早満開そして春野菜も満開 [ごはん&レシピ]
昨日、気象台から桜の満開宣言がありましたが、切花も満開。
庭の桜は五分咲きに。
おとついの夕食。元気くんで買ってきた葉玉ねぎを使って、妻作。
豚バラ肉のカリカリ焼きに葉玉ねぎの塩焼き。
塩しただけですが甘味とあいまってこれは旨い!
定番になった葉玉ねぎのお好み焼き風。
もの凄い量の野菜が一気に摂れます(笑)
これは春野菜じゃないですね。野菜中心の食事、老?夫婦にはお似合い。
お汁はアオサにわけぎ。
仙台味噌です。やっぱり仙台味噌はこくがあって旨いなぁ。
大豆の味がダイレクトに感じられます♪
他にも白菜漬けで野菜三昧。酒もはかいかなくてヘルシー(笑)
こんにちは。
お花見まで、あと1週間ですね。
ソメイヨシノは今日あたりが満開のピークのようですが、
あそこは枝垂れも多いので、なんとか眺めることが
できるでしょう。楽しみです。
葉玉葱、我が家でも作ってますよ。っていうか、芽が
出てしまった玉葱を畑に植えてます。長葱と違って
甘味が魅力ですね。早く育って欲しいです。
先週はテポドン、今週は山火事、先週末は何も事件が
ないことを祈ってます。^^
by サエモン (2009-04-11 12:23)
わ~、あっという間に切り花も満開ですね♪
うちも野菜中心の食事です。
こういうのが、なんか身体が喜ぶ気がするんですよね~。
美味しそう~。マジでお腹鳴りました(笑)。
by しーちゃん (2009-04-11 12:57)
カリカリ焼き美味そうですね!
私だったら米焼酎と一緒に頂きます(笑
by yasu (2009-04-11 14:27)
素敵な桜!!一度でいいから部屋に桜を活けてみたいです*^^*
こちらはもう今日は葉桜になってました。散りだすとあっというまですね。
kotobukimaruさんのおうちは毎日栄養たっぷりの献立で毎回刺激を受けてます♪
私も最近の暴飲暴食を反省し、ここ数日野菜中心にするように心がけていますが、なかなか難しいです^^;
by macoron (2009-04-11 19:41)
あおさ、今日海で見かけましたが、とる勇気?がなくてとらずじまい。
あれ旨いですよね~。開花宣言ですか。春が来ましたね。
by てりー (2009-04-11 20:36)
また間違えました。
先週末 → 来週末です。 m(。。)m
by サエモン (2009-04-11 21:17)
ベーコンや豚バラをカリカリになるまで焼くと美味いですよね
そして、ビール合うんですよねw
by へろーめ (2009-04-12 14:45)
お野菜で健康~o(^-^)o
お酒は、はかいかないのね♪
土曜の夜はキャベツ半玉、ミニトマトⅠパック、茄子、玉葱、各Ⅰ個、ジャガ芋2個、大根半分を二人でたいらげましたぁ(^_^;)
by Rchoose19 (2009-04-12 17:04)
サエモンさん、
おとといから1泊で東京行ってきましたが、道すがら
満開の桜や桃を楽しみました。来週は楽しみですね。
さてどんな事件が起きるか、火元は我々になったりして(笑)
しーちゃん、
家の中は暖かいからね、あっという間。
そして部屋の中で桜吹雪(笑)
野菜って美味しいよね~体のなかでも腸が喜んでます♪
yasuさん、
脂がすっかり抜けますから
バラでも脂っこくなく食べられていいものです。
焼酎もいいですね。
macoronさん、
たまたま病気の枝が出たので根元からバッサリ(笑)
桜、散ったあとの葉桜も風情がありますね。
東京への道すがら、山が萌え色に霞んで、綺麗でした。
いい季節になったねぇ~
てりーさん、
アオサは香り歯応え、いいですね~
海藻類は漁業権が絡むので、気軽に取るわけには行きませんね。
へろーめさん、
そうですね、ビールが合いますね~
カリカリってどうして美味しくなるんでしょうね?
Rchoose19さん、
うん、葉っぱでも酒飲めるんだけど、はかはいかないね。
やっぱ魚とか肉がいいわ、つまみには(笑)
土曜の夜、なんかあったの?兎になってみたくなった?
Znさん、
ナイス、ありがとうございます!
pikatyu-さん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-04-13 08:04)
塩豚のおかず、いいですね~。
ウチも今ちょうどよさそうなのがあるので、どちらもやってみます!
おっっ仙台味噌と来ましたかっ。
信州味噌で応戦せねば・・・(笑)
by luckystream (2009-04-13 11:01)
luckystreamさん、
おおっ、今度は味噌で挑んできましたね。
癖のない信州味噌に比べたら、仙台味噌は
個性が強くて曲者です(笑)
東京ものの妻は信州派、仙台味噌ではあまり
味噌汁を作ってくれません・・・
負けてるか・・・(笑)
by kotobukimaru (2009-04-13 16:09)
今造ROWINGTEAMさん、
ナイス、ありがとうございます!
pommeさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-04-13 16:12)
お味噌汁は飲むとほっとします☆
アオサ美味しそう!
by かつころ (2009-04-14 02:27)
かつころさん、
はいっ、日本人のソウルフードですよね。
京都は白味噌ですよね?他の味噌は飲まないのですか?
by kotobukimaru (2009-04-14 06:48)