キャベまの復習 [ごはん&レシピ]
下の娘が帰省してきました。
これといった用事があるわけはないのですが、5月の連休には
帰省できなかったのでその代わりでしょうか。
金曜日、授業が終わってからですから夜に帰宅したようです。
僕もいつものように帰宅は11時近くです。
それから遅い夕食。
妻は彼女の好物のソラマメを焼いてやり、茄子を揚げてポン酢に浸したのを作りました。
僕はリクエスト通り、キャベまを。
鶏モモ肉で。
こちらは豚バラブロックで。
気に入ったようです。旨いを連発してくれました♪
が、「人が作ったものは旨い~」
あはは、自炊をするようになり、人に作ってもらえるありがたさが
分かってきたようですね。いいことです。
翌朝はこれまた塩麹料理です(笑)
アメリカ産赤魚の塩麹漬け。
やっぱ、これ旨いなぁ。脂のある魚には絶妙にマッチします。
これをおかずに、食べたのはカレーライス!(笑)
前に、僕が作った手間のかかったやつ。冷凍しておいたんです。
カレー大好きな娘ですので、こっちの方が更にお気に召したようで
鍋一つ、綺麗に空にしてくれました。
ま、喜んで食べてもらえるのは嬉しいことです。
お昼は、羽黒山の斎館の精進料理。
この記事は、また後ほど詳しく?
これといった用事があるわけはないのですが、5月の連休には
帰省できなかったのでその代わりでしょうか。
金曜日、授業が終わってからですから夜に帰宅したようです。
僕もいつものように帰宅は11時近くです。
それから遅い夕食。
妻は彼女の好物のソラマメを焼いてやり、茄子を揚げてポン酢に浸したのを作りました。
僕はリクエスト通り、キャベまを。
鶏モモ肉で。
こちらは豚バラブロックで。
気に入ったようです。旨いを連発してくれました♪
が、「人が作ったものは旨い~」
あはは、自炊をするようになり、人に作ってもらえるありがたさが
分かってきたようですね。いいことです。
翌朝はこれまた塩麹料理です(笑)
アメリカ産赤魚の塩麹漬け。
やっぱ、これ旨いなぁ。脂のある魚には絶妙にマッチします。
これをおかずに、食べたのはカレーライス!(笑)
前に、僕が作った手間のかかったやつ。冷凍しておいたんです。
カレー大好きな娘ですので、こっちの方が更にお気に召したようで
鍋一つ、綺麗に空にしてくれました。
ま、喜んで食べてもらえるのは嬉しいことです。
お昼は、羽黒山の斎館の精進料理。
この記事は、また後ほど詳しく?
お嬢さん帰省で幸せそうですね(^0^)/
キャベツの底力は凄いですよね。ほんとに美味しいし周りも美味しくしてくれますね♪まるでkotobukimaruさんみたいですねo(^-^)o
by Rchoose19 (2009-06-21 14:11)
娘さんおいしいご飯を作ってまっていくれているなんて
喜ばれたでしょうね♪
キャベま・・・食べてみたいですぅ!なんておいしそうなんでしょう!
麹・・・使ってみたいですね♪
フランスパン、上手に焼けやんですね!!
さすがです♪
焼きたてって格別ですよね!
by pan-nohi (2009-06-21 17:52)
お嬢さんからのお褒めの言葉は(^_-)-☆
何よりも嬉しいですね!(^^)!
by 甘党大王 (2009-06-21 20:32)
「人が作ったものは旨い~」
ものすご~くわかります♪
ましてお料理上手のご両親ですものね~。
娘さん、幸せ者ですネ^^
kotobukimaruさんとことかluckystreamさんのブログ見たらたまらなくなって、
塩豚でしたが、先週、キャベツや、色々ありあわせ野菜使った
串焼き作りました♪美味しかったぁ~(*'-'*)
by しーちゃん (2009-06-22 16:59)
Rchoose19さん、
あはは、さっと来てさっと帰ってしまいましたよ。
キャベツって胃薬になるんだから偉いですよ~ホント。
これ食べて酒飲めば完璧ですね(笑)
pan-nohiさん、
塩麹、まだだったら是非やってみてね~
料理の幅が広がります。醗酵の素晴らしさ、
パンをいつも焼いているpan-nohiさんなら実感だと思います。
甘辛大王さん、
あはは、親馬鹿ですが、嬉しいものです。
きっと娘の方もその辺分かってて、褒めるんだと思います(笑)
しーちゃん、
でもね、上の娘よりは真面目に自炊してるみたい。
早く彼女たちの作ったご飯で酒を飲みたいものです。
塩豚で串焼きも美味しいですよね~
甘味がない分、酒飲みのしーちゃん向きかも(笑)
かずのこさん、
ナイス、ありがとうございます!
sakikopさん、
ナイス、ありがとうございます!
ともたん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-06-22 22:43)
塩麹は脂が多めの物の方が良さそうですね。
7月前半は仕事が落ち着くので挑戦してみます!
by へろーめ (2009-06-25 20:29)