SSブログ

また?って言わないで [ごはん&レシピ]

0220graup.jpg
白子のグラタンです(笑)
帰ったばかりの娘がまた戻って来ました。
好物なので・・・って自分が食べたいだけじゃんね。
今回はベシャメル、柔らかめに。クリーミーでこっちのほうがいいや。
0220table.jpg
本当は魚を仕入れに海に出たかったのですが生憎風で出られません。
0220gra.jpg
今季、何回食べただろう?
冬は熱々のグラタンが何よりご馳走です。
家族全員グラタンが大好きですからね。
0220imo.jpg
里芋と鶏もも肉の旨煮。これは失敗。
まずくはないんだけど味が寝ぼけてる。
辛味なしで作ったので、もっと旨みを足さなきゃいけませんでした。
0220komatu.jpg
小松菜と油揚げのさっと煮。
油揚げ大好物ですからたっぷり(笑)

午後、実家から電話。
いつもコメントを寄せていただいてるかばさんが届け物があると。
0220pack.jpg
うわぁ~、嬉しいなぁ。
羽黒山の春の味、山菜の詰め合わせ。
JA庄内田川のセットです。
そして、
0220yokan.jpg
大好物の卜傳羊羹。この羊羹は僕でも食べられるさっぱりした
美味しい羊羹なんです。(関連記事はこちら)
それにかばさんのおばあちゃん特製の「いどご煮」。
これの写真はまた今度。

かばさん、いつもありがとうございます!!!


nice!(23)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 12

ぱんの日

何度でもいいですよ~だっておいしそうですもの♪
絶品でしょうね~♪
by ぱんの日 (2010-02-22 08:21) 

kizママ

かばさんのお届けモノ^^
私が欲しいものばかり(*^_^*)

グラタン、何度見ても美味しそうです!
by kizママ (2010-02-22 11:40) 

march

白子のグラタン いただきです
美味しそうなので 私も作ってみます
ベシャメルソースは 柔らかめ! ですね
by march (2010-02-22 12:10) 

美味しい食堂づくり

こんにちわ。
白子のグラタン、ですかァ~初耳、初観です・・・けど、美味しそう。冬場はグラタン、シチュー、温麺類・・・イイですね!
by 美味しい食堂づくり (2010-02-22 12:27) 

あやっぴぃ

いつもながら美味しそうなグラタン!
このところ塩分過多の私は、今日は白いご飯と残り物です・・。
by あやっぴぃ (2010-02-22 14:16) 

Rchoose19

山菜、美味しそうですね~~~♪
好きです。
でも、きっとね、うちの近所のスーパーの値段見たら、
「買っちゃだめ」って言うと思うんだけど・・・・^^;
by Rchoose19 (2010-02-22 18:02) 

ラブ

お嬢さん、帰ってみえてよかったですね♪
白子のグラタン、白子とホワイトソース、合いそう
だなぁ。
by ラブ (2010-02-22 18:33) 

luckystream

お嬢様、お父さんのご飯が食べたくて戻ってこられたのかしら(笑)
白子グラタン、ホントに美味しそう♪
山菜の詰め合わせ、立派ですね!!
by luckystream (2010-02-22 19:03) 

ぴぃす

「かば」改名「ぴぃす」です。
山菜、娘さんにも食べさせてあげられて、
良かったです。
まだ、雪で真白な羽黒ですが・・・
春は一歩づつ近づいてきているんですね。

念願のブログ初めました。まだまだまだまだ不慣れですが、
たまに、羽黒の情報を流したいとおもいます。

by ぴぃす (2010-02-22 19:24) 

kotobukimaru

ぱんの日さん、
えへへ、やっぱ食べすぎだと思います。
美味しいんだけどカロリー高すぎだし(笑)

kizママさん、
でしょ?どれも立派なものばかり。
美味しかったですよ~

marchさん、
ぜひぜひ作ってみて!
ベシャメルの中に生の白子入れて焼くだけ。超簡単(笑)

美味しい食堂づくりさん、
コメントありがとうございます。
美味しいですよ、白子のグラタン。是非お試しを!

あやっぴぃさん、
まだ塩分だめなんですか?辛いですよね。
パンより白飯のほうが減塩にはいいですよね。

Rchoose19さん、
嬉しいですね、山菜。今日は天気も春めいてるし、
一気に春気分です♪

ラブさん、
あはは、就職活動なのでドタバタしてます。
決まるまでは親も落ち着きませんね。
白子にホワイトソースは出会いだと思います。

luckystreamさん、
あはは、確かに実家に帰ると太る、とこぼしてはいますが(笑)
山菜詰め合わせ、思いがけなかったのでラッキーでした。

ぴぃすさん、
改めましていつもお世話になってます。
結構なもの、本当にありがとうございます。
家族で大喜びです。娘もいタイミングだった、って(笑)
雪の中で育てた山菜、大事に食べさせていただきますね。

ブログ開設おめでとうございます。
これで全世界に向けて情報発信ですね。
季節の記事に地元の情報、楽しみにしてますね。

ただ、お互い身バレしない様に気をつけましょうね。
どこでだれが見てるか分かりませんから(笑)
by kotobukimaru (2010-02-23 12:36) 

kotobukimaru

たかぼんさん、fantaさん、xml_xslさん、リンタロウさん、
きよすけさん、俺さん、めぇさん、JBOYさん、ブラザーボブかきもとさん、
えっくすさん、genpatiさん、chokusinさん、gaiagearさん、
今造ROWINGTEAMさん、
ナイス、ありがとうございます。
by kotobukimaru (2010-02-23 12:38) 

へろーめ

「またまたまたまたまたまた×10」くらい必要ですかねぇ。
まったく浦山氏過ぎですw
by へろーめ (2010-02-26 22:11) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。