冬の名残のおでん [ごはん&レシピ]
この週末、仕事。それも忙しい。
金曜日、いつものスーパー。
昼食は鉄火巻き。これ1本88円。
ご飯よりマグロのほうが多い感じ。安い!
練り物を見ていたら無性におでんが食べたくなり夜はおでんに。
昆布出汁中心に出汁の素に薄口醤油、塩、ナンプラー。
「おでんってインスタントの出汁が合うよね」
妻となぜか意見が合います。
妻作の豚キムチにニンジンと小松菜の胡麻炒め。
あー、旨かったぁ。
金曜日、いつものスーパー。
昼食は鉄火巻き。これ1本88円。
ご飯よりマグロのほうが多い感じ。安い!
練り物を見ていたら無性におでんが食べたくなり夜はおでんに。
昆布出汁中心に出汁の素に薄口醤油、塩、ナンプラー。
「おでんってインスタントの出汁が合うよね」
妻となぜか意見が合います。
妻作の豚キムチにニンジンと小松菜の胡麻炒め。
あー、旨かったぁ。
ぶう(^^ゞやっぱり、『ちくわぶ』は…
ってか、お宅は高台でしたよね?
朝からNHKは、津波のニュースです。
宮城県は大津波警報が出てますよ~(>_<)
船は大丈夫でしょうか?
気をつけて下さいね。
by Rchoose19 (2010-02-28 11:20)
Rchoose19さん、
心配いただいてありがとうございます。
家は高台で海から離れてるので平気ですが、
船は運を天に任せます。
仕事で見に行けませんし、避難指示が出てますから。
by kotobukimaru (2010-02-28 12:09)
仙台は ”ちくわぶ” 売ってないんですか?
私も ”ちくわ”の方が 好きなんですが・・・(関西人ですから)
主人が”ちくわぶ”派です(関東人ですから)
船 大丈夫でした?
by march (2010-02-28 16:57)
津波大丈夫ですか?
まだ警報出てますね。
船の御無事を、お祈りしてます。
忙しい日の食卓でも、品数豊富。
賑やかな食卓が想像されます。
by ぴぃす (2010-02-28 17:53)
ごはんよりもマグロが多い鉄火巻きいいわぁ(~O~)
おまけに88円ですか^^
この辺そんな安い巻物は売ってない~!
by ハンバーグ (2010-02-28 19:21)
88円は安いですね。
意見があう奥様というのもかなりうらやましい。。
by てりー (2010-02-28 20:15)
marchさん、
お陰さまで大丈夫なようです。
ただ、湾内、養殖施設などが流され、航行するのが大変なようで、
しばらく船は出せませんね。
ちくわぶ、東京者の妻と娘たちは大好物。
彼女が作れば必ず入ります。でも、僕が作る時は絶対に入らない(笑)
代わりに笹かまが入りますよ、仙台では定番(笑)
ぴぃすさん、
ありがとうございます。
報道だと人的被害がないので大したことないように言ってますが、
養殖漁業者は大変です。
たぶんお世話になってる漁師さんもワカメの筏や牡蠣の棚に
被害が出てるとおもいます。
県全体で数億円の被害にはなると思います。
ハンバーグさん、
安いでしょ?これ結構太いんですよ。
魚売り場のマグロを巻いてるので鮮度もいいしお買い得です。
てりーさん、
このスーパーにはお世話になってます。
妻と意見が合うのは食べ物の話だけですね(笑)
あとは・・・僕に甲斐性がないですからね(笑)
by kotobukimaru (2010-03-02 00:23)
chokusinさん、ほりけんさん、xml_xslさん、たかぼんさん、タケルさん、
クロゴマ紗枝さん、かずのこさん、Huck_Finnさん、shinさん、meiさん、
ナイス、ありがとうございます。
by kotobukimaru (2010-03-02 00:25)
津波は人的被害は無いようですね。
でも養殖筏の被害で来年は牡蠣や海苔が高くなりそうです。
by へろーめ (2010-03-02 10:58)
へろーめさん、
人的被害はないんですが、漁業被害は甚大です。
僕が船を繋いでる漁港がNHKのテレビにも出てました。
ワカメ、昆布全滅です。
半島の知人漁師には気の毒で電話もかけられません。
by kotobukimaru (2010-03-03 17:09)