茄子のチーズグラタン 他 [ごはん&レシピ]
夏は茄子の旬、美味しいですよね。
男性は茄子が好きではない方が多いようですが、僕は大好物。
で、昨日の夕食は茄子料理2品+α
妻作、庄屋大長茄子のチーズ焼き。
これ大好き!ナスの甘さに、ケチャップの甘酸っぱさ、チーズのこくがベストマッチ。
これは僕作、シギ焼き風。
油多めで焼いた中長茄子に甘い肉味噌をトッピングしてオーブン焼き。
これも、油を吸った茄子が甘くて旨い♪
仙台長茄子の漬け物もこれが最後。庄屋大長茄子の梅酢漬けもおしまい。
左上の副菜は、ワラビの油炒め。
ぜんまい風に仕上がります。油炒めも美味しいですね、ワラビ。
これ、定番入りになりそう。
塩豚、そろそろ3週間、食べちゃった方がいいかな、とおもって串焼きに。
塊の食感、いいですね~
ただ、もう茄子でお腹いっぱい。残りは今朝に。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
なんか、麺の記事が続きましたが、実はあれからも毎日麺の昼食です。
昨日は暑かったので素麺。
おとついは、カレー南蛮の汁の残りの味を直して、
カレー餡かけ焼きそば。
具に茄子、ニンジン、ネギを追加し、オイスターソース、胡麻油で
中華風にして水溶き片栗粉で。
これ、いけますよ~
男性は茄子が好きではない方が多いようですが、僕は大好物。
で、昨日の夕食は茄子料理2品+α
妻作、庄屋大長茄子のチーズ焼き。
これ大好き!ナスの甘さに、ケチャップの甘酸っぱさ、チーズのこくがベストマッチ。
これは僕作、シギ焼き風。
油多めで焼いた中長茄子に甘い肉味噌をトッピングしてオーブン焼き。
これも、油を吸った茄子が甘くて旨い♪
仙台長茄子の漬け物もこれが最後。庄屋大長茄子の梅酢漬けもおしまい。
左上の副菜は、ワラビの油炒め。
ぜんまい風に仕上がります。油炒めも美味しいですね、ワラビ。
これ、定番入りになりそう。
塩豚、そろそろ3週間、食べちゃった方がいいかな、とおもって串焼きに。
塊の食感、いいですね~
ただ、もう茄子でお腹いっぱい。残りは今朝に。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
なんか、麺の記事が続きましたが、実はあれからも毎日麺の昼食です。
昨日は暑かったので素麺。
おとついは、カレー南蛮の汁の残りの味を直して、
カレー餡かけ焼きそば。
具に茄子、ニンジン、ネギを追加し、オイスターソース、胡麻油で
中華風にして水溶き片栗粉で。
これ、いけますよ~
男性の方は茄子苦手な方が多いのですか(゜o゜:)確かに相方も茄子嫌いで、揚げ浸しとか出すと喧嘩になります。。 苦笑
でもでも!この奥様のチーズトマト風のや壽丸さんの甘肉味噌のっけの(シギ焼きというのですねー!)、おいしそう!!これだったら食べてくれそうです!
まねっこしていいですか(^^)えへへ
by wakame (2009-07-26 12:18)
↑ 茄子うまいのにもったいないw
茄子って引き立て役の様でいて、実はメインを張れたり
色々引き出しの多い野菜ですよね。
最後の焼そば・・・・・反則ですよ。
食べたくなっちゃった!
by へろーめ (2009-07-26 16:24)
おナス美味しいですよね(^0^)/
見た目は地味でキャピキャピしてないけど誰とでも合わせられて、相手のよい味を引き出しますよね♪
by Rchoose19 (2009-07-26 22:52)
ごぶさたしてます。
ナス、私も大好きです。今は一年中手に入り1年中食べてますが
やはり夏はナス料理に気合が入ります。
和洋中エスニック・・・と、考えてみるとホントに用途も広い野菜ですね。
by もけけやの番頭 (2009-07-26 23:50)
wakameさん、
僕の周りにも多いですね、茄子嫌い。
煮びたしとか、味噌汁とか、ダメでしょうね~(笑)
美味しいのにね♪
肉味噌たっぷり乗っけるときっと食べてくれると思いますよ。
へろーめさん、
美味しいですよね~
とにかく調理法を選びませんものね。
酒のつまみにもなるし♪
Rchoose19さん、
そうですね、陰で支えるいい女、ですかね。
茄子紺の色も渋いしね。
もけけやの番頭さん、
うち、直販で野菜買うようになってから、冬から春、
茄子が食卓に上らなくなりました(笑)
買うのも盛りで安くなってからだし(笑)
今造ROWINGTEAMさん、
ナイス、ありがとうございます!
かずのこさん、
ナイス、ありがとうございます!
しーちゃん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-07-28 08:22)
ナス、おいしいですよね!
確かに好き嫌いが分かれるかもしれないですね~
私も子供の頃はあまり好きではなかったです!
チーズとの相性はさいこうですよね♪
おいしそうです!
by pan-nohi (2009-07-28 12:49)