簡単おいしい 鯖のトマト煮 [釣り魚料理]
昨日の昼食。まだ小型の鯖が1尾あります。
釣って二日目の鯖、魚はなんでもそうですが、時間が経って熟成してきたら
濃い味付けも合います。
味噌煮にしようかと思いましたが、前日も塩焼きと和が続いたので、
たまには洋食で。
作り方はいたって簡単。
3枚に下ろした鯖の腹骨、血合い骨を骨抜きで全て抜き取ります。
ポイントはここだけかな。サバって、骨が細くて固くて、嫌ですよね。
煮物や揚げ物で骨を気にするって嫌なんです。
腹骨はすっくと楽に抜けますし、血合い骨は指でなぞると場所が分かります。
塩をしてハーブを乗せ30分ほど寝かせ、出てきた水をふき取ります。
もう一度塩胡椒し、皮目に数本切れ目を入れ、粉をはたきます。
フライパンにオリーブ油を多めに引き、
にんにくのスライス、あればハーブ(今回は庭のローズマリー、セージ)
を弱火で炒め香りだし。香りが立ったらにんにく、ハーブを取り出し、
強火にしてサバを皮目を下に焼きます。
皮目に綺麗に焦げ色がついたらひっくり返し、中火で火を通し、取り出します。
取り出したフライパンにトマトの水煮缶を加え、取り出しておいたハーブを戻し、
煮詰め、醤油、塩、胡椒で味を調えます。ソースに濃度がついたところで鯖を戻し、
バターを加えこくを出し、一煮立ちさせて完成。
二人分で水煮缶1つだからソースたっぷり。
醤油も加えてるので、これがご飯にも合うんです。
かりっとした皮にジューシーな身、トマトの酸味がとても合います。
たまには洋もいいもんです。
最近、果物を食べるようになりました。
前は口の前までもってこられて始めてかぶりつく、食いの悪い魚のようだったのに。
血圧にもいいのかな、と。
頂き物の庄内柿にラ・フランス。どちらもとろん系でおいしい!
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夜は豚バラの冷しゃぶ。
酒のつまみに※から奪ったカレイ。
身が厚くなりました。マガレイ。やっぱマガレイは美味しいなぁ。
ありがとう!※ちゃん♪
副菜の大根、前日に下茹でして、昼に味付け、浸透。
味が沁みて美味しいんですが、何で味付けしたと思います?
納豆についてるタレ。
あれ、嫌いなんです。納豆には普通に醤油が一番。ところが余計なお世話で
必ずと言っていいほど入ってるタレ、捨てるに捨てられず、溜まる一方。
物は試しで使ってみました。やはり、タレだけではあざとさぶんぶんで、
そのままじゃダメ。塩、醤油で味を調えました。
最初、内緒で妻に食べさせて、「おいしい」って言ってもらえましたから使えると思います。
ただ、甘いです。妻は「〇・十一」のおでんの味に近いとも言ってましたよ。
市販のタレやつゆはどうしても「出汁」の味が強く(わざとらしく)、
そういう食品に慣らされると、こんな素朴な美味しさが分からなくなるかも。
炊きたてご飯にとろろ昆布、前日のメバルの煮付けの煮凝り。
素朴だけど自然な旨味たっぷりです。
カレイの煮付け、大好きです。
羨ましい~~~
by pomme (2009-12-02 10:00)
鯖のトマト煮、素晴らしいです!盛り付けも綺麗でお店の写真かと・・・。
で、最後のき炊きたてご飯+とろろ昆布+メバルの煮付けの煮凝り。
軽く殺意が・・・(▼-▼メ)
by luckystream (2009-12-02 13:04)
付属のタレは化学調味料が多めでガツンと最初に来る
ジャンク系の味付けですよね。
出来ればじんわり・ほっこり深~~~い味がいいねぇ。
by へろーめ (2009-12-02 14:57)
お魚どれもおいしそうです^^
洋風もたまに食べると良いですよね(●^U^●)
毎日でももちろんいけますが(笑)
by のこ (2009-12-02 16:40)
はー、めちゃくちゃ美味しそう。
鯖とトマトって、合うんですよねー。
トマトとハーブってすごい!あ。にんにくも。
食いの悪い魚のようって・・・。思わず笑ってしまいました。
フルーツ、酵素もたっぷりで身体にいいですよね。
ただ、食べるなら朝がいいそうですよ~♪
by しーちゃん (2009-12-02 20:24)
美味しそうですね(^o^)
果物、あまし好きじゃないのね・・・・^^;
私もけっこう、めんどくさくって・・梨、リンゴは丸かじりだし・・・
お酒のつまみにならないんだもの・・ね♪
by Rchoose19 (2009-12-02 22:47)
魚って下処理が本当に大事だと思います!
食べたときの魚臭さだったり骨も・・・丁寧な下処理が
おいしさUPですよね!トマト煮もとっても
おいしそうです。
by ぱんの日 (2009-12-03 11:01)
pommeさん、
カレイの煮付け、美味しいですよね~
甘辛く煮た煮付け、ご飯が進みます。
luckystreamさん、
うわぁーい、また褒められた、嬉しいなぁ。
ソース、たっぷりでしょ?このソースだけでご飯が食べられる(笑)
煮凝りオンザとろろ昆布。これ初めてやりましたがナイスでした!
へろーめさん、
そうですよね~、化調の味ですよね、あれ。
今回、アイディア料理のつもりでやってみましたが
はやりきちんとした出汁にはかないません。
のこさん、
和洋中、順繰りに食べられるのが日本の食の豊かなところですね。
こんな豊かな食生活を送られる幸せに感謝ですね。
しーちゃん、
合う合う、とっても合う(笑)
妻と「トマトは七難隠すね」って笑いながら食べました。
果物、朝は金って言われてますよね。でも妻が忙しいので
(僕、果物にはノータッチ(笑)、銀で満足してます。
Rchoose19さん、
果物って酒飲みの天敵ですよね。
そうそうつまみにならないもんね?
むしろ、酒がまずくなるし。
酒が進まないってことは、ご飯のおかずにもならないもんね。
ぱんの日さん、
そうですよね、下処理しだいで美味しくもまずくもなりますね。
骨、秋刀魚とか鰯だったら骨ごと食べちゃうんですが、
鯖だけはダメですね。
by kotobukimaru (2009-12-04 09:26)
ムネタロウさん、xml_xslさん、今造ROWINGTEAMさん、
ほりけんさん、甘党大王さん、花乃子さん、Huck_Finnさん、
JBOYさん、chokusinさん、ハム子さん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-12-04 09:27)