麩に
違った味わい深さを加えています。
これをエリンギを入れて、親子丼のように
卵でとじてあります。妻作。
麩に沁みた出汁の味がいいものです。
ところで、今日大変な物を発掘しました。
消味期限、1997年!!!!!!
廃車にして、いつかまた乗ろうと思っていた
SAAB900ターボ、
残念ながらくず鉄にすることにしました。
買い取り業者に見てもらって、中を整理してたら
助手席ドアポケットから出てきました。
見た目はスモーク風。
でも、さすがに食べる気はおきませんでした(笑)
それにしても、10年以上放置されても、
カビ一つ生えないなんてケーシングが凄いのか、
保存料の力か。驚きです!!!!!
娘たちがちっちゃい頃から活躍してくれたSAAB、
最後の最後にいい思い出を残してくれました(笑)
油麩って、始めてみましたぁ。美味しそう(*^_^*)
もともと、お麩が好きなんですけどね。
お麩が食べたいんで鍋焼きうどん頼んじゃうくらいですからね~~♪
ち~~かま、ちと、怖いですね~~~。
by Rchoose19 (2008-02-20 19:44)
Rchoose19さん、
いつもありがとうございます!
お麩、お好きなんですか?
鍋焼きうどんの汁が滲みたお麩、美味しいですよね♪
やけどしちゃうけど(笑)
油麩、本当に美味しいですよ~
今度食べてみてください。
チーカマ、いくら賞味期限を気にしない僕でも、
ちょっと・・・ミイラ状態でしたから(笑)
by kotobukimaru (2008-02-21 14:15)
ハム子さん、macoronさん、
いつもナイスありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2008-02-21 14:15)