絶品洋風潮汁 他たくさん [ごはん&レシピ]
1日更新をさぼっただけで写真が溜まってしましました。
昨日の晩御飯、僕の当番です。
余り物消費day?
長芋の豚バラ巻き。塩バージョン。
この芋、妻の実家から来た芋。
細いのですが密度が濃く、とろろにしたら旨そう。
醤油バージョン。塩バージョンを取り出した後に醤油を絡めます。
焦げた醤油の香りが最高です。
副菜は半熟玉子。殻むきがうまく行かず写真なし(笑)
昨日の絶品は洋風潮汁。
もう優しい旨みがいっぱいで体に沁み入ります。
霜降りしたアイナメ、メバルの頭をじっくり煮出します。
別鍋で玉ねぎ、ニンニクをオリーブ油で炒め、ベーコン、ニンジン、
ジャガイモ(メイクイーン)のさいの目切りを加え、キャベツのざく切り、
トマトの水煮缶、オレガノ、魚の汁を加え、じっくり煮ます。
塩、ナンプラー少々で味を調えます。
塩は2リットルで小さじ1杯ほどだけ。
それでも素材の持つ味で美味しく食べられます。
これでやめときゃ体にもいいんだけど、ちょっと物足りなくて追加で作っちゃいました。
醤油味の焼きそば。
もやし、豚バラ、キャベツ(千切りの余ったもの)、キクラゲ。
オイスターソースの旨みが効いてて旨ぁ~
**********************************************
おとついのお昼ご飯はラーメン。
辛いものが苦手な娘が帰ったので、激辛です(笑)
二人で豆板醤大匙1半!
もやしと同じ長さに細切りしたザーサイに塩豚、キクラゲ、生姜、ネギを炒め、
そこに水を入れ、市販の味噌ラーメンスープ。
市販品がワンランク上の味になります。
白髪ねぎもシャキシャキで美味しいです。
昼に激辛を食べたのに夜もピリ辛です。
僕のリクエストで妻作、豚キムチ炒め。
ベラミの酸味の効いた美味しいキムチ、さらに美味しくなります。
こくもあってめちゃくちゃ旨い!
こっそり覗いたら味噌を隠し味にしてましたよ。
なるほど~、今度真似しようっと。
副菜は山芋千切り。卵の黄身で食べるのが大好き。
*********************************************
これはいつの食事だっけかな?
昨年の11月頃に漬けたせい菜、いい色になって来ました。
べっ甲色にはまだ遠いけど、塩抜きをしてちょっと試食。
シャキシャキした独特の歯ごたえ、鼻に抜けるいい香り。
うん、まずまずです。
そして、せい菜の楽しみは、
油と相性がいいからチャーハン。
妻作の朝ごはん。冷凍庫にお米が溜まると定期的に在庫整理で
チャーハンになります。
冷凍して旨みが増したシイタケも一緒に。
せい菜とシイタケだけなのに旨みたっぷり。美味しい!
昨日の晩御飯、僕の当番です。
余り物消費day?
長芋の豚バラ巻き。塩バージョン。
この芋、妻の実家から来た芋。
細いのですが密度が濃く、とろろにしたら旨そう。
醤油バージョン。塩バージョンを取り出した後に醤油を絡めます。
焦げた醤油の香りが最高です。
副菜は半熟玉子。殻むきがうまく行かず写真なし(笑)
昨日の絶品は洋風潮汁。
もう優しい旨みがいっぱいで体に沁み入ります。
霜降りしたアイナメ、メバルの頭をじっくり煮出します。
別鍋で玉ねぎ、ニンニクをオリーブ油で炒め、ベーコン、ニンジン、
ジャガイモ(メイクイーン)のさいの目切りを加え、キャベツのざく切り、
トマトの水煮缶、オレガノ、魚の汁を加え、じっくり煮ます。
塩、ナンプラー少々で味を調えます。
塩は2リットルで小さじ1杯ほどだけ。
それでも素材の持つ味で美味しく食べられます。
これでやめときゃ体にもいいんだけど、ちょっと物足りなくて追加で作っちゃいました。
醤油味の焼きそば。
もやし、豚バラ、キャベツ(千切りの余ったもの)、キクラゲ。
オイスターソースの旨みが効いてて旨ぁ~
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おとついのお昼ご飯はラーメン。
辛いものが苦手な娘が帰ったので、激辛です(笑)
二人で豆板醤大匙1半!
