SSブログ

ピリ辛肉味噌の冷やし中華 3日連続冷やし中華です(笑) [ごはん&レシピ]

夢の3シェフ競演を見て、トマトの冷やし中華が2日続いてしまいましたが、
中華麺を用意していたのは実は今日の肉味噌の冷やし中華を食べたかったの。
0702soba1.jpg
ま、ダイエットの突っ込みはなしね。
夏になると食べたくなります。もう20年以上になる僕の定番。

今回のレシピは、
材料
豚挽き肉300g
豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、仙台味噌、各大匙1
豆鼓10粒ほど
茄子1個、ズッキーニ中10cmほど
ネギ10cm、生姜1かけ、胡麻油少々

作り方は
豆板醤を弱火で炒め、豚挽肉を加え火を強め更に炒めます。
肉の色が変わったら、豆鼓をみじん切りにしたもの、ネギ、生姜のみじん切りを
加え炒め、茄子、ズッキーニの粗みじん切りを加え、甜麺醤、オイスターソースを加え炒めていきます。
水が出ますので、そこに仙台味噌を溶きいれ、水気を飛ばし最後に胡麻油て香り付けて完成です。

0702soba2.jpg
今回ズッキーニは冷蔵庫に眠ってて加えてみたのですが、これが正解。
歯応えがザーサイのようで、いいアクセントになります。
(本物のザーサイも買ってあるのですが、塩抜きしてないので使えません)

辛味が食欲を増しますね。今日は肌寒いのですが、むしむしする日には
うってつけの一品です。
0702soba3.jpg
がはは、お約束。ご飯にも合うんですよね~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日の食事。
朝、妻作の梅雑炊、サッパリして美味しい。
0702zosui.jpg
おにぎり作るときに外した種を利用。もったいない精神、大切です。
おかずは、
0702dasi.jpg
だし。手前が塩麹、奥が醤油。塩麹、これ甘味があって美味しさ倍増。
0702tuke.jpg
キュウリのサンチュ巻きの即席漬け。
紫蘇の代わりにサンチュで。サンチュ、プランター2つで6株なのですが、
採っても採っても減りません(笑)

お昼は、
0702toma.jpg
あはは、妻に食べてもらいたくてね。
水煮缶1つで4人前とれますね。うちは3人前になっちゃったけど(笑)
ソースを作っておけば、麺を茹でるだけだから手間もかかりません。

夜は、
0702katuo.jpg
メインはカツオ。今回は福島産で398円でした。
これでも安いですよね。味もバッチリでしたが、先日の石巻産298のほうが
更に美味しかった。こればっかりは当たり外れは仕方ないですね。
0702table.jpg
カレイの塩焼き(食べかけ写真ですみません)、出汁巻き卵、
名残のソラマメの丸焼き、モロッコインゲンのおひたし。
お酒は湯殿山のお神酒。えへへ、4合ほぼ空けちゃった・・・
魚中心の食卓、胃に優しいですね。

こうしてご覧になれば、1日の摂取カロリー、たいした事ないのが分かりますよね♪
nice!(16)  コメント(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 13

そら

冷やし中華の美味しい季節になってきましたね^^
うちはまだ食べてないやぁ
ピリから肉味噌の冷やし中華美味しそう♪
ジャージャー麺みたいね あったか麺でも美味しそうだわ
夜はお酒が進みそうなメニュー、これは4号空いちゃうわ^m^
by そら (2009-07-02 17:39) 

しーちゃん

うちは定番冷やし中華しか作った事ないけど、
kotobukimaruさんの肉みそ冷やし中華、
今度作ってみます~♪めっちゃ美味しそう^^

うちの大葉も、採っても採っても増えてきて大変ですが、
これって嬉しい悲鳴ですよね♪
サンチュもどんどん採れるんだ~。
今度私も育ててみようかな?

最後の画像、変わったカレイやな~って思ったら
食べかけだったんですね(笑)
あかん、暑さで目もおかしくなってきてる~(>_<)
by しーちゃん (2009-07-02 17:48) 

luckystream

ダルマちゃんも肉味噌冷やし中華、大好きなんですよね♪
この記事は見せないようにしないと・・・。
うるさいから(笑)
サンチュが撮り放題??いいなぁ~。
おいしいですよね。
今日はこちらも肌寒いです。
嬉しいわ~ん♪暑いの苦手です・・・。
by luckystream (2009-07-02 17:55) 

yasu

肉味噌は何にかけても美味そうですね!
レタスと胡瓜と一緒に巻いて食べても
いけそうですね。
合わせるのはビールかな。やはり。
by yasu (2009-07-02 19:56) 

