砂肝の塩麹焼き [ごはん&レシピ]
今回の砂肝の塩麹焼きは尊敬するabukamoさんのレシピそのままです。
そして分かったことは、
「確かな舌を持つ人が旨い、というものは
間違いなく旨い」
ということ。
当たり前のように聞こえるかもしれませんが、数多い料理系ブログの
中には、???なレシピも混じってます。
そんななか、確かな舌を持つしーちゃん繋がりで、
これまた確かな舌を持つluckystreamさんと知り合い、
そのluckystreamさんが師と仰ぐabukamoさんと知り合うことが出来ました。
abukamoさんは僕と同じ釣り師で、彼女の魚料理を見ると、
素材に対する愛情が伝わってきて、僕もたちまちファンになりました。
その彼女が頻繁に使う調味料、「塩麹」。
もちろん速攻仕込みました。
そして、先日のアイナメの朴葉焼きでその旨さにノックアウト。
完璧ハマりました(笑)
彼女が塩麹で是非作って欲しい、という砂肝焼き、作らないわけにはいきません。
レシピはabukamoさんの記事を参考にしてください。
一口食べたら、最初、麹の香りとともに甘さが瞬間感じられます。
その後に、塩気とともに砂肝の味が凝縮されて口中に!!!
塩気で脱水されているのに全く硬くなっておらず、シャキシャキの食感なのに
楽に噛み切れる心地よさ。
感動しました。そして冒頭の結論に至った訳です。
正直、これを記事にして多くの人に知られるのが惜しいくらい。
付け合せにはセリを茹でたのを。
なんとなく鶏にはセリだなぁ、と。
他は質素な夕食でした。
ソラマメの丸焼き。甘くて旨い。
山ウドのわさびマヨネーズ和え。
妻作のキュウリと新玉ねぎの塩もみ。夏の味♪
砂肝以外は葉っぱばっかりでしたが、十分満足の充実夕食でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ところで、朝も実は塩麹のお世話になった美味しいものでした。
お昼食べなかったからブランチかな?
朝からガッツリでした(笑)
シンガポールだかで鶏肉の炊き込みご飯があるそうで、
テレビで見ましたが、レシピは全く覚えていません。
で、適当に作ってみましたが、これまた旨いご飯が出来ました。
ちょっとピントが。鶏、ご飯、玉子をサンチュにくるんで旨ぁ~
前日、塩麹に漬け込んだ鶏胸肉。
一晩寝かせたので漬かりすぎだろう、と考えたのが、炊き込みご飯にした理由。
米3合に水気をふき取った鶏に(麹は炊き込むのでぬぐう程度)、生姜の絞り汁大匙1くらい、
塩小匙2、薄口醤油小匙1、酒大匙2くらいで炊き込むだけ。
鶏胸肉は意外にもぱさぱさにはならないで、ふんわり柔らかく、
なおかつ麹の香りも塩気も程よく残ってて、これだけでも旨い。
旨味を吸ったご飯はさらに旨く、朝から進む進む。
反省点は一つ。生姜の辛さが飛んでしまったので(鶏の臭いはきっちり消してくれました)、
食べるときに辛味が欲しい。
昼、小腹がすいたときに、一味を振って食べてみたところ、ばっちり。
辛味噌も合いそう、とは妻の弁。
今日は朝夕2食でしたが、どちらも塩麹料理メイン。
もともとが米ですから、続いても飽きないんでしょうね。
まだまだ色々研究の余地がありそうです。
これからが楽しみです♪
そして分かったことは、
「確かな舌を持つ人が旨い、というものは
間違いなく旨い」
ということ。
当たり前のように聞こえるかもしれませんが、数多い料理系ブログの
中には、???なレシピも混じってます。
そんななか、確かな舌を持つしーちゃん繋がりで、
これまた確かな舌を持つluckystreamさんと知り合い、
そのluckystreamさんが師と仰ぐabukamoさんと知り合うことが出来ました。
abukamoさんは僕と同じ釣り師で、彼女の魚料理を見ると、
素材に対する愛情が伝わってきて、僕もたちまちファンになりました。
その彼女が頻繁に使う調味料、「塩麹」。
もちろん速攻仕込みました。
そして、先日のアイナメの朴葉焼きでその旨さにノックアウト。
完璧ハマりました(笑)
彼女が塩麹で是非作って欲しい、という砂肝焼き、作らないわけにはいきません。
レシピはabukamoさんの記事を参考にしてください。
一口食べたら、最初、麹の香りとともに甘さが瞬間感じられます。
その後に、塩気とともに砂肝の味が凝縮されて口中に!!!
