間引き菜のはさみ焼き [ごはん&レシピ]
今日は一人お昼ご飯。
ご飯だけはジャーにあります。
いつものように漬物だけでもいいけど、一品だけ作りましょう。
特売で豚もも肉が安かった。
ブロックと一口カツ用を買ってきました。
バジルの間引いたのとシソの間引いたの。
開いて、チーズと一緒にはさみ、粉をはたいて焼きました。
この前のアンチョビベーコンオイルが余ってましたので(いつの?(笑)
それでソテーして、ケッパーとオリーブもありましたから最後に加えました。
たった4切れ、それももも肉ですから、カロリー低いですね。
バジルはバジルの味、大葉は大葉の味がして、美味しかったです。
そうそう、そろそろ庭の梅も採り入れ時。
今日はとりあえず、小粒の青いのを梅酒用にとりました。
さっそく梅酒を仕込みました。1リットルほどしか焼酎がなかったので、
あと1瓶は作らなきゃだめですね。
おおっ!
今夜、鶏胸肉にベランダでとれたバジルと
冷凍室にあるチーズを挟んで、揚げ焼きにしようと思ってたとこです!
基本似たようなメニューですよネ♪
私の場合、パン粉まぶして多めの油で焼くつもりなので、
結構高カロリーかも!?
梅酒、いいなぁ。
すべて自家製なんて、安心で美味しいでしょうね~♪
by しーちゃん (2008-06-27 14:32)
一人ご飯のおかずなんですね~~♪
ひょえ~~。
凄いよぉ~~いろんな意味でね(*^_^*)
by Rchoose19 (2008-06-27 21:55)
おお~。このはさみ揚げ、うちではよくシソでやりますよ~。
チーズに明太子プラスして。
でも、自分ひとりのためにはやらないかも^^;
kotobukimaruさん、えらいです!
by あやっぴぃ (2008-06-28 01:01)
シソとバジルでさっぱりしておいしそうですねーー!!
豚もも肉おいしいですよね~(-▽-A最近食べてないなぁ
久しぶりに食べたいです。。安売りしてないかな
ブラックオリーブって、緑のより食べやすくって大好きです!おいしそう。。
100パーセント自家製梅酒、素敵です
壽丸さん、甘いお酒も飲むんですか?ちょっと意外(^m^
by wakame (2008-06-28 06:36)
しーちゃん、
わおっ!かぶりましたね♪
胸肉でやっても美味しいでしょうね。
梅酒、6年ものが娘たちから
好評だったので久しぶりに仕込みました。
もう、6年も残らないでしょうね(笑)
Rchoose19さん、
あはは、ブログのネタですよ~
5分で出来る料理です。
で基本自分の好きなものしか作らないもんね(笑)
あやっぴぃさん、
明太子プラス、いただきです。
紫蘇に明太子にチーズ、堪りませんね~
僕も「揚げ」は一人ではやりませんよ~
「焼き」ですから、ちょちょいのちょい、手間はかかってません(笑)
wakameさん、
梅酒、子供の頃は大好きでしたよ。
今は味見程度。
炭酸で割る飲み方教えたら、
娘たちが毎日飲んで、せっかくの6年ものがあっという間になくなったの。
それから、日本酒がほとんどだから、そういう意味じゃ甘い酒は好きかも。
ワインもドイツの白が好きだしね♪
by kotobukimaru (2008-06-28 08:29)
pan-nohiさん、
初めまして、かな?
ご来訪、ナイスありがとうございます!!!
今後ともよろしくお願いいたします。
pommeさん、
いつもナイスありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2008-06-28 08:31)
xml_xslさん、
ナイスありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2008-06-29 14:32)
梅酒ですか
砂糖は使うのですか?
by へろーめ (2008-07-01 17:00)
へろーめさん、
砂糖は氷砂糖を使います。
ホワイトリカー1.8ℓに対して400gの割ですから、
少ない方だと思います。
by kotobukimaru (2008-07-01 22:38)