SSブログ

岡山産玉ねぎは日本一? [ごはん&レシピ]

0414spa2.jpg
引越しで家を空けていたら留守中、不在票が。
土曜と日曜に来たらしい。
再配達された荷主は、
0414okuri.jpg
たまねぎカンパニ~~~

最後の「~」が胡散臭さ満開。
ダンボールには、
0414hako.jpg
「~」がないからまとも。
側面にも、
0414yosi.jpg
なんか嬉しいですね。生産者さんが送ってくれたんですね。
期待が持てますね。






















でも、その反対側には、














0414m.jpg
あちゃちゃーーーーーー、
かつて、釣りの世界で一世を風靡した「なかやまめいじん」じゃないですか!

岡山ではろくに魚が釣れないから仙台まで日帰りで釣りに来たこともあります。
030615mneu.jpg
もちろん釣らせましたよ。船頭がいいですから(笑)

海のほうはからっきしなので、たまねぎ屋に商売換えしたようです。
0414tama.jpg
畑は名人ですね。こんなに採れてます。

お礼のメールを送ったら、

>やぁ、君はいつも玉ねぎの葉っぱばかり食べてるだろ
>玉ねぎは根っこを食べるものなんよ
>貧乏で気の毒なので勝手に送らせてもらったよ

ばあやがいて、家の裏に何万ヘクタールの土地をもってるm名人。
ちゃんとここを見てくれてるんですね。
ありがたいことです。

出来れば定期的に色々なものを送って欲しいものです。
次は桃かな?マスカットかな?

0414tama1.jpg
良形の新たまねぎ。

作った人が不真面目でも、食べ物は真面目に食べてあげなくては撥が当たります。
0414sal.jpg
昨日の夜はサラダ。
辛味が弱く美味しい!

そして今日は、
0414spa1.jpg
新玉ねぎとヤリイカのパスタ。

0414tama2.jpg
新玉ねぎをオリーブ油で炒め、そこに飛島のいしるのイカを加えます。
今日の調味料はこれだけ。
きのう妻が買ってきたボイルヤリイカ、これがイマイチで、イカの味がしない。
で、このいしるを加えたらトータルイカの味ばっちり!

カットトマトともに軽く煮込んで、葉玉ねぎも。
やっぱり貧乏癖は抜け切らないですね、葉っぱも入らないと落ち着きません。
0414spa3.jpg
新玉ねぎの甘さにイカのこく、文句なしに旨いです。
0414spa2.jpg
岡山の新玉ねぎと仙台の葉玉ねぎのコラボ、いいものです。


nice!(12)  コメント(15) 

nice! 12

コメント 15

あやっぴぃ

う~ん、旬の新玉ねぎ!すごいおいしそう~^^
シンプルなのもいいし、パスタも良いですね。いいお友達をお持ちですね。
by あやっぴぃ (2009-04-14 15:04) 

しーちゃん

「オラがテキトーにつくりました」にも
お礼メールの返信にもオオウケでした。
なかやまめいじんって、面白い人ですね~。

桃やマスカットが届いたら呼んで下さい。
岡山から仙台日帰り釣りツアーが出来るのなら
大阪からでも出来るハズ。
釣りとグルメの旅におしかけま~す(* ̄ー ̄)v
by しーちゃん (2009-04-14 15:32) 

なかやまめいじん

すてきなblogサンクスです



あやっぴぃさま し-ちゃんさま
ごきぼうなら 世界一おいしいおかやまたまねぎ送りますですヨ

でも 住所知らないから無理だなあ
ああ
残念
ざんねん




ところで コトさん
いくらオラががんばっても 日帰り仙台魚釣りツア-は組めません
18:00 岡山発
23:47 仙台着
24:00 ホテル着
02:00 チェックアウト

ここまでは覚えてますが
あとは記憶が飛んでます(笑)

by なかやまめいじん (2009-04-14 17:49) 

yasu

玉ねぎ美味そうですね。
やはり炒めものが一番ですね。
でも、オニオンスープ、オニオンサラダも捨てがたく(笑

by yasu (2009-04-14 20:28) 

そら

美味しそうな玉ねぎがいっぱい♪
嬉しい贈り物ですね~^^
玉ねぎをたっぷり使ったパスタ美味しそう
オラがテキトーに作った玉ねぎ、味は抜群ですね^^
by そら (2009-04-14 20:54) 