塩気で脱水されているのに全く硬くなっておらず、シャキシャキの食感なのに
楽に噛み切れる心地よさ。
感動しました。そして冒頭の結論に至った訳です。
正直、これを記事にして多くの人に知られるのが惜しいくらい。
付け合せにはセリを茹でたのを。
なんとなく鶏にはセリだなぁ、と。
他は質素な夕食でした。
ソラマメの丸焼き。甘くて旨い。
山ウドのわさびマヨネーズ和え。
妻作のキュウリと新玉ねぎの塩もみ。夏の味♪
砂肝以外は葉っぱばっかりでしたが、十分満足の充実夕食でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ところで、朝も実は塩麹のお世話になった美味しいものでした。
お昼食べなかったからブランチかな?
朝からガッツリでした(笑)
シンガポールだかで鶏肉の炊き込みご飯があるそうで、
テレビで見ましたが、レシピは全く覚えていません。
で、適当に作ってみましたが、これまた旨いご飯が出来ました。
ちょっとピントが。鶏、ご飯、玉子をサンチュにくるんで旨ぁ~
前日、塩麹に漬け込んだ鶏胸肉。
一晩寝かせたので漬かりすぎだろう、と考えたのが、炊き込みご飯にした理由。
米3合に水気をふき取った鶏に(麹は炊き込むのでぬぐう程度)、生姜の絞り汁大匙1くらい、
塩小匙2、薄口醤油小匙1、酒大匙2くらいで炊き込むだけ。
鶏胸肉は意外にもぱさぱさにはならないで、ふんわり柔らかく、
なおかつ麹の香りも塩気も程よく残ってて、これだけでも旨い。
旨味を吸ったご飯はさらに旨く、朝から進む進む。
反省点は一つ。生姜の辛さが飛んでしまったので(鶏の臭いはきっちり消してくれました)、
食べるときに辛味が欲しい。
昼、小腹がすいたときに、一味を振って食べてみたところ、ばっちり。
辛味噌も合いそう、とは妻の弁。
今日は朝夕2食でしたが、どちらも塩麹料理メイン。
もともとが米ですから、続いても飽きないんでしょうね。
まだまだ色々研究の余地がありそうです。
これからが楽しみです♪
世の中にはその道の隠れた達人がいるものですね~w(゚o゚)w
化学の進歩は知り得なかった情報を瞬時に知らせてくれるし、共有できて楽しいですね~o(^-^)o
by Rchoose19 (2009-06-01 07:15)
kotobukimaruさん、おはようございます。
コメントいただいて、すっとんできました!
もったいないようなお褒めのお言葉、はずかしすぎて
海に飛び込み、カサゴの穴に隠れたいくらいです。
(砂肝落とすと、すぐ釣れます^^;)
いやいや、ほんと、こちらこそありがとうございます。
あのおいしさを共有できる方がいて、ほんとにうれしい。
セリとの組み合わせもグッドですね!
一緒に炒めてもイケそうですが、あっさり茹でただけのも
砂肝と引きたて合うでしょうね。
塩麹を使い始めて、はや8年。干物にばかり使ってましたが、
最近やっといろいろ試しています。 壽丸さんにもいろいろ開拓
していただいて、盛り上がってまいりましょう!^^
luckyさんもはやくおいで~ ^^m
ちなみに、砂肝を塩麹に漬けて焼くというのは、わたしの発案
ではなく、三五八漬けの素を売ってるとこのサイトに載ってた
のを見たのでした。
http://www.tukeru.com/tukemono/flag1_2_1.htm
三五八の量がかなり多めのレシピになっているので、その点は
要注意ですが、食材との組み合わせは参考になると思います。
それから、塩麹胸肉を炊き込みご飯にする、というのは
わたしの尊敬するブロガーさんもこないだ作ってました。
(kotobukimaruさんとレシピは違いますが)
http://hanatyanpe.exblog.jp/11636627/
料理上手な人は同じことを考えるもんですね!^^
ではでは、早朝から、長々と失礼しました~。
by abukamo (2009-06-01 07:32)
画像をみただけで
シンプルだが複雑な旨味が口の中に広がります。
う~ん 殺生ですがな
by へろーめ (2009-06-01 09:07)
ひゃ~~~やっぱり美味しいですか、そーですか!
だろうなぁ~~~~。
塩麹、もういいんでしょうか、見極めが難しいというより
分かりません(笑)毎日睨んでます。
はよそっちの世界に行きたいです!
もう使っちゃおうかな。まだブクブクしてるんですけど^^;
炊き込みご飯もウマそう・・・・。むきー。
by luckystream (2009-06-01 14:02)
自分の舌に関して自信はあまりありません(笑)
先日も、ガイドブックでお勧めのとあるお店に行って、
そこでの大人気料理とやらを食べましたが、周りの人は
「美味しい」と言ってるのに、私には塩辛くて食べられたもんじゃなく、
「同じ材料くれたら私の方が上手に作るわ!」と嘯いてました。
(どこが自信ないんや!?)
が、口コミサイトみても、皆さん大絶賛されてたので
「あり?ひょっとして私の味覚の方がおかしいのか?」って
ちょっぴり不安になってきたところです・・・^^
思いっきり話が脱線しましたが、
砂肝の塩麹焼き、これは私もぜひマネさせてもらいたいです!
