SSブログ

美味しい豚キムチ炒め [ごはん&レシピ]

昨日は一日家でのんびり。
出かけたのは近所のドコモショップでやってる野菜市だけ(笑)
どでかい竹の子を衝動買い。この記事は明日かな?

昨日の夕食はあるものご飯。
0415butakimu.jpg
1ヶ月くらい前かな?ベラミから頂いたキムチ。
発酵が進んでさらに美味しくなってます。
発酵食品は腐らない、という信念で爽やかな酸味を楽しみました。
味噌を加えてるのがミソ。
妻に教わったのですが、味噌を加えると美味しさ倍増ですよ。
周りは色味でつぼみ菜のナムル。

0415asari.jpg
アサリの酒蒸し。バターで行きたいところですが、カロリーを考えて。
アサリ、旬だけあって美味しいです。
0415ninjin.jpg
無性に食べたくなったニンジンのグラッセ。
甘くて美味しい♪

カレーも食べたくて面倒ですが作りました。
うちのカレーは玉ねぎだけ。
これを長時間炒めて甘みを出します。
0415curry.jpg
今回は少し小麦粉を入れました。それでも市販のルーに比べたら
とろみは少ないです。トマトの水煮缶で旨みと酸味をプラス。
今回はグラッセの面取りの切れはしもちょっと加えてます。
カレー粉もテイオーの安いものを使ってますが、このカレー粉、
意外と行けますよ。

玄米も久し振り。
つい飲み込むように食べてしまうカレーも玄米だと良く噛まなきゃいけないので
満腹になるし、健康的ですね。

0415table.jpg
今日はこれから花見です。
胃にしっかり入れておきましょう(笑)
カレーを食べるとうこんの効能で悪酔いしませんね。
nice!(20)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 20

コメント 10

luckystream

カレーに玄米、いいですね。確かによく噛むようになりそうです!
で、キムチに味噌ですね。なるほど~。φ(..*)メモメモ
by luckystream (2010-04-18 11:00) 

たかぼん

豚キムチは、味噌を加えるといいんですか。
たまに作るので今度試してみます。
by たかぼん (2010-04-18 12:15) 

kizママ

アサリ、旬ですね。
週に1度くらいにアサリ味噌汁登場してます^^
by kizママ (2010-04-18 17:07) 

ぴぃす

ドコモショップで、野菜市ですか?
売っているのは、やはり「きのこ」?

by ぴぃす (2010-04-18 21:22) 

Rchoose19

大きい竹の子、楽しみですo(^-^)o
そういえば、GW中は、竹の子掘り出来るのかしら?
by Rchoose19 (2010-04-18 22:24) 

kotobukimaru

luckystreamさん、
キムチに味噌は美味しくなりますよ~
発酵食品掛け算の法則です♪

たかぽんさん、
是非是非。
旨みがぐっと増します。

kizママさん、
アサリ、愛知産が安く出回って嬉しいです。
今年は潮干狩りにも行こうかな、と。

ぴぃすさん、
月に1回やってるんですって。
あはは、キノコも売ってましたがドコモダケはありませんでした。

Rchoose19さん、
美味しく茹であがりました。
今夜から娘が就活で帰省してくるのでたっぷり食べさせます。
by kotobukimaru (2010-04-19 08:30) 

kotobukimaru

Huck_Finnさん、ほりけんさん、pokopekoさん、xml_xslさん、めぇさん、
詩織さん、ぴぃすさん、LoveSkiさん、chokusinさん、今造ROWINGTEAMさん、
gaiagearさん、
ナイス、ありがとうございます。
by kotobukimaru (2010-04-19 08:38) 

mei

豚キムチすきです!
キムチ鍋も好きです。
でも、子供がまだキムチが食べられないので長いこと食べていません。
無性に食べたくなりました。
by mei (2010-04-19 10:47) 

kotobukimaru

meiさん、
お子様まだ小さいですものね。
うちも上の娘が辛いものがダメでずいぶん気を使いました。
自分専用にお作りください♪
by kotobukimaru (2010-04-21 06:22) 

へろーめ

私がカレーをお手軽に作る時は
玉ねぎを揚げて、煮込みはトマトジュースを使います。
by へろーめ (2010-04-21 14:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。