海老のパスタ、トマトクリームソースとピザ 美味しすぎてご免なさい [ごはん&レシピ]
昨日のお昼ご飯はパスタにピザ。どっちも食べたいと思ってたの。
主役は海老。
まずは解凍して下拵え。
殻ごと背開きにして背ワタを取ります。
使い勝手がいいのが小出刃。
〇雄印は先輩で釣り仲間の奥村刃物商会特製。
安いのに切れ味抜群、CPいいです。
塩釜仲卸市場の前に(ちょっとぼろっちい)店を構えてますので
お近くへお出かけの際は是非覗いてみてくださいね。
刃物でだけでなく、各種プロ用調理器材を扱ってます。
と、よいしょの宣伝はこのくらいにして、4尾分は殻をむいて二つに切り、
残りは殻付のままパスタの具にします。殻からいい出汁が出るので、
剥いた4尾分の殻も捨てずに使います。
まずはソース作り。
素材の味を生かしたいので、シンプルそのもの。
まず、海老、海老の殻をオリーブ油で炒め、殻の色が赤くなったくらいで
取り出します。そこに油を追加しニンニクのみじん切りを加え、香り出し。
トマトの水煮缶2缶(今日はピザソースも兼ねるので)と、缶を洗った水を
加え、煮込みます。塩、胡椒で味を調えます。
まずはピザ。
海老の他は椎茸、ミニトマト、塩麹豚少々。
海老がプリプリで噛み締めると甘くて旨い!
もう1枚のトッピングは豚バラ肉の塩麹漬け。
ピザにしても、チーズの匂いに負けない麹の甘い香り。
ピザに塩麹、これもありですね。
冷凍しておいた生地も、香りよく美味しいピザに昼からリッチな気分。
そして、メインはパスタ。
ピザですでにお腹いっぱいになってるので麺量控えめに。
先ほどのソースに海老を再投入し、少し煮込んで完全に火を通します。
生クリームを加え完成。
余分なものは何も入れてないのに、この美味しさは何?
パスタの写真はクリックで大きく出来ます。
目だけでお楽しみください♪
冷凍ブラックタイガーでも十二分に美味しいです。
自分で作れば安あがりで美味しくて、家族も喜んでくれて。
いい事尽くめです♪
なんて豪華な!
ピザもパスタもなんて贅沢ですね~♪
とっても美味しそうです(^^)。
by mei (2009-08-28 10:09)
∥ω;) いぢわる
ああ、歯が痛いのに仕事で歯医者に逝けない・・・・・
by へろーめ (2009-08-28 10:28)
うっひょー♪美味しそう・・・・!
殻も炒めて旨味を出しつくわけですね。
もう香りだけでノックダウンしそう!
宅配して下さい。ピザだけで我慢しますから(笑)
by luckystream (2009-08-28 20:52)
パスタもピザも食べたーいってわかるぅ^^
しかも私も大好きな海老を両方にプリプリ使うなんて
もう美味しいに決まってます♪
なのに。。目だけで楽しむだなんてぇぇ(T-T)
ぎゃーぎゃージタバタしちゃいますよ(笑)
by そら (2009-08-28 21:59)
きゃーっ!!いけません!これはいけません!
なんって美味しそうな・・・(溜息)
海老も大好物です!!
小出刃、可愛い形ですね♪
使い勝手が良くてお手頃価格なんて素敵です*^^*
by macoron (2009-08-28 22:22)
オウチで本格的なピザにパスタとは
素晴らしい腕前におみそれしやした^^
ご訪問ありがとうございます
( ゚∀゚)o彡°広告もランキンクも゙☆ポチッとオウエン☆
by やまがたん (2009-08-29 08:59)
あ~あ…旨そうだなぁ…
今日もkotobuki亭は、旨さ全開で開店中ですね(^0^)/
ピザに椎茸も有りなんですね!
by Rchoose19 (2009-08-29 09:16)
meiさん、
豪華じゃないけど美味しかったです。
昼から満腹(笑)
でも、生地は冷凍しておいた奴だし、パスタは茹でるだけだし、
意外と手間はかからないんですよね。
へろーめさん、
いつももっといぢめられてるもんね(笑)
たまにはいいでしょ。
luckystreamさん、
海老、生クリーム偉大です。
なにもしなくても素材の旨さでご馳走にしてくれますね。
宅配OKです。遅れたらペナルティ、30分以内に行けるかしら?
そらさん、
でしょ?両方食べたい時ってありますよね。
食材かぶらせるのもなんなんだけど、海老が食べたかったし・・・
片一方はクリーム使ってるから、それぞれ違う美味しさだったし・・・
macoronさん、
海老、美味しいよねぇ~
頂き物の16-20サイズ、1ブロックの半分弱使いました。
残り半分何に使いましょう???
小出刃、あまり小さな魚は釣らないので使う機会が少ないのですが、
あると何かと便利ですよ♪
やまがたんさん、
ありがとうございます。
なにせ外で食べると高いですから(笑)
味も一部の店を除いては自分で作った方が美味しいし。
Rchoose19さん、
あはは、これ食べた翌日、下の娘は帰っていきましたよ。
次はお正月にならないと美味しいものが食べられない、って
名残惜しそうでした。
ピザに椎茸、食感が良くてありでしたよ。
あんぱんち~さん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-08-29 13:27)
ピザに塩麹・・・
塩麹も本当に色々と活用方法があるのですね!
お家ピザっていいですね。生地だけ作ってストックしておけば
こうやってみんなで食べるときに丁度いいですね!
by pan-nohi (2009-08-31 08:15)
pan-nohiさん、
塩麹、まだまだ可能性ありです。
ピザ、外で食べると高すぎです(笑)
by kotobukimaru (2009-08-31 13:50)