ニシン塩焼き定食 [ごはん&レシピ]
昨日、いつものスーパーで久し振りにノルウェー産トロニシン
1尾99円が売ってました。
今日は久し振りのお休みなので家で一人ランチ。
あはは、地味ですねぇ(笑)
塩をして1時間。でた生臭水を拭き取って再び塩をして焼きます。
臭みもなく、脂乗り乗りで旨い!
残念ながら数の子。でもぷりぷり美味しい。
縮み雪菜と油揚げの味噌汁。
沁み渡ります。
これから少女Aと待ち合わせ、夜は変ちゃん魚ちゃんたちとダブルデート?
美味しいものをたっぷり食べる予定なので控え目にね、お替りしたけど(笑)
2010-03-13 13:19
nice!(18)
コメント(7)
ニシン、小骨があって、食べづらいですが、
好きです。
美味しそうですね。
少女Aで中森明菜を連想するのは・・・私だけ?
by ぴぃす (2010-03-13 13:48)
うわぁ~日本の食卓って感じがあふれてますね~(~O~)
そんな純な和食をお家ごはんで食べたいです♪♪
なかなか作るとなると純和食は気合が…!
by ハンバーグ (2010-03-13 15:57)
普通は数の子が当たりなんじゃないですか?(^ ^)
最近あんまりおいしいニシンにあたってないです。昔、魚屋さんが焼いて新聞紙にくるんで届けてくれる「カド」をよく食べてましたが、あれはおいしかったなー!
by ぺこりん (2010-03-13 17:11)
デート楽しんでね~♪
by Rchoose19 (2010-03-13 22:25)
ニシン、壽丸さんも白子のほうがお好きなんですね♪
私も。。6(-▽-)☆ 数の子も美味しいけどあの白子のトロッと感が。。
ちぢみ雪菜、お味噌汁って手もあったのですね!全然気付かなかった。。
やってみます☆
by wakame (2010-03-14 09:36)
ぴぃすさん、
うん、小骨、邪魔ですよね。あれがなかったらもっともっと売れる魚になるのに。
美味しいのにままなりませんね。
少女A、今度聞かせてください(笑)
ハンバーグさん、
あはは、子供時分の食卓ですわ。
年を取ってきてなぜか昔の嫌いだった料理が並ぶことが多いです。
ぺこりんさん、
そうかもね、数の子、黄色いダイヤだもんね。
腹の中に入ってるときは地味な色合いですけどね(笑)
カド、長州でつまみに出してるんですよ。しょっぱくて旨いよねぇ
Rchoose19さん、
楽しんできました~
wakameさん、
白子のほうがねっとり美味しいよね~
でもなぜか全然当たらないんですよね~
半分に切って売ってくれればオスだけ買えるのに・・・
by kotobukimaru (2010-03-15 05:15)
俺さん、xml_xslさん、りぼんさん、chokusinさん、えっくすさん、
今造ROWINGTEAMさん、かずのこさん、たかぽんさん、gaiagearさん、
pokopekoさん、kizママさん、macoronさん、
ナイス、ありがとうございます。
by kotobukimaru (2010-03-15 05:16)