SSブログ

労せずして美味にありつく [ごはん&レシピ]

鉄道旅行ねたはちょっとお休みして、今日は普通に。
23日、新嘗祭の日の夕食。
1120sasimi.jpg
アカガラ(沖メバル)の焼き霜造りに、普通のお刺身。
脂乗り乗りで旨い!!!

釣りに行ったかって?いいえ。
釣ってきてくれたのは僚船コメットⅤの※ちゃん。
僕が温泉で温まってる時にわざわざ金華山沖まで行って釣ってきてくれたんです。
ありがたいですね~
この日、くろしおさんの赤メバルつり大会にエントリーした※にずずぃ。
12尾の釣果ながら見事優勝だったそう。

電車に揺られ、美味しい酒を飲んでる最中、ずずぃから実況中継のメールが入りまくり。
曰く
「へぼ船頭、さっぱり釣らせない」
「あーあ、また移動だよ」
「また走っちまっただよ」
まめに移動したのが優勝の元だったんですね、※ちゃん♪

優勝賞品は生牡蠣。
23日朝、予約(くれくれメールとも言う)しておいた3尾のメバルと
牡蠣まで頂戴しました。うれP!

風もなく穏やかな祝日。海に出る元気はなく、妻と岩手方面までドライブ。
帰宅後、早速メバル捌きましたよ。
1120akagara.jpg
1尾は刺身に。
残りは塩焼き。このメバル、脂乗りがもの凄く、腸管には脂肪がびっしり。
他人とは思えません。
1120yaki1.jpg
塩焼きです。
1120yaki2.jpg
脂が溜まってるの、分かりますか?
EPAの水溜りですよ。
下に見えるのは肝。甘いですよ~

実はちょっとしたコツがあります。
ワタを取らずにそのまま焼けば脂を無駄にしませんが、胆嚢が破れて
苦くなるし、腸の内容物の臭いも気になります。
そこで手間ですが、腸管脂肪をこそげ取り、肝と共に腹に戻してやります。
そうすると脂が溶けて、身に回り、とても美味しい塩焼きになります。

皮と身の間にも脂肪が多いので、切れ目も入れません。
お造りを焼き霜にしたのも、脂を生かすためです。

1120kaki.jpg
頂いた牡蠣も食べましょう。
大振りのものはポン酢醤油に柚子胡椒で。
1120kakisu.jpg
まだ味は乗ってませんがさっぱりして美味しい。
1120nabe.jpg
この日のメインは鍋。水炊きです。
1120shabu.jpg
牡蠣をしゃぶしゃぶして。
水炊きの出汁に塩だけの塩だれで。
いくつでも食べられちゃいます。

新嘗祭の夕食、※とずずぃのお陰でとっても美味しくいただけました。
感謝感謝です。

鍋と言えば翌日の楽しみは、
1120ojiya.jpg
熱々のおじや。
鶏、牡蠣、野菜からこれでもかっ、って出汁がでて最高!
発見されず生き残った葛切りが味が沁みて大好きだったりします(笑)

はぁ、幸せだなぁ。
こうして美味しいものを食べられる、本当に神に感謝です。
nice!(17)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 17

コメント 11

Rchoose19

私も、お鍋の具では『くずきり』が好きです。
牡蠣も好きです♪
そうして、昨日の『大人様ランチ』をみて、
ご飯の横に『肉じゃが』が乗ってるのが食べたくなりました♪
by Rchoose19 (2009-11-25 12:30) 

へろーめ

メタボって美味しいんですねw

うちは鍋にうどんを入れるのですが、
翌日、うどんの切れ端を発見すると嬉しくなりますね!

by へろーめ (2009-11-25 12:54) 

mei

お腹に戻す!
なるほどぉ~。
by mei (2009-11-25 16:54) 

ぱんの日

鳥羽のおじいちゃんがさばいて送ってくれる
魚には、きちんと肝だけ残しくれてるんです♪
おいしいですよね~!


by ぱんの日 (2009-11-25 17:00) 

yasu

メバルいい感じで脂が載ってますね!
そちらの牡蠣、1日目の夜にいただきました!
みんな絶賛していました。
by yasu (2009-11-25 21:11) 

Huck_Finn

へぇー。
さすが、kotobukimaruさん。
釣れたら、今度やってみますね。^^
釣れたら・・・ですが。(笑
by Huck_Finn (2009-11-25 21:47) 

てりー

金華山沖の赤メバル、うらやましいです。
ちょっとした工夫で焼き物もおいしくなりますね。
牡蠣のおじやは栄養満点ですね。
by てりー (2009-11-26 06:11) 

luckystream

肝、なるほどです。
その手間が食材をさらに美味しくさせるんですよね^^
焼き霜で食べるお刺身が一番好きです。
皮剥かなくていいし(笑)←苦手

おじや、下さい。お椀送りますから。ちょこっと葛切りもいれといて下さい。
by luckystream (2009-11-26 08:20) 

wakame

美味しそうなめばるちゃん。。(`口`)
焼き霜、、肝。。   唸っちゃいますぅ。。。

カキ、今年は成長が遅いのですか(??)
F埼で水無しのが半額だったので3つ買ってバラして、しゃぶしゃぶしたのですが、
プックリしたのが少ししかなかったので残りはカキめしにしてしまいました
(--;)  ミルキーなカキが早く食べたーい。。
by wakame (2009-11-26 09:01) 

kotobukimaru

Rchoose19さん、
くずきり、美味しいよね~糸こんも好きだけど。
鍋って、具から出た出汁が命ですよね。
で、それを吸い込む葛きり、えらいやつです。

へろーめさん、
がはは、へろーめさんも僕も去勢雄でA5ランクですね。
肝臓なんてフォアグラ状態だし、「被」グルメ対象(笑)

meiさん、
美味しいものは捨てるのがもったいないですからね。
大型魚になると、腸管脂肪だけで凄い量です。
あれを生かす手立てがないかなぁ(笑)

ぱんの日さん、
お爺様、さすが漁労に携わってる方ですよね。
生産者は美味しいものを知ってますよね。

yasuさん、
牡蠣、味が乗ってましたか?
僕が貰ったのはまだ若い感じでした。場所にもよりますからね。
2年こか3年こかにもよりますし。

Huck_Finnさん、
メバルに限らず、肝は一番美味しい部位ですからね。
カワハギには負けますけどね(笑)
腸管脂肪は魚の旬、また個体の美味しさのバロメーターです。
これを自分で確かめられるのは釣り人の特権ですね。

てりーさん、
赤メバル、外房で釣ってた時は外道扱いで粗末にしてました。
今思えば物知らずだったと。美味しい魚です。
出汁が出た鍋のおじやは美味しいですね~

luckystreamさん、
肝は捨てるのが本当にもったいない。
ただ、鮮度落ちが早い部位でもあります。買ってきた魚だと
半々かな?食べられるの。身は熟成進んだ方が美味しいですから。

あはは、皮を引くの、僕も嫌い。皮に身が残ったら落ち込むもん(笑)

wakameさん、
うふふ、金華山往復すると油100リットルくらい食うのよ。
居ながらにして金華沖の魚をゲットできたのはラッキーでした。

やっぱ牡蠣、味が乗ってなかった?
産卵後の回復が遅いのかな?今度牡蠣漁師に聞いてみますね。
今年、まだ水温高いからね~
下がれば下がったでノロウイルスとか貝毒とか出てくるけど・・・
by kotobukimaru (2009-11-27 00:08) 

kotobukimaru

xml_xlsさん、ほりけんさん、りぼんさん、
chokusinさん、リンタロウさん、JBOYさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-11-27 00:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。