トロニシンの塩麹焼き [ごはん&レシピ]
毎日毎日塩麹。
でもなぜか飽きません。昨日の朝は予告どおり、
ノルウェー産ニシンの塩麹焼き。
もうね、とろニシンって売ってるくらいだから凄い脂乗り。
一晩漬け込みましたが、脂が多いから塩辛くならず、程よい塩加減。
身は柔らかく、ちょっと箸でつまむと脂がジュワッって染み出してきます。
予想通り、塩麹との相性ばっちり♪
腸を抜かずに漬け込み焼いているんですが、生臭みが全くありません。
これも塩麹効果ですね。
残念ながら白子じゃなくて真子=数の子でしたが、これも美味しく食べられましたよ。
腸や胃袋や肝も食べちゃいます。秋刀魚やイワシ、ニシンって腸ごと、
そして小骨ごと食べられるから(子供の頃からこういう食べ方してるから気になりません)
残るのは背骨だけ(笑)
魚に塩麹、これは素晴らしい組み合わせです。
脂を身に閉じ込めて、適度に水分を抜いてくれます。
分かりやすく言うと、なんでも「ギンダラ」のような身質にしてくれる感じ。
さらに色々な魚を漬け込んでいきますね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
夜は塩麹はお休みして、ガッツリ系で。
食べたかったのはこれ、
激辛麻婆豆腐。
豆板醤たっぷりに豆鼓、甜麺醤、牡蠣ソース、鶏がらスープ。
これだけ旨味が入ってまずい訳ないですね。
体の中から温まります。
他は焼肉、そしてホタテを刺身に。
半分を塩麹に漬けたんですが、おかずが多すぎて今日の夜に持ち越し。
丸一日漬け込むことになっちゃいますが(他に砂肝、鶏ももも)、
これもどんな味になるか楽しみです。
そうそう、土曜、漬け込んだ砂肝を長州に持って行き、試食してもらいました。
評価はバッチリ!
名うての酒飲みが集まる店?で彼ら彼女らからの高評価。
やっぱ旨いものは旨いですね。あたりまえか(笑)
でもなぜか飽きません。昨日の朝は予告どおり、
ノルウェー産ニシンの塩麹焼き。
もうね、とろニシンって売ってるくらいだから凄い脂乗り。
一晩漬け込みましたが、脂が多いから塩辛くならず、程よい塩加減。
身は柔らかく、ちょっと箸でつまむと脂がジュワッって染み出してきます。
予想通り、塩麹との相性ばっちり♪
腸を抜かずに漬け込み焼いているんですが、生臭みが全くありません。
これも塩麹効果ですね。
残念ながら白子じゃなくて真子=数の子でしたが、これも美味しく食べられましたよ。
腸や胃袋や肝も食べちゃいます。秋刀魚やイワシ、ニシンって腸ごと、
そして小骨ごと食べられるから(子供の頃からこういう食べ方してるから気になりません)
残るのは背骨だけ(笑)
魚に塩麹、これは素晴らしい組み合わせです。
脂を身に閉じ込めて、適度に水分を抜いてくれます。
分かりやすく言うと、なんでも「ギンダラ」のような身質にしてくれる感じ。
さらに色々な魚を漬け込んでいきますね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
夜は塩麹はお休みして、ガッツリ系で。
食べたかったのはこれ、
激辛麻婆豆腐。
豆板醤たっぷりに豆鼓、甜麺醤、牡蠣ソース、鶏がらスープ。
これだけ旨味が入ってまずい訳ないですね。
体の中から温まります。
他は焼肉、そしてホタテを刺身に。
半分を塩麹に漬けたんですが、おかずが多すぎて今日の夜に持ち越し。
丸一日漬け込むことになっちゃいますが(他に砂肝、鶏ももも)、
これもどんな味になるか楽しみです。
そうそう、土曜、漬け込んだ砂肝を長州に持って行き、試食してもらいました。
評価はバッチリ!
名うての酒飲みが集まる店?で彼ら彼女らからの高評価。
やっぱ旨いものは旨いですね。あたりまえか(笑)
目に毒ですよぉ~♪
ニシンがトロですか!!脂がのっていておいしそうです。
by pan-nohi (2009-06-08 12:08)
うわっニシンときた!
