SSブログ

早満開そして春野菜も満開 [ごはん&レシピ]

0411hana.jpg
昨日、気象台から桜の満開宣言がありましたが、切花も満開。
庭の桜は五分咲きに。

おとついの夕食。元気くんで買ってきた葉玉ねぎを使って、妻作。
0411niku.jpg
豚バラ肉のカリカリ焼きに葉玉ねぎの塩焼き。
塩しただけですが甘味とあいまってこれは旨い!
0411tama.jpg
定番になった葉玉ねぎのお好み焼き風。
もの凄い量の野菜が一気に摂れます(笑)
0411kabo.jpg
これは春野菜じゃないですね。野菜中心の食事、老?夫婦にはお似合い。
0411aosa.jpg
お汁はアオサにわけぎ。
仙台味噌です。やっぱり仙台味噌はこくがあって旨いなぁ。
大豆の味がダイレクトに感じられます♪

他にも白菜漬けで野菜三昧。酒もはかいかなくてヘルシー(笑)


nice!(12)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 14

サエモン

 こんにちは。

 お花見まで、あと1週間ですね。
ソメイヨシノは今日あたりが満開のピークのようですが、
あそこは枝垂れも多いので、なんとか眺めることが
できるでしょう。楽しみです。

 葉玉葱、我が家でも作ってますよ。っていうか、芽が
出てしまった玉葱を畑に植えてます。長葱と違って
甘味が魅力ですね。早く育って欲しいです。

 先週はテポドン、今週は山火事、先週末は何も事件が
ないことを祈ってます。^^
 
by サエモン (2009-04-11 12:23) 

しーちゃん

わ~、あっという間に切り花も満開ですね♪

うちも野菜中心の食事です。
こういうのが、なんか身体が喜ぶ気がするんですよね~。
美味しそう~。マジでお腹鳴りました(笑)。
by しーちゃん (2009-04-11 12:57) 

yasu

カリカリ焼き美味そうですね!
私だったら米焼酎と一緒に頂きます(笑
by yasu (2009-04-11 14:27) 

macoron

素敵な桜!!一度でいいから部屋に桜を活けてみたいです*^^*
こちらはもう今日は葉桜になってました。散りだすとあっというまですね。

kotobukimaruさんのおうちは毎日栄養たっぷりの献立で毎回刺激を受けてます♪
私も最近の暴飲暴食を反省し、ここ数日野菜中心にするように心がけていますが、なかなか難しいです^^;


by macoron (2009-04-11 19:41) 

てりー

あおさ、今日海で見かけましたが、とる勇気?がなくてとらずじまい。
あれ旨いですよね~。開花宣言ですか。春が来ましたね。
by てりー (2009-04-11 20:36) 

サエモン

 また間違えました。
 
 先週末 → 来週末です。 m(。。)m


by サエモン (2009-04-11 21:17) 

へろーめ

ベーコンや豚バラをカリカリになるまで焼くと美味いですよね
そして、ビール合うんですよねw

by へろーめ (2009-04-12 14:45) 

Rchoose19

お野菜で健康~o(^-^)o
お酒は、はかいかないのね♪
土曜の夜はキャベツ半玉、ミニトマトⅠパック、茄子、玉葱、各Ⅰ個、ジャガ芋2個、大根半分を二人でたいらげましたぁ(^_^;)
by Rchoose19 (2009-04-12 17:04) 

kotobukimaru

サエモンさん、
おとといから1泊で東京行ってきましたが、道すがら
満開の桜や桃を楽しみました。来週は楽しみですね。
さてどんな事件が起きるか、火元は我々になったりして(笑)

しーちゃん、
家の中は暖かいからね、あっという間。
そして部屋の中で桜吹雪(笑)
野菜って美味しいよね~体のなかでも腸が喜んでます♪

yasuさん、
脂がすっかり抜けますから
バラでも脂っこくなく食べられていいものです。
焼酎もいいですね。

macoronさん、
たまたま病気の枝が出たので根元からバッサリ(笑)
桜、散ったあとの葉桜も風情がありますね。
東京への道すがら、山が萌え色に霞んで、綺麗でした。
いい季節になったねぇ~

てりーさん、
アオサは香り歯応え、いいですね~
海藻類は漁業権が絡むので、気軽に取るわけには行きませんね。

へろーめさん、
そうですね、ビールが合いますね~
カリカリってどうして美味しくなるんでしょうね?

Rchoose19さん、
うん、葉っぱでも酒飲めるんだけど、はかはいかないね。
やっぱ魚とか肉がいいわ、つまみには(笑)
土曜の夜、なんかあったの?兎になってみたくなった?

Znさん、
ナイス、ありがとうございます!

pikatyu-さん、
ナイス、ありがとうございます!

by kotobukimaru (2009-04-13 08:04) 

luckystream

塩豚のおかず、いいですね~。
ウチも今ちょうどよさそうなのがあるので、どちらもやってみます!
おっっ仙台味噌と来ましたかっ。
信州味噌で応戦せねば・・・(笑)

by luckystream (2009-04-13 11:01) 

kotobukimaru

luckystreamさん、
おおっ、今度は味噌で挑んできましたね。
癖のない信州味噌に比べたら、仙台味噌は
個性が強くて曲者です(笑)
東京ものの妻は信州派、仙台味噌ではあまり
味噌汁を作ってくれません・・・
負けてるか・・・(笑)
by kotobukimaru (2009-04-13 16:09) 

kotobukimaru

今造ROWINGTEAMさん、
ナイス、ありがとうございます!

pommeさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-04-13 16:12) 

かつころ

お味噌汁は飲むとほっとします☆
アオサ美味しそう!
by かつころ (2009-04-14 02:27) 

kotobukimaru

かつころさん、
はいっ、日本人のソウルフードですよね。
京都は白味噌ですよね?他の味噌は飲まないのですか?
by kotobukimaru (2009-04-14 06:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。