Rchoose19

一日の献立が、なんか、私の三日分くらいあるようですw(゚o゚)w
夕飯はだしだけだし…。
主食はお昼にしか食べないし…(^_^;)
冷し中華は、これからの季節、王様メニューですね!
by Rchoose19 (2009-07-02 22:23) 

kotobukimaru

そらさん、
ホント、蒸し暑い夏には冷たい麺が美味しいですよね~
素麺、うどん、蕎麦、冷麦、冷やし中華とうち、ヘビロテになります(笑)
1升瓶だとどのくらい飲んだか分からないけど、4合瓶だと
「あ、これしか残ってない、じゃ、全部飲んじゃえ」ってなるんですよね。

しーちゃん、
肉味噌の冷やし中華、おいしいよ~
茄子が脂を吸うせいか、冷蔵しても脂で白くならないのね。
暖かいまま麺に乗っけてもいいし、冷めても美味しいよ。

がはは、カレイ、変わった模様に見えた?
昨日でカレイ完食、って思ったら干物がまだたっぷりあった。
カレイ、大好きなんですよ。

luckystreamさん、
肉味噌冷やし中華、メタボ系に人気なのかしら?(笑)
サンチュは上手く育って採り放題なんだけど、
シュンギクが収穫もしてないひょろひょろなのに花芽がついちゃった。
難しいのはもう栽培しません(笑)

yasuさん、
はいっ、とっても美味しいつまみになりますよ。
酒もご飯も麺も進んで困ります。
確かにビールが合いそうですね~

Rchoose19さん、
えーーーーー??????
夜、だしだけ?で、ビールだけ?
めちゃくちゃ健康的じゃん!
もう、この季節、毎食冷たい麺でいいですね。
by kotobukimaru (2009-07-03 11:13) 

kotobukimaru

かずのこさん、
ナイス、ありがとうございます!

xml_xslさん、
ナイス、ありがとうございます!

花乃子さん、
ナイス、ありがとうございます!

yuki999さん、
ナイス、ありがとうございます!

今造ROWINGTEAMさん、
ナイス、ありがとうございます!

takagakiさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-07-03 11:15) 

pan-nohi

麺類ならなんでも合いそうな挽肉ですよね♪
うちでもそうめんや、パスタ、焼きそばにも~大活躍です。
ご飯もすすんでしまいますね!
by pan-nohi (2009-07-03 12:50) 

ともたん

うわ~っ、やられたっ! 美味しそうなモノばかり。
梅干しの種で、とろろ昆布と一緒に~とか、雑炊に~と、
色々使えばイイねぇ。なるほど~~っと思ったよ。
by ともたん (2009-07-03 16:41) 

taue

くー、肉味噌の冷やし中華とはー。
美味しそうです。

by taue (2009-07-03 20:14) 

http://bimitankyu.blog80.fc2.com/

 おはようございます。

 土砂降りの雨音で目が覚めました。今週末は
明日が仕事なので釣りにも行けず、落胆です。
こういう週末の次の週は出だしに力が入りませんね。^^

 梅干しの種の徹底利用、大賛成。子供の頃は
味がしなくなるまでしゃぶって、種も割って胚まで
食べていました。そこは神様だから食べるなと言った
大人もいたように記憶しています。

 このように吸い物や雑炊に利用するのは名案ですね。
我が家では毎年漬けても、弁当や朝飯で完全に
消費してしまいます。種もたくさん出ますので、よく
青魚煮る時にまとめて入れていました。今度、梅が
見えない梅茶漬けやってみます。^^

by http://bimitankyu.blog80.fc2.com/ (2009-07-04 05:40) 

kotobukimaru

pan-nohiさん、
肉味噌はいろいろ使えて重宝しますよね。
農協産直で地元産の美味しい豚ミンチを売ってるので
それを冷凍して常備してます。

ともたん、
せこくていいでしょ?梅干の種(笑)
なにもないときは、種にお湯を注ぐだけでお吸い物に(笑)
うちの梅干18%~20%の塩分なんで、種だけでも結構味が出ます。

taueさん、
中華麺に肉味噌がよく合うんです。
やってみてね。美味しいよ~

サエモンさん、
おはようございます。
雨ですね~予報見て迷ったのですが、今日は出ないで明日出るつもりです。
梅干の天神様、僕もよく食べましたよ~
程よい塩味で美味しいんですよね~
それにしても、丈夫な歯だったんだと思います。
今はもう弱って種割れないもの(笑)

サエモンさんはもう紫蘇入れました?
うち、現在塩漬け中。今日赤紫蘇買ってきます。
今年は3.5キロも漬けたので、娘たちにたっぷり送ってやれそうです。

shinさん、
ナイス、ありがとうございます!

mamadasuさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-07-04 09:42) 

へろーめ

お神酒とは言え、4合は飲みすぎです!
カツオも脂が乗りすぎですよw
by へろーめ (2009-07-05 10:05) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。