SSブログ

相変わらず葉っぱばかり(笑) [ごはん&レシピ]

昨日の昼食、
家を空けていたので、青い野菜がない。
元気くんに上の娘と買い物に行ったけど、それは夜以降ということで。
葉玉ねぎはまだ残ってます。
ってことで、定番料理の卵炒めで。
0318negi.jpg
葉玉ねぎ、卵、ベーコン、椎茸、鮭フレーク。

卵は塩胡椒してふっくら炒め取り出します。
ベーコン、葉玉ねぎ、椎茸を炒め、味付けは塩、オイスターソース、醤油、胡椒。
隠し味に「いしる」を小匙1ほど。
卵を戻し、軽く混ぜ炒め、鮭フレークを彩りにトッピング。

初めて葉玉ねぎを食べた上の娘、美味しいを連発。気に入ったようです。
まるで砂糖を入れたように甘い葉玉ねぎに、いしるの香り、オイスターソースの旨味。
ご飯が進みます♪

夜も、上の娘が普段食べられないものを、と妻が天ぷらを作りました。
0318ten1.jpg
玉ねぎのかき揚げ、春菊。
0318ten2.jpg
舞茸、ふきのとう。ふきのとう、また店の庭からたっぷり採って来ました。

葉っぱばかり、精進の天ぷらですね(笑)
蛋白質は味付け半熟卵。写真撮るの忘れました。

最近、パンを焼くようになったのを知らない上の娘に、パンを。
(実際は妻がダウンしてご飯炊き忘れたので、朝から粉を捏ねました)
0318pan.jpg
見栄えは相変わらず悪いです(笑)
中に、スクランブルエッグのマヨネーズ和えやカルボソーセージを入れて。
焼きたては香りよく美味しかったですよ。
娘も喜んでくれて一安心。

下の娘は今日から温泉に卒業旅行だって、生意気!
残った者で肉まんでも作って食べようかな。
nice!(16)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 14

Rchoose19

天ぷらで、思い出したのですが・・・・・
この前のお出掛けで、天ざる蕎麦を二回食べました。
最初は、観光地の門構えも日本料理屋さんっぽいお店で・・・・
天ぷらは定番のエビ、しいたけ、かぼちゃ、キス、小さいかき揚でした。
1500円でした^^;
帰りに道の駅で、800円也の天ざる蕎麦を食べました。
天ぷらは、たらの芽、こごみ、舞茸でした。揚げたてでした~~♪♪

娘さんたちとの、ふれあい、楽しんでくださいね~~(^_-)-☆
by Rchoose19 (2009-03-18 12:35) 

そら

卵炒めがいつみてもそそられる~
天ぷらもとっても美味しそう♪
葉っぱばかりだなんて、私は大好きです^^
パンの焼き立ては最高ですよね
娘さんにパンを焼けるパパ素敵だわ
うちの父は、パンどころか料理してる姿が想像できません(^^ゞ

この間、葉玉ねぎを買いに行ったら行った時に限って
無いの(>_<) くやしいわ
卒業旅行で温泉だなんて娘さん楽しそうですね
by そら (2009-03-18 14:09) 

pomme

パパの愛情いっぱいのパン。
焼色も美味しそうですよ☆
by pomme (2009-03-18 16:11) 

しーちゃん

いつもながら美味しそう~♪
ほんとお嬢さんたち羨ましいなぁ。
下のお嬢さん、卒業旅行なんですね。温泉いいなぁ。
た~っくさん楽しんでいっぱい思い出作ってきて欲しいですね^^

おかずパン、つやつやで美味しそうだな~。
私も今度こんなの焼こうっと。
by しーちゃん (2009-03-19 07:57) 

luckystream

葉玉ねぎ、卵、ベーコン、椎茸、鮭フレーク!
彩りが最高ですね!綺麗な色の食事って嬉しい♪
パン、美味しそう~。皮のパリっという音が聞こえてきそうです。
by luckystream (2009-03-19 10:03) 

あやっぴぃ

葉玉ねぎとタマゴの炒め物、おいしそう~。
てんぷらも、年齢とともに野菜ものが好きになってるので、うらやましい。
おかずパンも好きです。いろいろ好きなものを入れちゃいますね!
by あやっぴぃ (2009-03-19 15:27) 

taue

どれもこれもとぉっても美味しそうですね!
by taue (2009-03-19 20:18) 

kotobukimaru

Rchoose19さん、
天ぷらって外で食べると高いですよね~
まわらない鮨も思うけど、売価が原価に見合ってないような。
技術料なんでしょうか?

そらさん、
買いに行ったのに目的の商品がないってガッカリですよね。
卵炒め、卵大好きだからしょっちゅう作っちゃいます。
パンはなかなか上手くなりませんね~

pommeさん、
そう言っていただけたら嬉しいです。
愛情はこもってませんが、中身はいっぱい詰めました(笑)
今度パンを上手に焼く方法教えてください!

しーちゃん、
しーちゃんの美味しそうなパンを見たので、真似っ子(笑)
つやつやはね、卵焼いた後のボールに残った卵液を塗ったの。
見栄えはイマイチだけど、味は良かったよ。

luckystreamさん、
パスタマシーン、まだ考え中(笑)ありがとうございました!
あの値段だったら、と凄い誘惑です。
彩ね、僕も茶色系になりがちだから意識してます(笑)

あやっぴぃさん、
そうですね、僕も年とともに野菜が好きになってきました。
若い頃はとにかく「肉」でしたが、葉っぱで酒が飲めて、
ご飯も食べられるなんて思っても見ませんでした。

taueさん、
ありがとうございます。
ご子息、ご卒業おめでとうございます!
どんなご馳走食べたのかな?
by kotobukimaru (2009-03-20 07:12) 

kotobukimaru

kakasisannpoさん、
ナイス、ありがとうございます!

花乃子さん、
ナイス、ありがとうございます!

ハム子さん、
ナイス、ありがとうございます!

meさん、
ナイス、ありがとうございます!

かつころさん、
ナイス、ありがとうございます!

今造ROWINGTEAMさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-03-20 07:14) 

pan-nohi

葉玉ねぎにふきのとう、春の香りがいっぱいの
お料理ですね!!
ぱんもとってもいい焼き色で♪
フィリングもたっぷりでなんておいしそうなんでしょう♪
by pan-nohi (2009-03-20 08:02) 

yasu

舞茸、ふきのとうの天ぷらいいですね。
揚げものは苦手ですが野菜とかの天ぷらは
好きです。

by yasu (2009-03-20 10:15) 

kotobukimaru

pan-nohiさん、
そうですね、自分で育てるわけではありませんが
農協直売所だと、季節感がある野菜が買えますね。
ふきのとうは、あちこちに生えてますので、いつでも採れますしね。

yasuさん、
ふきのとうは本当に春を感じさせてくれますね。
実は僕も天ぷらはあまり得意じゃなくて、
むしろ天丼のほうが好きなんです。
by kotobukimaru (2009-03-20 13:04) 

へろーめ

葉っぱは良いですよ
たまに無性に食べたくなります。
普段、不健康な生活をしていると特にw

by へろーめ (2009-03-23 11:43) 

kotobukimaru

へろーめさん、
僕は不健康な生活がしたいです(笑)
by kotobukimaru (2009-03-24 06:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

高速道路でB級グルメ春の便り 釘煮 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。