こりゃ旨いっ! 塩麹鶏のキャベま [ごはん&レシピ]
昨日の夕食、妻が忙しく帰宅後慌てて僕が作ることに。
で、完全に昼とかぶらせました、なにせ昼は予習でしたから(笑)
塩麹漬け4品。
鶏モモ肉、砂肝、ホタテ、ホタテの紐。
大変そうですが実は一つのフライパンで全部一度に焼いてます。
火の通りづらい順に投入し、(今回は鶏モモが多いので、途中キッチンペーパーで
脂を吸い取ります)ほどよく火が回ったところで蓋をしてしばし蒸し焼き。
ホタテから水が出ますので、それもふき取って最後に火を強め、
水気を飛ばすとともに焼き色をつけます。
妻はホタテが好きだけに、「今までの塩麹料理の中でホタテが一番」ですって。
僕はアイナメが衝撃的だっただけに今は一番かな。
でも、どれも遜色なく美味しくて甲乙つけ難い、ってのがホントのところですね。
そして、昨日のもう1品は。
野菜も食べなきゃ、ってことでこの1品。
実は昨日はこれだけは作ろうと思ってたんです。
塩麹漬けの鶏モモとキャベツの串焼き。
これもグリルじゃなくてフライパンで作ります。
フライパンを使うのには理由があるんです。
写真で分かるといいのですが、鶏から流れ出た旨味、脂をキャベツが吸って
透き通った感じになってます。
キャベツ本来の甘味に、肉からの旨味、脂、麹の甘味、塩味が加わって、
もう噛み締めると「じゅわぁん」って美味しさが口中に広がります。
妻なんか、鶏はメインでもたくさんあるので、残してキャベツだけぱくついてましたね。
約1/3個のキャベツがあっという間に胃袋に。
これはお勧めです!!!
もちろん、わざわざ串なんか打たなくても、一緒に炒めればそれでOKだと思います。
あーーーーあ、昨日もまた飲み過ぎました・・・
で、完全に昼とかぶらせました、なにせ昼は予習でしたから(笑)
塩麹漬け4品。
鶏モモ肉、砂肝、ホタテ、ホタテの紐。
大変そうですが実は一つのフライパンで全部一度に焼いてます。
火の通りづらい順に投入し、(今回は鶏モモが多いので、途中キッチンペーパーで
脂を吸い取ります)ほどよく火が回ったところで蓋をしてしばし蒸し焼き。
ホタテから水が出ますので、それもふき取って最後に火を強め、
水気を飛ばすとともに焼き色をつけます。
妻はホタテが好きだけに、「今までの塩麹料理の中でホタテが一番」ですって。
僕はアイナメが衝撃的だっただけに今は一番かな。
でも、どれも遜色なく美味しくて甲乙つけ難い、ってのがホントのところですね。
そして、昨日のもう1品は。
野菜も食べなきゃ、ってことでこの1品。
実は昨日はこれだけは作ろうと思ってたんです。
塩麹漬けの鶏モモとキャベツの串焼き。
これもグリルじゃなくてフライパンで作ります。
フライパンを使うのには理由があるんです。
写真で分かるといいのですが、鶏から流れ出た旨味、脂をキャベツが吸って
透き通った感じになってます。
キャベツ本来の甘味に、肉からの旨味、脂、麹の甘味、塩味が加わって、
もう噛み締めると「じゅわぁん」って美味しさが口中に広がります。
妻なんか、鶏はメインでもたくさんあるので、残してキャベツだけぱくついてましたね。
約1/3個のキャベツがあっという間に胃袋に。
これはお勧めです!!!
もちろん、わざわざ串なんか打たなくても、一緒に炒めればそれでOKだと思います。
あーーーーあ、昨日もまた飲み過ぎました・・・
キャベツにチキンの串ですか!!絶対おいしそ~♪
間違いないですよ。
これ真似させてくださいね♪
麹はないけど・・・塩でもおいしいかも~♪
キャベツがうまく育ちますように・・・
by pan-nohi (2009-06-09 10:32)
キャベツにチキンこれは進んじゃいますね^^
確かに、グリルで焼いたら美味しい焼き汁が
勿体無いですもんね♪
ナイスアイデアだわ~さすがです!
入学したてのピカピカの一年生の私も、研究せねば
ひとつだけ疑問があるのよ~ 塩分ってどうなのかな?
とり過ぎにならないのかな?
by そら (2009-06-09 13:36)
キャベま、これはいいなあ!
