秋を満喫しています [ごはん&レシピ]
おとついの夕食。
秋の食材はまず、
紫色の食用菊「もってのほか」
山形特産ですが、最近宮城県でも栽培が広がっているようです。
元気くんでたくさん売ってます。
花びらをむしった状態で売ってますから楽。これで105円。
酢を入れた熱湯でさっと茹でます。茹でちゃうとめちゃくちゃ嵩が減ります。
独特のしゃきしゃきした歯応えが堪りません。
菊の香りもよく、秋だなぁと鼻腔がつぶやきます。
冬瓜のそぼろあん。
小振りでしたが冬瓜1個をすべて煮ました。
毎食食卓に上るなぁ、こりゃ。
とりあえず、夜の部のは薄味で上品にしたてます。
出汁が沁みた冬瓜、口の中でほろけていきます。
これは夏の名残ですね。プランターのキュウリ、これが最後の2本。
好物のタコの頭。柔らかい♪
メインは豚の冷シャブ。
胡麻油に醤油、酢、ラー油のたれで。
昨日の昼は時専を見ながらこつこつと。
元気くんで買ってきた柴栗(山の実の小さい栗)の皮むき。
ちっちゃくて数が多くて大変です。
でも、この柴栗、甘くて美味しいんですよ。
子供の頃、田舎で栗拾いした思い出が蘇ります。
祖母が丁寧に剥いて栗ご飯にしてくれました。
今、この単調で手間がかかる作業をしながら、
「やっぱこれは婆さんの仕事だ」と実感(笑)
夜は栗たっぷりの栗ご飯。
甘くてぽくぽくで昔どおりの味。
正月用に仕込んだいくらも試食。
今のはまだ小粒ですが皮が柔らかいので美味しい。
そして、今朝は、
ふふふ、栗ご飯の続きです。
残ったのは冷凍して娘たちにとっておきましょう。
ちなみに納豆の上のオクラ、まだ収穫が続いてます。
寒くなったのにしぶとく結実し続けてくれます。
お味噌汁は、妻のダイエットスープ(玉ねぎ、キャベツ、セロリ、トマト)に
味噌とチーズ。野菜のお出汁がたっぷりで美味しいですよ~
もってのほか、うちの子供が大好きなんですが、実家で咲くのはもうちょっと先ですねー。酢漬けの状態でもらってくるので、あんまりよくわからないんですが、うちのぴーばぁはちょっとの水と酢でから炒りにすると言っていました。
by ぺこりん (2009-10-02 12:35)
菊、食べたことがありません。
こっちでも売ってはいますけどね。
このようにして調理するのですね。
栗ご飯、おいしそうです。
by mei (2009-10-02 13:56)
食用菊はこちらでは食べません。
冬瓜のそぼろがけ!は大好物です。
by yasu (2009-10-02 16:33)
「もってのほか」って言うんですね。
菊、食べたのはどれだけ昔だろう・・・。
なかなか見かけませんよね。オサレにエディブルフラワーとか
扱ってるとこだとあるのかしら?(笑)
「婆さんの仕事」私好きなんですよね~。
単調な作業を黙々と♪
by luckystream (2009-10-02 18:21)
いくらのしょうゆ漬け、美味しそうですね~
こっちで作ろうと思ってるんですけど、売ってないんですよ(T_T)
やっぱ沖縄。
by 雅 (2009-10-02 22:19)
学生時代に三沢のYHで生まれて初めて菊のお浸しを食べました。
菊を食べる習慣がなかったので驚いたのを覚えています。
しかし、冬瓜にタコの頭にイクラに栗ごはん
まあ、私の好物ばかり・・・・・・・・・・・腹減ったよぉ(T_T)
by へろーめ (2009-10-03 00:39)
わあー!もって菊~栗~いくら~!秋がたっぷりのご馳走ですね!!おいしそうーーー!