美味しそう~♪
by しーちゃん (2009-06-01 14:47)
おいしいものつながりで沢山広がっていく和っていいですね!
砂肝のコリコリ♪食感も楽しめて味もよし!
最高ですね♪
by pan-nohi (2009-06-01 15:05)
すごいな~塩麹♪
砂肝の塩麹焼きや朴葉焼き 唾ゴックンです
abukamoさんのブログ拝見しましたぁ
私も塩麹やってみますね^^
たくさん料理研究しておいてね♪
by そら (2009-06-01 23:16)
Rchoose19さん、
はいっ、ホント達人がそこかしこに隠れてらっしゃいます。
そんな人たちと知りあえたり、レシピを教えてもらえる、って
凄い時代ですよね。
お互い、鉱石ラジオで音が聞こえてビックリの世代だもんね。
たった、ん10年でこの進歩ってどうなのよ?
abukamoさん、
いやぁ、三五八漬けは東北ですから前から知ってましたが、
先入観で「甘い」イメージで試す機会がなかったんです。
けれども、abukamoさんの塩麹は甘味がない感じで、検索すると、
塩と麹だけで自作してるレシピがあったので、これはいい!と。
砂肝でカサゴが釣れるんですね~
スズメダイだけかと思ってましたが(笑)
カサゴと言えば、初心者の頃、早川の白灯でブッコミでよく釣ったものです。
その後、福浦の仕立てでも鬼混じりで随分揚げたっけ。
ナイロン糸の手釣りでしたよ(笑)
有益なリンクありがとうございます。
全部見てみました。abukamoさんのお友達は濃ゆいですね~
これからも楽しみに拝見させていただきます♪
へろーめさん、
実はね、今日も食べたんですよ。
砂肝、2パック買ってきてたので。失敗に備えて、予備をね。
でも、最初に上手く行ったので、また同じように。
これはねー、本当に凄い旨さですよ。
外じゃお目にかかったことがないから、へろーめさんも
自作しなきゃ♪
luckystreamさん、
もうね、今まで味わったことのない砂肝でした。
仙台弁でね「べろ(舌)抜ける」美味しさ。
酒の充てにはもちろん、ご飯にも絶対に合う!
ってことで、今日も作ったけどほんのちょっとだけ
我慢して残して明日の朝のご飯のおかずだよ♪
もう使っちゃって大丈夫だから早くこっちにおいでよ!!!
なんでもかんでも漬けて試してますが、蛋白質系には最強ですよ♪
しーちゃん、
あはは、分かる分かる、「こんなにいい素材をどうして???」って。
口コミにしても、主体性がなくて右に倣えの人が多いんじゃないかなぁ?
みんな自分の評価軸を持ってなくて、他人の顔を見て判断してるとか。
自分が旨いと思えば旨いんだ、と自信を持てばいいのにね。
僕も流行ってる店で、「これのどこが美味しいの?」って思うこと
ありますよ。
ところで麹は入手した?最初のスーパーで買った冷蔵麹、
次に味噌屋で買った生麹と、二つ作ってみましたが、
味噌屋のは菌が元気良くて、香り味も良好ですよ。
pan-nohiさん、
はいっ、pan-nohiさん含め、毎日人のブログ見て涎たらして、
いやしい、と思いますが、こういう美味しい輪って楽しいですね。
パンもイースト菌の力を借りて、美味しくなりますが、
麹菌もいい仕事します。
漬け物の乳酸菌もなくてはならないですし、
麹と酵母のコラボの酒はないと生きていけませんからね(笑)
c_yuhkiさん、
ナイス、ありがとうございます!
shinさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-06-01 23:28)
そらさん、
そらさんも仲間入りですね、って生意気なこと言えないんだけど、
塩麹って凄い調味料ですよ。
abukamoさんは8年も使ってらっしゃるんですって。
それだけ使い続けてる、ってことは奥が深く、なにより美味しい証拠ですよね。
僕も色々試すけど、そらさんもよろしくね♪
by kotobukimaru (2009-06-01 23:35)
塩麹って初めて知りました。
ますますkotobukimaruさんのお料理に磨きがかかっていらっしゃいますね♪♪
どのお写真もすっごく美味しそうで・・・しかもヘルシーで。
お野菜たっぷりで沢山食べても体重を気にしなくていいですね♪♪
私もいつか確かな舌を持てるようになりたいです*^^*
by macoron (2009-06-02 13:04)
macoronさん、
僕もね、つい最近知ったんですよ。
でね、これ重宝しますよ~
出来たものをネットでも入手できるそうですよ。
macoronさんだって、確かな舌持ってるじゃないですか。
作る料理、どれも愛情こもって美味しそうですもの。
で、体重気にしないで食べてたら、ダイエット前まで戻りそうです・・・(笑)
by kotobukimaru (2009-06-02 14:30)
今造ROWINGTEAMさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-06-02 14:30)