塩麹 色々漬けて焼いてみました [ごはん&レシピ]
もう、完全にハマってる塩麹、次から次に漬け込んで食べてます。
こうして試行錯誤しながら自家薬籠中のものに出来ればと。
まずは手羽先。
皮がパリパリになります。そして、身はジューシー。
これって塩麹の最大のメリットの一つですね。
ホタテの紐。
これがビックリしました。もの凄い甘さ。
素材自体が甘いので、それを倍加させたのでしょうか?
味は市販の珍味の味(笑)
甘さがそう感じさせるんでしょうけど、油っ気がない素材だとこうなるのかしら?
昨日、スーパーの特売でホタテ紐とともに買ってきたのが、これ。
アメリカ産骨抜き赤魚にノルウェー産トロニシン。どちらも98円也。
釣った魚でやりたいけど、ま、98円だったらお得だしね。
ニシンは丸々だから明日にでも。
今朝の食卓に上ったのはこれ、
骨を取るために真ん中切ってあるのね(笑)
でも骨抜きって小骨もないからはっきり言ってとても食べやすい♪
お味は?
これがもう程よく甘味が加わって、脂も程よく乗り、もちろん麹の香りが
パブロフの犬のように唾液腺を刺激して、ご飯が進みます♪
はっきり言って冷凍の切り身とは思えません!
上手く切り身にして、ちょっと飾ってやったら高級飲み屋で金が取れる味です(笑)
皮もいい感じでしょ?
元のを食べたことがないので確かなことは言えませんが、
塩麹の「身質改善効果」はしっかり発揮されてると思います。
こりゃ、明日のニシンが楽しみだなぁ~
これからまた砂肝を仕込んで行きつけの飲み屋に持参するつもり。
プロに食べてもらって評価を聞きたいから♪
そうそう、昨日3バージョン目の塩麹仕込みました。
最初の2つがあと1週間たてばなくなりそうですから。
luckystreamさんは、麹と塩を足したようですが、
僕のは冷凍した麹なので、それがどう生き返るか、不安もあるし、
味が違うかも興味があるので別に仕込みました。
1週間、毎日声かけて元気に醗酵して欲しいと思います。
こうして試行錯誤しながら自家薬籠中のものに出来ればと。
まずは手羽先。
皮がパリパリになります。そして、身はジューシー。
これって塩麹の最大のメリットの一つですね。
ホタテの紐。
これがビックリしました。もの凄い甘さ。
素材自体が甘いので、それを倍加させたのでしょうか?
味は市販の珍味の味(笑)
甘さがそう感じさせるんでしょうけど、油っ気がない素材だとこうなるのかしら?
昨日、スーパーの特売でホタテ紐とともに買ってきたのが、これ。
アメリカ産骨抜き赤魚にノルウェー産トロニシン。どちらも98円也。
釣った魚でやりたいけど、ま、98円だったらお得だしね。
ニシンは丸々だから明日にでも。
今朝の食卓に上ったのはこれ、
骨を取るために真ん中切ってあるのね(笑)
でも骨抜きって小骨もないからはっきり言ってとても食べやすい♪
お味は?
これがもう程よく甘味が加わって、脂も程よく乗り、もちろん麹の香りが
パブロフの犬のように唾液腺を刺激して、ご飯が進みます♪
はっきり言って冷凍の切り身とは思えません!
上手く切り身にして、ちょっと飾ってやったら高級飲み屋で金が取れる味です(笑)
皮もいい感じでしょ?
元のを食べたことがないので確かなことは言えませんが、
塩麹の「身質改善効果」はしっかり発揮されてると思います。
こりゃ、明日のニシンが楽しみだなぁ~
これからまた砂肝を仕込んで行きつけの飲み屋に持参するつもり。
プロに食べてもらって評価を聞きたいから♪
そうそう、昨日3バージョン目の塩麹仕込みました。
最初の2つがあと1週間たてばなくなりそうですから。
luckystreamさんは、麹と塩を足したようですが、
僕のは冷凍した麹なので、それがどう生き返るか、不安もあるし、
味が違うかも興味があるので別に仕込みました。
1週間、毎日声かけて元気に醗酵して欲しいと思います。
手羽先美味しそうに焼けていますね(@^^@)
ニシンも大変うまそう!
これではお酒が進んでしまいます。
エアー肴状態で画面見ながら1杯いけそうです(笑
by yasu (2009-06-06 16:04)
皮がパリパリしていそうで美味しそうo(^-^)o
すな肝は、どんな味だったのでしょうね♪
by Rchoose19 (2009-06-06 22:41)
すごーい!^^ 塩麹料理大行進ですね!
手羽先のおいしそうなこと。
去年わたしが作ったときは、オーブンの天板に湯を張った上に網を
乗せて焼いたんですが、そのまま焼いたほうが皮がパリパリしそう
ですね。今度やってみます。
ニシンは、間違いなくヒットでしょう。サンマよりさらに合うかも?