このへんで売ってるニシン、具合が悪そうで・・・(笑)
でもこれを見たら試さずにはいられまへんわ~。
砂肝、やはり好評でしたか。あれはほんと、お酒にあいますもんね(^^
by luckystream (2009-06-08 12:25)
あ~、もうダメ、お腹空いて倒れそうです~(笑)。
ニシンなんて、うちの近所では売ってませんが
いい具合に焼けてて美味しそうですね、真似してみたい。
激辛麻婆豆腐も美味しそう・・・。
けど、お尻は大丈夫ですか!?
by しーちゃん (2009-06-08 12:57)
やっぱりニシンに塩麹は相性良しでしたね~!
ニシンって単なる開きでも相当なおいしさですから、
麹の旨味が加わったらどうなるか…想像しただけでたまりません。^^
関東にはあまりニシン売ってないのが残念です。
冷凍でも見つけたら買いたいなぁ。
砂肝、いきつけのお店でも高評価とのこと。うれしいですね!^^
あたりまえの食材をうんとおいしくしてくれる、こういう調味料は
もっともっと普及しても良いのになぁと思います。
ああっ麻婆豆腐おいしそう!豆鼓も入って本格中華ですね。
うちも今週どこかで麻婆豆腐作ろ~っと。^^
by abukamo (2009-06-08 16:52)
毎日毎日、塩麹^^
やっと私にも分かったわよ~美味しさが!
今回ご紹介させて頂いちゃいました♪
前回の記事の手羽先だったのね、なんと私も手羽先よ(笑)
ウマウマね あの味ハマるわ。+゚(´▽`)゚+。
魚はまだだけど、絶対美味しいと思う。
ご馳走さまでしたぁ~
by そら (2009-06-08 17:10)
うぁぁぁぁあぁぁ
食べたひ (T_T)
by へろーめ (2009-06-08 20:00)
今、気付いたのですが、ニシンって食べたことないですw(゚o゚)w
カズノコはお正月だけです(>_<)
by Rchoose19 (2009-06-08 21:12)
pan-nohiさん、
一頃ほどノルウェー産サバが出回らなくなりましたが
(多分狂牛病騒ぎとかで世界的に魚を食べるようになったから)
ニシンは小骨が多いのでロシア、北ヨーロッパ、日本くらいでしか
需要がないのでしょうね。安くて脂たっぷりで美味しいです。
luckystreamさん、
昔ほどでないにしろ、最近ニシンも国内で獲れるようになってきました。
が、国産はお高い!脂が乗ったノルウェー産、鮮度も程ほどでいいですよ。
砂肝は酒飲みには堪らんですよね(笑)
しーちゃん、
ニシンは子供の頃、嫌って程食べてるのでかつて食べたい魚じゃ
なかったんだけど、年を取ってきて懐かしさが先にたつんですね。
でもね、皮のすぐ下にはEPAたっぷりの白い脂の層が!!!
お尻、もうね完治してるから辛くても大丈夫!!!
けど、今朝、お尻の出口が暖かかったです(笑)
abukamoさん、
ニシン、合いました!案の定で嬉しいです♪
地物の鮮魚のニシンはニシンのくせしてなんて値段!ってなもんで
買いませんがノルウェー産は1尾98円(笑)
ここのスーパーの、鮮度良好(鱗がまだしっかりついてます)
で腸まで食べられて、真子か白子か、食べてみるまで分からない
スリルも味わえます(笑)
そらさん、
やった~!そらさんもついに仲間入りですね♪
ご紹介ありがとうございます。元は↑のabukamoさんですから
時間があるとき見てみてくださいね。
僕なんか及びもつかない程マニアックでディープな世界が待ってますよ~
手羽先、合いますよね~目の付け所がやっぱし食いしん坊ですね(笑)
へろーめさん、
なかなかお店でこういう料理は出ませんよね~
自分で作って食べてね~(笑)
Rchoose19さん、
ええええええええ?????????
ニシン食べたことないの??????
同世代なのに???????????
うちなんか毎日毎日、ニシン、イワシ、サンマのローテーションで
見るのも嫌な魚の一つでしたよ。
きっと、Rchoose19さんはお嬢様で、こんな下魚、食べない家庭だったんだね~
by kotobukimaru (2009-06-08 23:57)
あんぱんち~さん、
ナイス、ありがとうございます!
NOBUさん、
ナイス、ありがとうございます!
にのまるさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-06-08 23:58)
過去ログへのコメント、失礼します。
先日ニシンの美味しそうなのを見つけたので、塩麹に漬けてみました!
これまた、もぉ~・・・♪でした(^ー^
ニシンってあまり良いイメージがなくて避けていましたが、これからは
ジャンジャン食べたいと思いました。
ありがとうございました!
by luckystream (2009-06-13 11:48)