じっくり焼いて甘みが出て、さらに鶏の旨味を吸ったキャベツ。
美味しいに決まってる~♪
by しーちゃん (2009-06-09 14:10)
今、マネさせて頂きました!
お昼を食べていなかったので(笑)
これはいいですね~。豚バラでやりましたが、まさに悶絶でした♪
ありがとうございます~(^人^)
by luckystream (2009-06-09 15:09)
焦げ目つけて焼いたキャベツっておいしいですよね。
それを塩麹鶏肉と合わせるなんて。もう、反則ものです!^Q^
キャベツはごく少量の水で蒸し焼きにするのが好きなんですが、
その水分のかわり鶏肉の焼き汁を使うって訳ですね。
串に刺さなくても、とありますが、なんとなく刺したほうが
見た目にもおいしいような気がします。
kotobukimaruさんのところに来ると、あれも作りたい
これも作りたいで課題がどんどこ増えてしまいます。
うれしい悲鳴。きゃー!^o^
by abukamo (2009-06-09 15:25)
塩麹は無いけれど新キャベツがあるので
帰りに鳥ももを買って帰ろう
仙台に向かって泣きながら食べよう
(T_T) 食べたいよぉ~~
by へろーめ (2009-06-09 18:49)
pan-nohiさん、
うわぁ、キャベツも育ててるんですか?
自分で育てたキャベツでやったら美味しいでしょうね~
塩だけでも十分美味しいと思いますよ。
そらさん、
塩分はね、目を瞑ってます(笑)だって、他で取らないようにすれば
同じでしょ?っていいながらご飯の友系や酒のつまみ系が
好きなので、減らしてないけどね。ま、野菜をたっぷりとって
カリウムたくさん摂れば大丈夫でしょう♪
しーちゃん、
いいでしょ?濃厚な塩麹焼きと、キャベツのコンビネーション、
バッチリでしたよ。
しーちゃんの塩麹料理もそろそろかな?
楽しみにしてますからね~
luckystreamさん、
はやっ!(笑)
豚バラだったら更にこくが出て良さそうですね~
あーーーー、また書いてて涎が・・・
どれだけパブロフなんだか(笑)
abukamoさん、
もう、abukamoさんに褒められると舞い上がっちゃいます。
そっか、蓋したから蒸しの効果も加わったんですね、
って言われて気付くんですからいかに適当かがわかりますね。
本家本元のabukamoさんの料理でまだ試してないのがたくさんあります。
まずは豚で行きますのでご指導を!
へろーめさん、
いつも外で美味しいもの食べてるんだから、家では質素な方が
いいんじゃない?
塩麹、ハマるよ~自分でもすぐ作れるし、やってみて♪
by kotobukimaru (2009-06-09 20:29)
kotobukiさん家に買われたキャベツは幸せもんだよ~o(^-^)o
こんなに美味しくしてもらってさ♪
私、復習編でよいので、食べに行きます!
by Rchoose19 (2009-06-10 00:36)
Rchoose19さん、
今日もね、産直行ったらキャベツが100円でした。
買って帰ろうとしたけど、お肉がないからパスでした。
今度お肉仕込んだら呼ぶね♪
by kotobukimaru (2009-06-10 13:10)
うまそうじゃあ!
仕事中なのに飲みたくなってしまいました。
困った・・・
明日にでも麹を仕入れて塩麹作ってみます。
by よし (2009-06-10 18:29)
鶏モモ、砂肝、ホタテ、ホタテの紐ならば
思わず飲んでしまいますねf(^^;
キャベツと鶏モモ串は絶品でしょうね!
食べたい!
by yasu (2009-06-10 20:12)
絶対呼んでね~
名前だけでもよいですから(^_^;)
by Rchoose19 (2009-06-10 23:15)
よしさん、
岡山の玉ねぎ農家のよしさんですよね?
その後、玉ねぎの生育はいかがですか?
原木マツタケは順調ですか?早く食べたいなぁ~(笑)
仕事中に飲んじゃいけんでしょ、よしさんの場合(笑)
おぉ、どんどん広がる塩麹の輪。まじで旨いです。
作ったら感想聞かせてね。
yasuさん、
はいっ、そもそも麹、酒の元なので相性がいいみたいです(笑)
キャベまは思わぬヒット作で、定番入りですね。
是非作って食べてみてください。
Rchoose19さん、
呼ぶ呼ぶ、絶対呼ぶからね~
shinさん、
ナイス、ありがとうございます!
今造ROWINGTEAMさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-06-11 05:49)