この赤い皮の魚は何でしょうか。^^
身質改善効果、たしかにそうですね。水っぽさをなくし、パサつかずに
食感がよくなりますね。
先日の漬けものですが、ヨーグルトと塩麹を合わせて漬けてみました。
使ったヨーグルトが酸味の少ないタイプだったのと、塩麹とヨーグルトを
1:2くらいの割合だったので、塩気が強く、酸味はいまひとつ。
でも、塩麹だけよりだいぶ食べやすく、麹の味わいもありました。
もう少しいろいろやってみますね。
砂肝の評価はいかがでしたか~?^^
by abukamo (2009-06-07 13:14)
ほんと、研究熱心なkotobukimaruさんに拍手!
私も瓜を漬けてみたんですけど、塩麹だけだとう~~んって感じですねぇ。
ヨーグルトを買ってきたのですが、折しもジャムを作ってしまい、それで
ヨーグルトを完食しちまいました。どんだけアホ・・・。
abukamoさんのコメントを参考にさせて頂いて、酸っぱいヨーグルトを
選んでチャレンジしてみます!
糠床と同じように足したんですけど、別に作った方がいいようですね。
発酵していない部分が混ざってしまい微妙です(笑)
同じ容器に追加するなら脇の方に追加して混ざらないように
した方が良いかもれしません。
by luckystream (2009-06-07 13:40)
むうぅぅぅ。
お店で食べられないならば、自作するしかないかと
現在長考中。
by へろーめ (2009-06-07 14:21)
ニシン、、美味しそう!
最近、ニシン食べてないなぁ~
美味しいお魚が関東では入手できないので、
うらやましいです!
ブログを引越ししました
今後ともよろしくお願いいたします。
http://koshikenew.blog.so-net.ne.jp/
by koshike (2009-06-07 15:51)
おいしそうです^^
by taue (2009-06-07 22:25)
yasuさん、
お酒も進むんですが、ご飯も進みます。
あえて朝食に持ってきて酒の量を増やさないようにしてます(ウソ)
Rchoose19さん、
皮、美味しいよね~
パリパリでいて、ねっとり感もあるの、難しいけど(笑)
砂肝、大好評でした。メニューに入れてくれるかどうかは不明ですが。
abukamoさん、
とにかくなんでも漬け込んでます(笑)
abukamoさんの手羽先、拝見してますよ~ハーブ使いがいいですよね。
これからは塩麹+αのαの部分を研究していきたいと思います。
ニシンは次記事にしましたが、合いましたね~
赤い魚はアメリカ産のカサゴ系の魚のフィレです。
アコウほど脂は乗ってませんでしたが、身質はそれっぽく
存外美味しかったです。
野菜系、ヨーグルトいいアイディアですよね。
後を追いかけますので、よろしくお願いします♪
砂肝はお陰さまでとても評判が良かったです。
酒飲みの舌にかないましたから嬉しかったですね。
本当に「金が取れる」ものするかどうかは親方次第。
レシピを教えましたから、また今度行ったときに黒板に
メニューとして載ってるか確認してきますね。
luckystreamさん、
そうなのよね、野菜系、蛋白系と違って劇的な美味しさを
感じないですよね。ただの漬け物(笑)
ありゃりゃ、で黒ヤギさんでヨーグルト、見ないで食べちゃったの?
レポート待ってるんだからよろしくね♪
冷凍した麹で仕込んだ第3弾。いい感じで醗酵進行中です♪
へろーめさん、
簡単だからすぐに出来ますよ。
もうね、これ知らないで死んだらもったいない、ってくらい美味しいですから(笑)
koshikeさん、
お引越しなさったんですね。
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。
関東もなにも、今回はスーパーの冷凍魚ですから(笑)
taueさん、
ぜひ塩麹仕込んで、息子さんたちに食べさせてみて。
最高の食育になるとおもいますよ。
pommeさん、
ナイス、ありがとうございます!
かずのこさん、
ナイス、ありがとうございます!
shinさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-06-08 10:03)
さすがですね!!
どれも素敵な一品に♪
手羽先の焼き加減最高です!
by pan-nohi (2009-06-08 12:09)
うわぁい!kotobukimaruさんのブログが
塩麹お料理辞典になりつつある~。
今後の参考になるなぁ。
by しーちゃん (2009-06-08 12:50)
pan-nohiさん、
ありがとうございます。
手羽先、臭みが最近気になるのですが、塩麹に漬けると
それが気にならないのがいいです。お勧め!
しーちゃん、
あはは、後発部隊ですから、いろいろいいとこ取りできます。
とにかく本能の趣くままに?漬けて焼いてみるのが吉(笑)
にのまるさん、
ナイス、ありがとうございます!
そらさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-06-08 23:27)