SSブログ

最近ヘルシーかな? [ごはん&レシピ]

昨日のお昼。サンドイッチが無性に食べたくなって
妻に作ってもらいました。
ベーコンエッグサンド。
0311blt.jpg
半熟の黄身が美味しいんですよね~
チーズのこくも加わって、満足満足。

夜も妻作。
0311dengaku.jpg
ふきのとう味噌の田楽。
左は僕作の味噌、右は実家の母作。
母のは甘味が強い田舎風。僕のは酒のつまみに合う味。
田楽には母作の味噌が合いますね、甘くて美味しい♪

0311hokki.jpg
大きなホッキ貝が1個120円。
ホッキ、甘くて美味しいです。
つゆに醤油を1滴垂らして飲むと、もう磯の香り。
酒が進みます♪

0311jaga.jpg
トマト肉じゃが。
サッパリいただけます♪

あとは、納豆。健康的でしょ?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のお昼は、
妻子用、
0311soba.jpg
限りなく具なしに近い塩焼きそば。
具なし、うちの定番なんです。
隠し味にオイスターソースに出汁醤油。白胡椒たっぷり。
久しぶりなので、ちょっと薄味になってしまいましたが、旨いです♪

僕は麺が足りないので一人だけパスタ。
葉玉ねぎの根っこの方だけ残ってるので使い切らなきゃ。
0311spa.jpg
いしるの隠し味。葉玉ねぎの甘さが美味しい。
血液さらさらパスタですね(笑)

妻子はデザートに旨そうなもの食べてます。
0311imo.jpg
蒸かし立ての紅あずま。
バターをたっぷり塗って。一口貰いましたが、これまた甘くて美味しかったです。

砂糖じゃない自然な様々な甘味=旨味。いいですね~
nice!(15)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 14

そら

サンドイッチが無償に食べたくなるの分かる気がします
何ででしょうね?(^^ゞ
ホッキ貝をこうやって食べるのは初めてみました
美味しそう~♪ 
焼きそば、ソースも良いですけど塩味美味しいですよね
うちも最近これ多いです。

by そら (2009-03-11 15:03) 

しーちゃん

サンドイッチ、ひさしぶりに食べたくなっちゃいました。
卵の半熟加減が絶妙な感じで、美味しそう~♪
ふきのとう味噌もいいですねぇ。
by しーちゃん (2009-03-11 16:15) 

あやっぴぃ

サンドイッチ、1人の昼ごはんによく作ってます。
あまりの鶏ハム挟んだり、朝のオムレツの残りはさんだり、
ほとんど残飯サンド?!
ふきのとう味噌、懐かしい雰囲気がいいわ~♪
by あやっぴぃ (2009-03-11 16:31) 

luckystream

潔い塩焼きそば!
この画像はうちのダンナ様には厳禁です。
ウチもこれがいいと騒ぐに決まってます(笑)
今からふき味噌にチャンレンジしますよ!
でっきるかなでっきるかな~♪
by luckystream (2009-03-11 16:40) 

へろーめ

トマト肉じゃが。。。。。。
イタリアンなお味でしょうか?
かなり興味津々!
by へろーめ (2009-03-11 16:50) 

Rchoose19

池田菊苗先生に感謝(^_^)v(小栗君って誰?)
トマトとジャガイモのコンビは大好きな味です。
そういえば、昔、【BLTサンド】が流行った頃に・・・・・・
ベーコン、レタス、タマゴだと思ってた人がいました・・・・・^^;
私じゃないです。私はトマト好きですから♪
by Rchoose19 (2009-03-11 21:20) 

koshike

あー、、今食べ終わったところなのに、
食べたい!ものばかり!
とまとじゃが、、気になりますねー
どうやってつくるのでしょう?
by koshike (2009-03-11 21:35) 

もけけやの番頭

ご無沙汰してます。いっつも読み逃げしてます(すいませんっっ)。
マメなお料理、それに写真もキレイでどれもこれも美味しそう~~!
明日の朝はサンドウィッチにすることに決めました(←すぐ影響される^^;)

