濃厚アンコウ鍋 [ごはん&レシピ]
いつものスーパーでアンコウが安かったので昨日の夜は鍋に。
鮟鱇、何年ぶり、っていうか前にいつ食べたか覚えていません。
でも、写真写りは悪いなぁ(笑)
なんかホルモン盛り合わせですよね。
別に買ったあん肝、血抜きして塩をして酒に漬け込んだもの
つまりあん肝の元ですね。ちょっと実入りが悪いのを下味用に。
鍋に炒りつけて大根を加えます。
それに味噌を加えて水を足して汁を作りました。
ネットの茨城のアンコウ鍋(どぶ鍋)のレシピをいくつか参考にしました。
食べる用の肝も入れて。
具は胃袋や皮が中心でした。ゼラチン質たっぷりで僕は大好物。
味噌味なので熱くてはふはふしながらたっぷり食べました。
妻は・・・彼女、ゼラチン質があまり好きじゃないのでそれなりに。
〆はおじやにして。
肝がたっぷりなので、あん肝を溶かしたのにご飯が入ってるよう。
味は違うけどチーズたっぷりのリゾットのよう。
口の中に膜が張る感じなので酒も進んで、お腹はちきれそうになりました。
鮟鱇、何年ぶり、っていうか前にいつ食べたか覚えていません。
でも、写真写りは悪いなぁ(笑)
なんかホルモン盛り合わせですよね。
別に買ったあん肝、血抜きして塩をして酒に漬け込んだもの
つまりあん肝の元ですね。ちょっと実入りが悪いのを下味用に。
鍋に炒りつけて大根を加えます。
それに味噌を加えて水を足して汁を作りました。
ネットの茨城のアンコウ鍋(どぶ鍋)のレシピをいくつか参考にしました。
食べる用の肝も入れて。
具は胃袋や皮が中心でした。ゼラチン質たっぷりで僕は大好物。
味噌味なので熱くてはふはふしながらたっぷり食べました。
妻は・・・彼女、ゼラチン質があまり好きじゃないのでそれなりに。
〆はおじやにして。
肝がたっぷりなので、あん肝を溶かしたのにご飯が入ってるよう。
味は違うけどチーズたっぷりのリゾットのよう。
口の中に膜が張る感じなので酒も進んで、お腹はちきれそうになりました。
あんこう鍋美味しそう!☆
ことさんもプルプルの部分、お好きなのですね♪
奥様と同じく私もプルプルの所苦手なので、プルプル大好きなお友達にパスしています 笑
今日、初めてアンキモを生で食べたのですが、あれ、美味しいですねー!
感動しました。。
by wakame (2010-03-28 23:39)
おじやだけでいいです。下さいっ。
by luckystream (2010-03-29 10:55)
アンコウおいしいですよね~。
by mei (2010-03-29 12:41)
wakameさん、
あんこう、美味しく食べたのは僕だけだったようで・・・
ほとんど全部プルプルでした~
生あん肝!!!食べてみたいです。生臭くありませんでしたか?
luckystreamさん、
おやじだけでよかったらどうぞ♪
meiさん、
おいしいですよね~
僕は特に皮が好きです♪
by kotobukimaru (2010-03-30 08:31)
ほりけんさん、pokopekoさん、wattanaさん、chokusinさん、
ナイス、ありがとうございます。
by kotobukimaru (2010-03-30 08:32)