Rchoose19

美味しいお友達が、いるのですねぇ(^o^)
これも、船頭さんのお人柄でしょうか?
岡山→仙台って、6時間ぐらいで着いちゃうんですかぁ・・・。
飛行機・・・のわけないか・・・・・・^^;
釣りのプロっていいなぁ~~~♪
by Rchoose19 (2009-04-14 21:07) 

kotobukimaru

あやっぴぃさん、
新玉ねぎ、甘くて美味しいですね~
玉ねぎ臭さがないので、いつもの玉ねぎ料理とは
別な楽しみ方ができますね。

しーちゃん、
なかやま名人、面白いというかなんというか・・・
凄い人なのは間違いありませんが・・・

大阪から仙台は楽勝でしょう。日帰りと言わず、
是非居酒屋壽丸にお泊りを!
釣った魚を肴に日本酒、なんて最高ですぜ♪

mちゃん、
HPをほったらかしにしてブログばっかやってたら、
何故かこちらもべっぴんばかりなのよ。
人徳かなぁ~

玉ねぎはホント美味しかったっすよ~
1個くらいグラサンかけたゲロまずいのがあるかと思ったんだけど、
全部いい子だったわ。

今、貧乏のどん底だけど回復したら遊び行くね。
高速、東京またいでも1,000円になったらのんびり行くわ。
油のほうよろしく♪

yasuさん、
新玉ねぎは別趣のおいしさですね。
あまり手間をかけない調理法の方が素材のよさを引き出せます。
スープ、いいですね~

そらさん、
はいっ、予期せぬ贈り物で嬉しかったです。
テキトーに作った割りに本当に美味しくて、
パスタは絶品でした。下地の玉ねぎが、ここでは主役。
貝類の兄弟のイカとの相性もばっちりでしたよ。

Rchoose19さん、
いやいや、めいじん食べても美味しくないって(笑)
脂は落ちちゃってるし、肉は少ないし・・・

ネットで知り合ってるのよね、大概。
繋がりが繋がりを生んで、西は山口から北は秋田まで。
面白い世の中だよね。
Rchoose19さんも連れとご一緒に釣りにおいで~
by kotobukimaru (2009-04-15 00:06) 

pan-nohi

おもしろい方なんですね♪
こんなに立派な新鮮な玉ねぎがいただけるなんて~
いいお付き合いをなさってるのですね。
パスタもなんておいしそうなんでしょう!

by pan-nohi (2009-04-15 08:22) 

てりー

玉ねぎとイカのパスタ、シンプルですが、おいしそうですね。
玉ねぎはあまーいですよね。。
by てりー (2009-04-15 08:55) 

kotobukimaru

pan-nohiさん、
はいっ、面白いを通り越して変な方です。
玉ねぎだけじゃなく、いろいろ趣味で送ってくれる
本当にいい人です(笑)

てりーさん、
はいっ、潔よい味で美味しかったです。
まだたっぷり余ってますので、色々考えますね。
by kotobukimaru (2009-04-15 13:51) 

へろーめ

テキトーwに作った割には
実に美味しそうな玉葱です。
そのまま、丸かじりしたいっす!
by へろーめ (2009-04-15 20:34) 

kotobukimaru

へろーめさん、
結構広い畑できちんと栽培してるようです。
肥やしもいいもの使ってるようですし。
by kotobukimaru (2009-04-16 07:36) 

よし

たまねぎ、仙台まで届いてたんですね。
mさん、魚が釣れないんで、タマネギだけはまじめに取り組んでいます。

秋口、苗の植え付けの手伝いしてました。
いまでは毎週、釣からの帰りがけに5個ずつ、泥棒して帰ってます。
by よし (2009-04-16 07:52) 

macoron

新たまねぎ甘くて美味しいですよね♪
しかもめいじんの玉葱は本当に形が綺麗ですね。美味しそう!!
それに・・・魚を持ってるお写真の表情がたまらなくいいですねヾ(≧∀≦*)ノ

そしてパスタ、とーっても美味しそうです!!
お洒落なイタリアンのお店で出てくるみたいです。

by macoron (2009-04-17 00:35) 

kotobukimaru

よしさん、
よしさんが強制労働させられてる玉ねぎ農園、
評判いいです(笑)
mちゃん、いっそのこと陸に上がっちゃって
専業農家になったらいいのにね♪

macoronさん、
そんなにめいじん褒めたら頭に乗っちゃうよ~(笑)
魚の写真、いいでしょ?
で、あんなおっさんなのになぜかべっぴんたちにもてるのよね。

パスタ、美味しいですよ~素材がいいからね♪

ハム子さん、
ナイス、ありがとうございます!

luckystreamさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-04-17 08:14) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。