ばっけ味噌は、春の味ですねえ。
安心・安全なふきのとうが手に入れば私も自分で作りますし、実家方面のあちこちからも、送ってきてくれます。辛口・甘口、それぞれの家の味があって楽しいです。
by もけけやの番頭 (2009-03-12 00:10) 

てりー

ベーコンエッグバーガー(モスバ)のは今あるのでしょうか。思わず思い出すほどおいしそうなサンドイッチですね。田楽、豆腐ですね。最近豆腐の田楽は少なくなって、頼むとこんにゃくの田楽が普通になってきてますね。おいしそうです。
by てりー (2009-03-12 09:08) 

Junior mama

どのお料理にも手作りの味が…美味しそう!!
最近外食が増えた私にとって、とっても羨ましいで~す!

by Junior mama (2009-03-12 12:18) 

pan-nohi

さつまいもに目がクギ付けです!!
黄色い色から甘さがつたわりますね。

by pan-nohi (2009-03-12 17:00) 

yasu

ほっき貝いいですね!
貝は浜焼きすると香りがたまりませんよね。

by yasu (2009-03-12 19:28) 

kotobukimaru

そらさん、
ホント、サンドイッチとかハンバーガーとか食べたくなりますね。
ホッキ、刺身もいいけど火を通した方が好きなので。
大きいから食べでがありますよ(笑)

しーちゃん、
両面焼きの目玉焼きをサンドします。
卵がとろーりで美味しいですよ~
ふきのとう味噌、在庫なくなりました。また作らなきゃ。

あやっぴぃさん、
残飯サンドなんて!豪華じゃないですか!
そっか~、残り物をはさんでもいいんですね。
ってうち、残らないじゃん(笑)

luckystreamさん、
ね、潔いでしょ?本当はお肉もいらないの(笑)
ふきのとう味噌、美味しく出来ましたか~?のっぽさん♪
そちらもたくさん採れるでしょうね。

へろーめさん、
妻曰く、ただの惣菜だそうです。
お醤油をトマトに換えただけのような。
でも、トマトの旨味で美味しい肉じゃがですよ。

Rchoose19さん、
最初、池田菊苗???でしたが、分かりましたよん♪
Tが卵、分かるような(笑)
うちのもトマトがあればもっと美味しかったのに・・・

koshikeさん、
トマトじゃが、僕も分からないんです。
ただ、水煮缶使ってますよ。
それで煮ただけだと思います???

もけけやの番頭さん、
こちらこそ、いつも読み逃げで。
考えてみたらHPを介しての番頭さんとのお付き合いも
10年以上になりますね~

バッケ味噌、ホント家々で味が違って面白いですね。
実家のは凄く甘いのですが妻子は大好きのようです。
僕が作るとやっぱ酒のあてに。好評でしたが。

てりーさん、
モス、あるのかな~?この前行ったけど、モスバーガーしか
頼んだことないから(笑)僕はファーストキッチンのベーコンエッグバーガーが
好きでしたよ。木綿豆腐の田楽、最高でしたよ♪

Junior mamaさん、
えー?Juniorさんがいなくなってご飯作る張り合いなくなっちゃった?
確かに、誰かに食べてもらえないとつまんないもんね。
今度僕が食べに行きますからよろしく(笑)

pan-nohiさん、
このお芋ね、普段食べない僕も思わず自発的に食べちゃったくらい
甘くて美味しかったです。
蜜垂れを目印に買いますが、それでも当たり外れありますものね。
今回は大当たり!

yasuさん、
はいっ!
欲を言えば、1個じゃなくて5つくらい食べたかったです。
ホント、焼くと香りが堪りませんね~
by kotobukimaru (2009-03-13 08:08) 

kotobukimaru

花乃子さん、
ナイス、ありがとうございます!

yasuoさん、
ナイス、ありがとうございます!

shinさん、
ナイス、ありがとうございます!

なっぺさん、
ナイス、ありがとうございます!

ハム子さん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-03-13 08:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

痔ろう・内痔核手術から1年太平記 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。