相変わらず葉っぱばかり(笑) [ごはん&レシピ]
昨日の昼食、
家を空けていたので、青い野菜がない。
元気くんに上の娘と買い物に行ったけど、それは夜以降ということで。
葉玉ねぎはまだ残ってます。
ってことで、定番料理の卵炒めで。
葉玉ねぎ、卵、ベーコン、椎茸、鮭フレーク。
卵は塩胡椒してふっくら炒め取り出します。
ベーコン、葉玉ねぎ、椎茸を炒め、味付けは塩、オイスターソース、醤油、胡椒。
隠し味に「いしる」を小匙1ほど。
卵を戻し、軽く混ぜ炒め、鮭フレークを彩りにトッピング。
初めて葉玉ねぎを食べた上の娘、美味しいを連発。気に入ったようです。
まるで砂糖を入れたように甘い葉玉ねぎに、いしるの香り、オイスターソースの旨味。
ご飯が進みます♪
夜も、上の娘が普段食べられないものを、と妻が天ぷらを作りました。
玉ねぎのかき揚げ、春菊。
舞茸、ふきのとう。ふきのとう、また店の庭からたっぷり採って来ました。
葉っぱばかり、精進の天ぷらですね(笑)
蛋白質は味付け半熟卵。写真撮るの忘れました。
最近、パンを焼くようになったのを知らない上の娘に、パンを。
(実際は妻がダウンしてご飯炊き忘れたので、朝から粉を捏ねました)
見栄えは相変わらず悪いです(笑)
中に、スクランブルエッグのマヨネーズ和えやカルボソーセージを入れて。
焼きたては香りよく美味しかったですよ。
娘も喜んでくれて一安心。
下の娘は今日から温泉に卒業旅行だって、生意気!
残った者で肉まんでも作って食べようかな。
家を空けていたので、青い野菜がない。
元気くんに上の娘と買い物に行ったけど、それは夜以降ということで。
葉玉ねぎはまだ残ってます。
ってことで、定番料理の卵炒めで。
葉玉ねぎ、卵、ベーコン、椎茸、鮭フレーク。
卵は塩胡椒してふっくら炒め取り出します。
ベーコン、葉玉ねぎ、椎茸を炒め、味付けは塩、オイスターソース、醤油、胡椒。
隠し味に「いしる」を小匙1ほど。
卵を戻し、軽く混ぜ炒め、鮭フレークを彩りにトッピング。
初めて葉玉ねぎを食べた上の娘、美味しいを連発。気に入ったようです。
まるで砂糖を入れたように甘い葉玉ねぎに、いしるの香り、オイスターソースの旨味。
ご飯が進みます♪
夜も、上の娘が普段食べられないものを、と妻が天ぷらを作りました。
玉ねぎのかき揚げ、春菊。
舞茸、ふきのとう。ふきのとう、また店の庭からたっぷり採って来ました。
葉っぱばかり、精進の天ぷらですね(笑)
蛋白質は味付け半熟卵。写真撮るの忘れました。
最近、パンを焼くようになったのを知らない上の娘に、パンを。
(実際は妻がダウンしてご飯炊き忘れたので、朝から粉を捏ねました)
見栄えは相変わらず悪いです(笑)
中に、スクランブルエッグのマヨネーズ和えやカルボソーセージを入れて。
焼きたては香りよく美味しかったですよ。
娘も喜んでくれて一安心。
下の娘は今日から温泉に卒業旅行だって、生意気!
