美味しい豚キムチ炒め [ごはん&レシピ]
昨日は一日家でのんびり。
出かけたのは近所のドコモショップでやってる野菜市だけ(笑)
どでかい竹の子を衝動買い。この記事は明日かな?
昨日の夕食はあるものご飯。
1ヶ月くらい前かな?ベラミから頂いたキムチ。
発酵が進んでさらに美味しくなってます。
発酵食品は腐らない、という信念で爽やかな酸味を楽しみました。
味噌を加えてるのがミソ。
妻に教わったのですが、味噌を加えると美味しさ倍増ですよ。
周りは色味でつぼみ菜のナムル。
アサリの酒蒸し。バターで行きたいところですが、カロリーを考えて。
アサリ、旬だけあって美味しいです。
無性に食べたくなったニンジンのグラッセ。
甘くて美味しい♪
カレーも食べたくて面倒ですが作りました。
うちのカレーは玉ねぎだけ。
これを長時間炒めて甘みを出します。
今回は少し小麦粉を入れました。それでも市販のルーに比べたら
とろみは少ないです。トマトの水煮缶で旨みと酸味をプラス。
今回はグラッセの面取りの切れはしもちょっと加えてます。
カレー粉もテイオーの安いものを使ってますが、このカレー粉、
意外と行けますよ。
玄米も久し振り。
つい飲み込むように食べてしまうカレーも玄米だと良く噛まなきゃいけないので
満腹になるし、健康的ですね。
今日はこれから花見です。
胃にしっかり入れておきましょう(笑)
カレーを食べるとうこんの効能で悪酔いしませんね。
出かけたのは近所のドコモショップでやってる野菜市だけ(笑)
どでかい竹の子を衝動買い。この記事は明日かな?
昨日の夕食はあるものご飯。
1ヶ月くらい前かな?ベラミから頂いたキムチ。
発酵が進んでさらに美味しくなってます。
発酵食品は腐らない、という信念で爽やかな酸味を楽しみました。
味噌を加えてるのがミソ。
妻に教わったのですが、味噌を加えると美味しさ倍増ですよ。
周りは色味でつぼみ菜のナムル。
アサリの酒蒸し。バターで行きたいところですが、カロリーを考えて。
アサリ、旬だけあって美味しいです。
無性に食べたくなったニンジンのグラッセ。
甘くて美味しい♪
カレーも食べたくて面倒ですが作りました。
うちのカレーは玉ねぎだけ。
これを長時間炒めて甘みを出します。
今回は少し小麦粉を入れました。それでも市販のルーに比べたら
とろみは少ないです。トマトの水煮缶で旨みと酸味をプラス。
今回はグラッセの面取りの切れはしもちょっと加えてます。
カレー粉もテイオーの安いものを使ってますが、このカレー粉、
意外と行けますよ。
玄米も久し振り。
つい飲み込むように食べてしまうカレーも玄米だと良く噛まなきゃいけないので
満腹になるし、健康的ですね。
今日はこれから花見です。
胃にしっかり入れておきましょう(笑)
カレーを食べるとうこんの効能で悪酔いしませんね。
カレーに玄米、いいですね。確かによく噛むようになりそうです!
で、キムチに味噌ですね。なるほど~。φ(..*)メモメモ
by luckystream (2010-04-18 11:00)
豚キムチは、味噌を加えるといいんですか。
たまに作るので今度試してみます。
by たかぼん (2010-04-18 12:15)
アサリ、旬ですね。
週に1度くらいにアサリ味噌汁登場してます^^
by kizママ (2010-04-18 17:07)
ドコモショップで、野菜市ですか?
売っているのは、やはり「きのこ」?
by ぴぃす (2010-04-18 21:22)
大きい竹の子、楽しみですo(^-^)o
そういえば、GW中は、竹の子掘り出来るのかしら?
by Rchoose19 (2010-04-18 22:24)
luckystreamさん、
キムチに味噌は美味しくなりますよ~
発酵食品掛け算の法則です♪
たかぽんさん、
是非是非。
旨みがぐっと増します。
kizママさん、
アサリ、愛知産が安く出回って嬉しいです。
今年は潮干狩りにも行こうかな、と。
ぴぃすさん、
月に1回やってるんですって。
あはは、キノコも売ってましたがドコモダケはありませんでした。
Rchoose19さん、
美味しく茹であがりました。
今夜から娘が就活で帰省してくるのでたっぷり食べさせます。
by kotobukimaru (2010-04-19 08:30)
Huck_Finnさん、ほりけんさん、pokopekoさん、xml_xslさん、めぇさん、
詩織さん、ぴぃすさん、LoveSkiさん、chokusinさん、今造ROWINGTEAMさん、
gaiagearさん、
ナイス、ありがとうございます。
by kotobukimaru (2010-04-19 08:38)
豚キムチすきです!
キムチ鍋も好きです。
でも、子供がまだキムチが食べられないので長いこと食べていません。
無性に食べたくなりました。
by mei (2010-04-19 10:47)
meiさん、
お子様まだ小さいですものね。
うちも上の娘が辛いものがダメでずいぶん気を使いました。
自分専用にお作りください♪
by kotobukimaru (2010-04-21 06:22)
私がカレーをお手軽に作る時は
玉ねぎを揚げて、煮込みはトマトジュースを使います。
by へろーめ (2010-04-21 14:52)