トマト焼きそばに醤油焼きそば 2日続けて焼きそば(笑) [ごはん&レシピ]
月曜日、いつものスーパーの特売で焼きそば3人前98円。
いつも使ってる生中華麺は1玉40円弱だから、ソースがついてお得です。
で、昨日のお昼ご飯は、
トマトと卵の焼きそば。
あはは、前日の孫さんのトマトソースの残りを温めてトッピングしただけです。
麺はカリカリに焼いて。
このソースなんにでも合います。
トマトは偉大です。
そして、今日のお昼は、
添付のソースを使ってるように見えますが、違います。
オイスターソース風味の醤油味。
青味はシュンギク。プランターでつぼみがついてるのをもったいないから。
シュンギクの苦味、意外に合います(笑)
醤油味の焼きそば、もともとが醤油っ子ですから大好物。
卵はもちろん、こうして絡めて食べるため。
オイスターソースの旨味に卵の黄身のねっとりこくが加わって旨ぁ~
二日連続の焼きそばでしたが、味が違うので気になりません。
多分、明日も焼きそばです。あと4玉あるんだもん。
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今年の梅雨は陽性ですね。
普段はこの時期、毎日山背が吹いて肌寒い仙台なのに、
今年といったら、連日真夏日。風は西の強風が頻繁。
珍しいパターンですね。
で、暑いときには熱い食べ物で暑気払い。
妻作チキンマカロニグラタン。
もっと美味しそうな焼き色なんだけど、うちの「料理が美味しく見える白熱灯」と
コンデジの加減で、GやBが絵に入ってないと極端にYかぶりになってしまいます。
補正するとちょっと違う感じに・・・
今回のは一層クリーミーで美味しかったなぁ~
なんでも、バターにオリーブ油足したとか。
今度詳しく聞いてみようっと。
カレイもこれが最後。
定番煮付けに。
真子たっぷりで美味しかったです。
土曜に釣って、木曜に完食。こんなペースだから冷凍庫の魚、
全く減らなくて困ります。
我が家も昨夜は焼きそばでした。
ズッキーニとかきゅうりとか入れた夏野菜焼そば(笑)。
それにして、98円は安いですね!
by mei (2009-07-17 13:36)
訪問ありがとうございます
グラタン とっても美味しそうです!
グラタンは クリーミー トロトロに限りますよね
お魚は 完全自給自足ですか?(笑)
by march (2009-07-17 15:20)
こんばんわ(^0^)/
ここだけの話なんですけど、前の彼がねトマト嫌いでね…(>_<)
辛い日々でしたよ。ピザもスパもトマトがね…(T_T)
by Rchoose19 (2009-07-17 22:33)
トマトと玉子の焼きそば!!新発見な組み合わせです。
パスタかなぁと思ったらこんがり焼いた焼きそばなんですね!
おいしそうです!
by pan-nohi (2009-07-18 08:31)
麺は飽きませんよね♪
どんな麺も応用が利いて美味しいのが魅力です。
前記事もパスタと間違えちゃいました(笑)
グラタン、美味しそう~!秘訣をぜひ、ご教授ください。
カレイの煮付け、最近食べてないなぁ~。
そちらは今まさに旬の魚でしょうか。
by luckystream (2009-07-18 09:15)
一枚目のそばの焼き目が堪りません。
これ、絶対に美味しいよな。
食べたいですぅ!
by へろーめ (2009-07-18 09:21)
やはり焼きそばのそば焼いていましたね(^^)v
うちは普通の焼きそばでも醤油の下味付けて
焼いてから焼きそば作ります(^^)v
今お昼なのでお腹空いてきました(笑
by yasu (2009-07-18 11:56)
おいしそうです。
ぷぷぷp・・・
山伏姿からは創造出来ません
by よし (2009-07-18 21:07)
間違えました
創造→想像っす
by よし (2009-07-18 21:09)
meiさん、
焼きそば、かぶりましたね~
ズッキーニとかの夏野菜入った焼きそば、
いいですね~
marchさん、
そうですね、クリーミーなグラタン、大好きです。
魚はほぼ自給できます。この辺で獲れないのは
買いますけどね、ししゃもとか(笑)
Rchoose19さん、
連れと食べ物の好みが合わないと色々困りますよね。
我が家は幸いお互いに好き嫌いがないので助かります。
それでも、妻が若い頃は、色々食べてもらって
克服してもらいましたよ。
pan-nohiさん、
トマト、パスタに合うのですから、あらゆる麺に
合うと思いますよ。
冷たい麺にも暖かい麺もよくマッチします。
luckystreamさん、
飽きませんね~
実は、この日の晩ご飯がまた焼きそばでした(笑)
今朝も朝からうどんでしたし・・・これで体も細くなればいいですが
へろーめさん、
焼き方次第で、市販の麺も美味しくなりますよね。
麺はつい食べ過ぎてしまうのが難ですけどね。
yasuさん、
なるほど、醤油で下味、これいいですね。
焼き色ついて、ちょっとこげたぐらいの麺が美味しいですね。
よしさん、
あはは、昨日は大事な仲間の為でしたから、
頑張って拝みましたよ。普通、神社へのご奉仕以外は
しないんです。
by kotobukimaru (2009-07-19 09:17)
JOKERさん、
ナイス、ありがとうございます!
taueさん、
ナイス、ありがとうございます!
かずのこさん、
ナイス、ありがとうございます!
yuki999さん、
ナイス、ありがとうございます!
cheeさん、
ナイス、ありがとうございます!
piattopiattoさん、
ナイス、ありがとうございます!
SORIさん、
初めまして。ご来訪、ナイス、ありがとうございます!
shinさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-07-19 09:19)
カレイの煮付け、大好物です。
目が釘付けです。
ご近所に引っ越したい!
by pomme (2009-07-19 21:31)
カレイの煮付け、真子も入ってとてもおいしそうですね。
カレイは東京では今ほとんど釣れなくなりました。。
トマト焼きそば、面白い!
by てりー (2009-07-20 12:58)
pommeさん、
カレイの煮付け、ってお惣菜中のお惣菜、って感じですよね。
いつでもお引越ししてきてくださいね。
pommeさんのパンと物々交換したいです♪
てりーさん、
そうらしいですね。
こちらもマコガレイは資源減少が著しいのですが、
マガレイだけは安定して釣れてくれるので助かります。
xml_xslさん、
ナイス、ありがとうございます!
今造ROWINGTEAMさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-07-20 14:25)