残った者で肉まんでも作って食べようかな。
天ぷらで、思い出したのですが・・・・・
この前のお出掛けで、天ざる蕎麦を二回食べました。
最初は、観光地の門構えも日本料理屋さんっぽいお店で・・・・
天ぷらは定番のエビ、しいたけ、かぼちゃ、キス、小さいかき揚でした。
1500円でした^^;
帰りに道の駅で、800円也の天ざる蕎麦を食べました。
天ぷらは、たらの芽、こごみ、舞茸でした。揚げたてでした~~♪♪
娘さんたちとの、ふれあい、楽しんでくださいね~~(^_-)-☆
by Rchoose19 (2009-03-18 12:35)
卵炒めがいつみてもそそられる~
天ぷらもとっても美味しそう♪
葉っぱばかりだなんて、私は大好きです^^
パンの焼き立ては最高ですよね
娘さんにパンを焼けるパパ素敵だわ
うちの父は、パンどころか料理してる姿が想像できません(^^ゞ
この間、葉玉ねぎを買いに行ったら行った時に限って
無いの(>_<) くやしいわ
卒業旅行で温泉だなんて娘さん楽しそうですね
by そら (2009-03-18 14:09)
パパの愛情いっぱいのパン。
焼色も美味しそうですよ☆
by pomme (2009-03-18 16:11)
いつもながら美味しそう~♪
ほんとお嬢さんたち羨ましいなぁ。
下のお嬢さん、卒業旅行なんですね。温泉いいなぁ。
た~っくさん楽しんでいっぱい思い出作ってきて欲しいですね^^
おかずパン、つやつやで美味しそうだな~。
私も今度こんなの焼こうっと。
by しーちゃん (2009-03-19 07:57)
葉玉ねぎ、卵、ベーコン、椎茸、鮭フレーク!
彩りが最高ですね!綺麗な色の食事って嬉しい♪
パン、美味しそう~。皮のパリっという音が聞こえてきそうです。
by luckystream (2009-03-19 10:03)
葉玉ねぎとタマゴの炒め物、おいしそう~。
てんぷらも、年齢とともに野菜ものが好きになってるので、うらやましい。
おかずパンも好きです。いろいろ好きなものを入れちゃいますね!
by あやっぴぃ (2009-03-19 15:27)
どれもこれもとぉっても美味しそうですね!
by taue (2009-03-19 20:18)
Rchoose19さん、
天ぷらって外で食べると高いですよね~
まわらない鮨も思うけど、売価が原価に見合ってないような。
技術料なんでしょうか?
そらさん、
買いに行ったのに目的の商品がないってガッカリですよね。
卵炒め、卵大好きだからしょっちゅう作っちゃいます。
パンはなかなか上手くなりませんね~
pommeさん、
そう言っていただけたら嬉しいです。
愛情はこもってませんが、中身はいっぱい詰めました(笑)
今度パンを上手に焼く方法教えてください!
しーちゃん、
しーちゃんの美味しそうなパンを見たので、真似っ子(笑)
つやつやはね、卵焼いた後のボールに残った卵液を塗ったの。
見栄えはイマイチだけど、味は良かったよ。
luckystreamさん、
パスタマシーン、まだ考え中(笑)ありがとうございました!
あの値段だったら、と凄い誘惑です。
彩ね、僕も茶色系になりがちだから意識してます(笑)
あやっぴぃさん、
そうですね、僕も年とともに野菜が好きになってきました。
若い頃はとにかく「肉」でしたが、葉っぱで酒が飲めて、
ご飯も食べられるなんて思っても見ませんでした。
taueさん、
ありがとうございます。
ご子息、ご卒業おめでとうございます!
どんなご馳走食べたのかな?
by kotobukimaru (2009-03-20 07:12)
kakasisannpoさん、
ナイス、ありがとうございます!
花乃子さん、
ナイス、ありがとうございます!
ハム子さん、
ナイス、ありがとうございます!
meさん、
ナイス、ありがとうございます!
かつころさん、
ナイス、ありがとうございます!
今造ROWINGTEAMさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-03-20 07:14)
葉玉ねぎにふきのとう、春の香りがいっぱいの
お料理ですね!!
ぱんもとってもいい焼き色で♪
フィリングもたっぷりでなんておいしそうなんでしょう♪
by pan-nohi (2009-03-20 08:02)
舞茸、ふきのとうの天ぷらいいですね。
揚げものは苦手ですが野菜とかの天ぷらは
好きです。
by yasu (2009-03-20 10:15)
pan-nohiさん、
そうですね、自分で育てるわけではありませんが
農協直売所だと、季節感がある野菜が買えますね。
ふきのとうは、あちこちに生えてますので、いつでも採れますしね。
yasuさん、
ふきのとうは本当に春を感じさせてくれますね。
実は僕も天ぷらはあまり得意じゃなくて、
むしろ天丼のほうが好きなんです。
by kotobukimaru (2009-03-20 13:04)
葉っぱは良いですよ
たまに無性に食べたくなります。
普段、不健康な生活をしていると特にw
by へろーめ (2009-03-23 11:43)
へろーめさん、
僕は不健康な生活がしたいです(笑)
by kotobukimaru (2009-03-24 06:54)