SSブログ

ツボダイにツボった [ごはん&レシピ]

思うところあってダイエットをやめたのはいいのですが、
それにしても最近周りから「太ったね」と言われることが多く、
少しだけ気にすることにしました。
野菜中心の食事にしましょう、と。

月曜かな?
0513sidoke.jpg
長州で食べ残しをテイクアウトしたシドケの味噌和え。
さすが山菜の王様、味、香り、旨み、文句なし。
独特の日陰臭さが最高です。

昨日の昼、雨降りで涼しかったので久し振りに暖かいラーメン。
0513tantan.jpg
たっぷりの練り胡麻を使って坦々麺。
ダイエットってどの口が言う?(笑)

夜は控えましたよ。
0513yasai.jpg
ほうれん草のおひたしにニラ玉。
メインは魚。これだけ。本気が見て取れますね(笑)
0513tubo1.jpg
宮城県産ツボダイの塩麹漬け。
これがまた旨いっ!
やはり、塩麹、脂との相性が抜群です。
0513tubo2.jpg
見るからに脂が乗ってるのが分かりますよね。
0513tubo3.jpg
脂の水たまり、脂たまり(笑)が出来てるのが分かりますか?
妻と、「久し振りにツボダイ食べたね~」
「仙台来てすぐの頃はよく食べたね~」
と思い出話も。

またツボダイ見かけたら是非とも買っちゃいます♪
nice!(36)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 36

コメント 11

luckystream

脂たまり、分りますよ!
こりゃ塩麹に合いそうですね。
ツボダイってどんな魚?ってググったら、コレまた
ひょうきんなお顔ですこと(笑)
by luckystream (2010-05-20 09:17) 

へろーめ

「シドケ」
食べたことが無いので興味津々です。ゴクリ
by へろーめ (2010-05-20 09:49) 

ぱんの日

練りゴマにほうれん草・・・お野菜もお魚も
バランスよく食べられていると思いますよ!!
食べすぎじゃあないでしょ♪♪♪

by ぱんの日 (2010-05-20 10:47) 

kizママ

ツボダイ、おいしそうですね。
春ニラもやわらかくて今が旬。
お庭で収穫できるなんてうらやましいです。
by kizママ (2010-05-20 13:48) 

Rchoose19

ダイエットって口で言うのは簡単だけどさぁ・・・
口が、食べちゃうのよねぇ~~~^^;
ダイエットって言葉とともに、飲み込んじゃうのよねぇ・・・
特に、坦々麺なんかはねぇ・・・^^;
by Rchoose19 (2010-05-20 17:26) 

YOU

脂の乗ったツボダイ美味しそう!
こんな誘惑がいっぱいの町に住んでたら
ダイエットは、かなり意志の強い人じゃないと
挫折しそうですね。(笑)
by YOU (2010-05-20 19:52) 

ぴぃす

ダイエットは、しようと思えば思うほど、
無理・・・な結果に。
ヘルシーな、山菜も、量食べると同じでしょうか?
坦々麺美味しそうです。
ぴぃも食べたい・・・と。
ツボダイも、美味しそうです。
ぴぃも食べたいと・・・と。

by ぴぃす (2010-05-20 20:57) 

wakame

宮城産のつぼダイ、出会ったことがありません。。美味しそうっ☆

それに更に塩麹!!

これ、ヤバそうデス(>_<)

しどけって食べたこと無いのですが、癖のある感じなのですか?♪
by wakame (2010-05-21 08:32) 

ばん

食べる時には「ダイエット」の事は考えない~。美味さが半減します。
食べ終わったら体重が倍になります。考えない~考えない。
by ばん (2010-05-21 10:17) 

kotobukimaru

luckystreamさん、
顔を付けて売ったら売れないでしょうね(笑)
脂が塩麹にバッチリでした。DHAたっぷりで少しは賢くなったかな?

へろーめさん、
シドケは山菜の王様ですよ、ぜひ食べなきゃ。
モノによって灰汁が強烈なのもあります(笑)

ぱんの日さん、
胡麻にはセレンでしたっけ?ミネラルありましたよね。
精進のお坊さんたちがあんなに太るんだから栄養満点ですね(笑)

kizママさん、
ツボダイ、輸入品は近縁種なんだそうです。
国産は今少なくなったようです。塩麹に合いますよ。

Rchoose19さん、
そうなのよね、だから止めてたんだけどそろそろ山登りに備えようかと。
ただゆっくりね(笑)

YOUさん、
そうなのかも(笑)仙台って体格のいい人が多いんですよ。
子供の肥満率も全国トップだったはず(笑)

ぴぃすさん、
こんどお蕎麦屋さんの代わりに奉納しなきゃいけないでしょうか?(笑)
ぴぃすさんちに出張して奉納かな、ぴぃさんのために。

wakameさん、
パッケージには宮城産と書いてあったけど水揚げ、加工だけだと思います。
ただ、ちゃんと骨が片側にしかついてない=国産でした。
シドケ、クセだらけですよ(笑)

ばんさん、
さすが!!!
本職の方に失礼ですが上手い!!!
美味しさ半減、体重倍、使わせていただきます。
by kotobukimaru (2010-05-22 07:02) 

kotobukimaru

ほりけんさん、xml_xslさん、mwainfoさん、fantaさん、今造ROWINGTEAMさん、
めぇさん、ritton2さん、しんじさん、wattanaさん、たかぽんさん、
♪写楽♪さん、haruさん、広島ピアノさん、ナノノさん、pokopekoさん、
JBOYさん、LoveSkiさん、Huck_Finnさん、りんたろうさん、LoveBeerさん、
chokusinさん、takemoviesさん、suzuranさん、eternityさん、yasuさん、
Extra-Lowさん、
ナイス、ありがとうございます。
by kotobukimaru (2010-05-22 07:08) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。