SSブログ

海老のパスタ、トマトクリームソースとピザ 美味しすぎてご免なさい [ごはん&レシピ]

0827past2.jpg
昨日のお昼ご飯はパスタにピザ。どっちも食べたいと思ってたの。
主役は海老。
まずは解凍して下拵え。
0827kodeba.jpg
殻ごと背開きにして背ワタを取ります。
使い勝手がいいのが小出刃。
〇雄印は先輩で釣り仲間の奥村刃物商会特製。
安いのに切れ味抜群、CPいいです。
塩釜仲卸市場の前に(ちょっとぼろっちい)店を構えてますので
お近くへお出かけの際は是非覗いてみてくださいね。
刃物でだけでなく、各種プロ用調理器材を扱ってます。

と、よいしょの宣伝はこのくらいにして、4尾分は殻をむいて二つに切り、
残りは殻付のままパスタの具にします。殻からいい出汁が出るので、
剥いた4尾分の殻も捨てずに使います。

まずはソース作り。
素材の味を生かしたいので、シンプルそのもの。
まず、海老、海老の殻をオリーブ油で炒め、殻の色が赤くなったくらいで
取り出します。そこに油を追加しニンニクのみじん切りを加え、香り出し。
トマトの水煮缶2缶(今日はピザソースも兼ねるので)と、缶を洗った水を
加え、煮込みます。塩、胡椒で味を調えます。

まずはピザ。
0827ebipi1.jpg
海老の他は椎茸、ミニトマト、塩麹豚少々。
0827ebipi2.jpg
海老がプリプリで噛み締めると甘くて旨い!

もう1枚のトッピングは豚バラ肉の塩麹漬け。
0827butapi1.jpg
ピザにしても、チーズの匂いに負けない麹の甘い香り。
0827butapi2.jpg
ピザに塩麹、これもありですね。

冷凍しておいた生地も、香りよく美味しいピザに昼からリッチな気分。
そして、メインはパスタ。
ピザですでにお腹いっぱいになってるので麺量控えめに。
0827past1.jpg
先ほどのソースに海老を再投入し、少し煮込んで完全に火を通します。
生クリームを加え完成。
余分なものは何も入れてないのに、この美味しさは何?

パスタの写真はクリックで大きく出来ます。
目だけでお楽しみください♪
0827past2.jpg
冷凍ブラックタイガーでも十二分に美味しいです。
自分で作れば安あがりで美味しくて、家族も喜んでくれて。
いい事尽くめです♪
nice!(11)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 10

mei

なんて豪華な!
ピザもパスタもなんて贅沢ですね~♪
とっても美味しそうです(^^)。
by mei (2009-08-28 10:09) 

へろーめ

∥ω;) いぢわる

ああ、歯が痛いのに仕事で歯医者に逝けない・・・・・
by へろーめ (2009-08-28 10:28) 

luckystream

うっひょー♪美味しそう・・・・!
殻も炒めて旨味を出しつくわけですね。
もう香りだけでノックダウンしそう!
宅配して下さい。ピザだけで我慢しますから(笑)
by luckystream (2009-08-28 20:52) 

そら

パスタもピザも食べたーいってわかるぅ^^
しかも私も大好きな海老を両方にプリプリ使うなんて
もう美味しいに決まってます♪
なのに。。目だけで楽しむだなんてぇぇ(T-T)
ぎゃーぎゃージタバタしちゃいますよ(笑)
by そら (2009-08-28 21:59) 

macoron

きゃーっ!!いけません!これはいけません!
なんって美味しそうな・・・(溜息)
海老も大好物です!!

小出刃、可愛い形ですね♪
使い勝手が良くてお手頃価格なんて素敵です*^^*
by macoron (2009-08-28 22:22) 

やまがたん

オウチで本格的なピザにパスタとは
素晴らしい腕前におみそれしやした^^
ご訪問ありがとうございます
( ゚∀゚)o彡°広告もランキンクも゙☆ポチッとオウエン☆
by やまがたん (2009-08-29 08:59) 

Rchoose19

あ~あ…旨そうだなぁ…
今日もkotobuki亭は、旨さ全開で開店中ですね(^0^)/
ピザに椎茸も有りなんですね!
by Rchoose19 (2009-08-29 09:16) 

kotobukimaru

meiさん、
豪華じゃないけど美味しかったです。
昼から満腹(笑)
でも、生地は冷凍しておいた奴だし、パスタは茹でるだけだし、
意外と手間はかからないんですよね。

へろーめさん、
いつももっといぢめられてるもんね(笑)
たまにはいいでしょ。

luckystreamさん、
海老、生クリーム偉大です。
なにもしなくても素材の旨さでご馳走にしてくれますね。
宅配OKです。遅れたらペナルティ、30分以内に行けるかしら?

そらさん、
でしょ?両方食べたい時ってありますよね。
食材かぶらせるのもなんなんだけど、海老が食べたかったし・・・
片一方はクリーム使ってるから、それぞれ違う美味しさだったし・・・

macoronさん、
海老、美味しいよねぇ~
頂き物の16-20サイズ、1ブロックの半分弱使いました。
残り半分何に使いましょう???
小出刃、あまり小さな魚は釣らないので使う機会が少ないのですが、
あると何かと便利ですよ♪

やまがたんさん、
ありがとうございます。
なにせ外で食べると高いですから(笑)
味も一部の店を除いては自分で作った方が美味しいし。

Rchoose19さん、
あはは、これ食べた翌日、下の娘は帰っていきましたよ。
次はお正月にならないと美味しいものが食べられない、って
名残惜しそうでした。
ピザに椎茸、食感が良くてありでしたよ。

あんぱんち~さん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-08-29 13:27) 

pan-nohi

ピザに塩麹・・・
塩麹も本当に色々と活用方法があるのですね!
お家ピザっていいですね。生地だけ作ってストックしておけば
こうやってみんなで食べるときに丁度いいですね!
by pan-nohi (2009-08-31 08:15) 

kotobukimaru

pan-nohiさん、
塩麹、まだまだ可能性ありです。
ピザ、外で食べると高すぎです(笑)
by kotobukimaru (2009-08-31 13:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。