もやしと同じ長さに細切りしたザーサイに塩豚、キクラゲ、生姜、ネギを炒め、
そこに水を入れ、市販の味噌ラーメンスープ。
市販品がワンランク上の味になります。
白髪ねぎもシャキシャキで美味しいです。
昼に激辛を食べたのに夜もピリ辛です。
僕のリクエストで妻作、豚キムチ炒め。
ベラミの酸味の効いた美味しいキムチ、さらに美味しくなります。
こくもあってめちゃくちゃ旨い!
こっそり覗いたら味噌を隠し味にしてましたよ。
なるほど~、今度真似しようっと。
副菜は山芋千切り。卵の黄身で食べるのが大好き。
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これはいつの食事だっけかな?
昨年の11月頃に漬けたせい菜、いい色になって来ました。
べっ甲色にはまだ遠いけど、塩抜きをしてちょっと試食。
シャキシャキした独特の歯ごたえ、鼻に抜けるいい香り。
うん、まずまずです。
そして、せい菜の楽しみは、
油と相性がいいからチャーハン。
妻作の朝ごはん。冷凍庫にお米が溜まると定期的に在庫整理で
チャーハンになります。
冷凍して旨みが増したシイタケも一緒に。
せい菜とシイタケだけなのに旨みたっぷり。美味しい!
ご無沙汰してます。やっと、光りの春に
なりましたね。今日の陽射しは春が近いことを
感じさせてくれます。早くのんびり釣りがしたいです。
トマト味の魚だしスープはブイヤベースみたいで
美味しそうですね。岸壁のムールでも入れたら
さらに旨味が出そうですね。
あの、激辛食べて大丈夫なの? 私でも上下の
口で効いているのを感じますからね。^^
by サエモン (2010-02-21 12:02)
そちらでも野沢菜を漬けられるんですねぇ。
埼玉にもあるんかしら。やっぱり漬け方、習っておけばよかったか・・・。
綺麗な色ですね、シャキシャキ美味しそう!
チャーハンに合うんですよねぇ^^
by luckystream (2010-02-21 22:16)
いろんな食材から出た旨味のきいたスープは本当に美味しいですよね~♪
お外で遊んで冷え切った身体に温かいスープは、最高ですね(^O^)
私はお酒がすすみます(^^ゞ
by Rchoose19 (2010-02-21 22:54)
冷蔵庫にあるものでパパっと
作られるんでしょうね~さすがです!!
激辛、冬場は温まっていいですよね!
by ぱんの日 (2010-02-22 08:22)
サエモンさん、
こちらこそご無沙汰してます!
本当に、風さえ吹かなきゃ日差しが温い季節になりましたね。
散歩コースにオオイヌノフグリも咲きだしました。
洋風潮汁、いけますよ。
昆布のグルタミン酸をトマトに負わせてます。
貝、入れたかったんですけどね。
コハク酸が加わったら最強ですものね。
luckystreamさん、
青菜(せいさい)といって山形の郷土野菜なのですが、
北前船で関西と交流のあった土地ですから、高菜系の
種子が西からもたらされたのかもしれません。
最近、奥羽山脈を越えて仙台でも栽培されるようになりました。
山形では、端切れを浅漬けにした「おみ漬け」、菊の花とともに
色々な野菜をつけた「晩菊」、そして長期熟成させて、
そのままや醤油漬けで食べられています。
初めて漬けたのでまだ試行錯誤。けっこう難しいです。
Rchoose19さん、
ホント、食材の旨みが滲み出たスープは最高ですね。
なんか細胞が喜んで吸収してるのが分かります。
お酒は・・・腹がたぷたぷしそう(笑)
ぱんの日さん、
たしかにパパっです(笑)
食べてる途中から汗がどばっって出て、カプサイシン効果で
痩せられるかな?
by kotobukimaru (2010-02-23 10:47)
xml_xslさん、たかぼんさん、mwainfoさん、ほりけんさん、
今造ROWINGTEAMさん、gaiagearさん、めぇさん、俺さん、
えっくすさん、genpatiさん、JBOYさん、かずのこさん、
chokusinさん、
ナイス、ありがとうございます。
by kotobukimaru (2010-02-23 10:49)
そろそろ食堂を開きませんか?w
by へろーめ (2010-02-26 22:08)