やっぱカレイは唐揚げでしょ [ごはん&レシピ]
日曜日に釣った魚、ほぼ食べつくしましたが、干物にして冷凍した
中~大型のマガレイとは別に木っ葉ガレイがまだ残ってます。
チルド室で保存してますが、1週間、熟成のピークですね。
新ジャガの素揚げ、マゾイの腹身も揚げました。
久しぶりの揚げ物ということもありますが、二人で顔を見合わせ、
「旨ぁ~」
油って体が素直に喜ぶのかも(笑)
もちろん、これだけで済むはずはなく、
おかわりしたのは言うまでもありません。
片一方が油っこいので、もう一品は蒸し物で。
またまた作っちゃいました、朴葉焼き。
雨に打たれて瑞々しい朴の葉。
今回の具は、鶏胸肉の塩麹漬け。
美味しかったですよ、とっても。
でも、正直先日のアイナメに比べたら大きく負けてます。
ももの方が脂があってよかったかな?
冷蔵庫にあったキャベツ、シイタケ、ニンジンを付け合せにしましたが、
シイタケが旨味を吸ってむっちり美味しかったです。
フォイル焼きでもいいのですが、せっかく近所にたっぷり朴の木がありますから、
生が手に入るうちはこれで蒸し物を作っていきましょう。
塩麹に食材を漬け込んで、包んで焼くだけ。
オーブンで焼いてる間に他の料理を作れるので重宝します。
重ね重ねabukamoさんには感謝です。
中~大型のマガレイとは別に木っ葉ガレイがまだ残ってます。
チルド室で保存してますが、1週間、熟成のピークですね。
新ジャガの素揚げ、マゾイの腹身も揚げました。
久しぶりの揚げ物ということもありますが、二人で顔を見合わせ、
「旨ぁ~」
油って体が素直に喜ぶのかも(笑)
もちろん、これだけで済むはずはなく、
おかわりしたのは言うまでもありません。
片一方が油っこいので、もう一品は蒸し物で。
またまた作っちゃいました、朴葉焼き。
雨に打たれて瑞々しい朴の葉。
今回の具は、鶏胸肉の塩麹漬け。
美味しかったですよ、とっても。
でも、正直先日のアイナメに比べたら大きく負けてます。
ももの方が脂があってよかったかな?
冷蔵庫にあったキャベツ、シイタケ、ニンジンを付け合せにしましたが、
シイタケが旨味を吸ってむっちり美味しかったです。
フォイル焼きでもいいのですが、せっかく近所にたっぷり朴の木がありますから、
生が手に入るうちはこれで蒸し物を作っていきましょう。
塩麹に食材を漬け込んで、包んで焼くだけ。
オーブンで焼いてる間に他の料理を作れるので重宝します。
重ね重ねabukamoさんには感謝です。
カレイのから揚げ大好きです^^
身よりもまわりのヒレとか尻尾とかカリカリに
揚がってる部分が大~好き♪
朴葉焼きもいいなぁ、美味しそう。
生の朴の葉初めて見たよ~(o^-^o)
by そら (2009-05-31 11:10)
良いですね~、カレイの唐揚げ!ヒレや尻尾もパリパリ食べられて。
カレイの身質や揚げ方によって、白身がチリチリだったりふんわりだったり。
塩麹、使ってらっしゃいますね~!
胸肉の場合は、蒸すより焼いたほうが麹の香ばしさが加わって
おいしいかもしれません。モモ肉は蒸してもおいしいようですよ。
豚ロース(肩ロースでもOK)なんかは魚焼きグリルで脂を落としながら
焼くととても美味です。ちと焦げやすいですが。^^;
そうそう、先日ウリンボ(イサキの子)でレンジ骨煎餅作ってみました。
カリカリで、魚の脂で揚げたような感じに!
薄塩かけただけで、すごく美味でした。
これまで塩振って干して揚げて…とやってたのがバカらしくなりました。
良い方法教えていただいて、ありがとうございます。^^
by abukamo (2009-05-31 13:15)
カレイのから揚げは最高ですよね!
骨せんべいとかも好きです(@^^@)
by yasu (2009-05-31 19:06)
そらさん、
そうそう、ヒレに尻尾、もちろんカリカリ食べましたよ♪
朴葉焼き、美味しいです、けど魚でやった方が100倍美味しいです(笑)
↓のあぶかもさんとこで知った塩麹って、凄い調味料ですよ。
そらさんも気に入ると思います、やってみて。
abukamoさん、
さすが釣師ですね。ホント揚げ方や個体によって身質が変わりますよね。
今回はほんわり系でした(笑)
お陰さまで塩麹、重宝させていただいてます。
今日はとうとう憧れの(笑)砂肝焼きを作りましたが、
感想は、
「確かな舌を持った人が旨い、というものは
間違いなく旨い!」
でしたよ。次記事にさせて頂きます。
これからも色々参考にさせていただきます。
重ね重ねありがとうございます!!!
yasuさん、
はいっ、カレイの唐揚げってなんであんなに美味しいんでしょうね。
骨も本当に美味しいです。
幸いカレイだけは売るほど(笑)釣れますので、飽きない程度に
食べ続けて行きます♪
shinさん、
ナイス、ありがとうございます!
c_yuhkiさん、
ナイス、ありがとうございます!
きゅんぱちさん、
初めまして。
ナイス、ありがとうございます!
今後ともよろしくお願いいたします。
リックディアスさん、
初めまして。
ナイス、ありがとうございます!
今後ともよろしくお願いいたします。
by kotobukimaru (2009-05-31 20:39)
おさかなには、種類にあった料理方があるのかな?
カレイ=唐揚げo(^-^)o
あっ、煮付けにもしますねぇ♪塩焼きでもおいしいか…。
付け合わせのポテトも美味しそう(^0^)/
by Rchoose19 (2009-05-31 23:16)
Rchoose19さん、
ありますよね~、合う合わないが。
カレイは大抵の料理は合いますよね。
マガレイは唐揚げが好きかな、やっぱ。
そうそう、ジャガイモも揚げたのが好きかも。
by kotobukimaru (2009-06-01 07:17)
ああぁぁぁ
ビールか冷やした白ワインで貪り食いたいですね。
とり胸肉だとジューシーさが足りないかもしれませんね。
網脂で包んで焼くといいかも
by へろーめ (2009-06-01 09:12)
カレイの唐揚げ、めちゃくちゃ美味しそう!
そうかぁ。胸肉だと、脂がちょっと足りないかもですね。
でも、胸の方がヘルシーだしネ♪
by しーちゃん (2009-06-01 14:36)
へろーめさん、
うんうん、ビール飲みたくなりますね、唐揚げ。
胸肉でも十分美味しいんですよ。でもね、アイナメが旨すぎで。
しーちゃん、
唐揚げ、久しぶりだと油だけで喜んじゃうのね(笑)
コレステロール0とかの高級油で揚げたけどね、
ただ賞味期限10ヶ月オーバー(笑)
今日ね、もも肉買ってきたわ♪
by kotobukimaru (2009-06-01 22:50)