(--;)興奮してしまいました
元気くんはやっぱり最高ですねー!最近全然行けていないので行かなきゃいかなきゃ。。(><)
いくらはいつ位がバッチリな感じなのでしょうか?以前、粒々が大きくっておいしそうっ!と思って買ったものが、スーパーボールに変身したので。。涙
by wakame (2009-10-03 10:51)
ぺこりんさん、
栗原は遅いんでしょうかねぇ。この辺、野生の菊も咲き始めてますから
たぶん露地物だとおもうんですが。
もって菊は苦味がないので子供でも食べやすいですよね。
おっぴさんの作り方は酢の物のレシピなんでしょうか?
うちはポン酢醤油で食べてますが、酢の物もいいですね~
meiさん、
そちらで売ってるのは多分黄色い食用菊ですよね。
あれ、苦味が強いからあまり好まれませんよね。
ってか、ほとんど酢の物の彩り用ですよね。
このもって菊はそれだけ食べて美味しい嬉しい菊なんです。
yasuさん、
茨城は水戸様だから皇室に気を遣って菊を食べないんでしょうか?
美味しいし、酒の肴にもなるんですよ。
是非ためしてみてください、山形のブランドですから。
luckystreamさん、
「もってのほか」の言われは、あまりに美味しくて、
「これは許されない」ってことだとか、皇室の紋である菊を食べるのは「もってのほか」だからとかありますが、美味しいのは確か。
ただ、旬だから仕方なく食べるんじゃなくて、進んで食べるんです。
オサレでもなんでもなくて、スーパーでもどこでも売ってます(笑)
元は山形の郷土野菜だったのですが食文化の交流が盛んな仙山(仙台山形)ですから、
近年急速に宮城でも食べられるようになりました。
苦味が少なく、旨味成分が多く、おまけにしゃきしゃきとした食感に優れる
素晴らしい「エディブルフラワー」です。是非食べて欲しいなぁ。
婆さんの仕事、僕の昔だったら絶対に投げ出しちゃう単純作業。
それをしこしこやってる自分に「年をとったなぁ」と・・・
雅さん、
沖縄までは回遊しないんですね~鮭(笑)
2腹買って、妻が好きな醤油漬けを多めに、僕が好きな塩漬けを少し。
どちらも正月の雑煮に使うので冷凍しました。
まだ柔らかいのが手に入るので、また作って今度は酒のあてにします♪
へろーめさん、
うわぁ、食べ物の好みが一緒ですね~
体型も似るわけですね(笑)
冬瓜好きな男の人って少ないか、と思ったんですが、酒飲みは好きなのかしらね。
菊の初体験がYHって面白いですね。ちなみに僕のタバコ初体験はYHでした(笑)
wakameさん、
栗ご飯、美味しかったよ~
栽培物じゃない山栗が売ってたのね、元気くんで。
甘くて最高でしたよ、生でもポリポリ食べちゃった。
もって菊も山形行かなくても安く手に入るし、新米も出たし、
元気くん、いまが旬ですよ(笑)
いくらは今頃ですよ~透き通ってないのが柔らかいやつです。
昨日のニュースで大川で遡上のサケ漁始まった、とか言ってましたね。
川に上るようになったらよく弾みますよ~
落としたやつがテーブルに戻るもんね♪
くらいふさん、
ナイス、ありがとうございます!
Rchoose19さん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-10-03 11:55)
もってのほか・・・先日TVで知りました。
どのようなお味でがするのかしら?
お刺身に付いてくる黄色い菊は、ちょっと苦いですよね。
by angie17 (2009-10-03 15:57)
食用菊の味付けはどんな感じですか?
by てりー (2009-10-03 21:45)
angie17さん、
最近、地方の隠れた美味しい食材がテレビで取り上げられますね。
もってのほか、黄色い菊のように苦味がなく、旨味が強いので
大変食べやすいんですよ。
まもなく銀座のアンテナショップに並ぶんじゃないでしょうか?
てりーさん、
この日はポン酢醤油で食べました。
酢の物の彩りにも使えますし、和え物も。
by kotobukimaru (2009-10-05 10:23)