紙飛行機が飛んできた [頂きもの]
昨日、ピンポーン。
リアルでもお世話になってるぴぃすさんから宅配便。
開けてびっくり、中には筍がたくさん!!!
それも羽黒山の筍です。あたらおろそかにはできません。
とにかく茹でなきゃ、って写真も撮らずに速効鍋の中へ。
おすそ分けした2本だけ写真に収められました。
根っこの色を見たらとにかく新鮮。
ぬかの入浴剤でぬか床を作った笑えるニュースをやってましたが、
この筍はまさにぬかで入浴。
どうしても浮いてきますので重いステンの落とし蓋をして。
これまた新鮮なアスパラも同梱されていました。
ぴぃすさんの同僚、Y子さんから。
Y子さんにもとてもお世話になっています。
庄内美人のお二人からの紙飛行機、こんな嬉しいことはありません。
夜、さっそく晩御飯で頂きます。
その前に他のおかずを。
妻作、大根とひき肉の煮物。
餡がとろりとして美味しい!
スナップエンドウの塩茹で。
砂糖のように甘いっ!
そして紙飛行機に乗ってやってきた者たち。
小振りのものは定番の刺身で。
食べてびっくり!
灰汁の少なさもさることながら、旨みが強烈です。
上等の玉露のような旨みが口のなかに膜を作ります。
筍ってこんなに旨みがあるものだったんですね~
驚きました。
メインはアスパラにも加わってもらって、辛味噌炒め。
先日、アイコでやってとても美味しかったので、筍ならもっと合うはず。
筍、アスパラ、鶏もも肉を同じくらいの一口大に切り、豆板醤、
豆鼓、合わせ味噌(味噌、甜麺醤、酒1対1対1)で炒めるだけ。
湯気でレンズが曇ってしまいました。
筍の甘さ、アスパラの甘さ、それぞれ違います。
食感もしゃきしゃきにほくほく、甘辛い味噌も素材の甘さを邪魔しません。
簡単で美味しいですよ~お勧めです!
ぴぃすさん、Y子さん、ありがとうございます!!!!!
今日も美味しく頂戴いたしますね!!!!!
リアルでもお世話になってるぴぃすさんから宅配便。
開けてびっくり、中には筍がたくさん!!!
それも羽黒山の筍です。あたらおろそかにはできません。
とにかく茹でなきゃ、って写真も撮らずに速効鍋の中へ。
おすそ分けした2本だけ写真に収められました。
根っこの色を見たらとにかく新鮮。
ぬかの入浴剤でぬか床を作った笑えるニュースをやってましたが、
この筍はまさにぬかで入浴。
どうしても浮いてきますので重いステンの落とし蓋をして。
これまた新鮮なアスパラも同梱されていました。
ぴぃすさんの同僚、Y子さんから。
Y子さんにもとてもお世話になっています。
庄内美人のお二人からの紙飛行機、こんな嬉しいことはありません。
夜、さっそく晩御飯で頂きます。
その前に他のおかずを。
妻作、大根とひき肉の煮物。
餡がとろりとして美味しい!
スナップエンドウの塩茹で。
砂糖のように甘いっ!
そして紙飛行機に乗ってやってきた者たち。
小振りのものは定番の刺身で。
食べてびっくり!
灰汁の少なさもさることながら、旨みが強烈です。
上等の玉露のような旨みが口のなかに膜を作ります。
筍ってこんなに旨みがあるものだったんですね~
驚きました。
メインはアスパラにも加わってもらって、辛味噌炒め。
先日、アイコでやってとても美味しかったので、筍ならもっと合うはず。
筍、アスパラ、鶏もも肉を同じくらいの一口大に切り、豆板醤、
豆鼓、合わせ味噌(味噌、甜麺醤、酒1対1対1)で炒めるだけ。
湯気でレンズが曇ってしまいました。
筍の甘さ、アスパラの甘さ、それぞれ違います。
食感もしゃきしゃきにほくほく、甘辛い味噌も素材の甘さを邪魔しません。
簡単で美味しいですよ~お勧めです!
ぴぃすさん、Y子さん、ありがとうございます!!!!!
今日も美味しく頂戴いたしますね!!!!!
こんな紙飛行機うちにもこないかなぁ♪
立派な竹の子ですね!!
茹でる釜もまた立派~!!
by ぱんの日 (2010-06-01 11:15)
ええのぉ~
ばばもな歯が丈夫なうちにご相伴にあずかりたいぞよ(^^ゞ
by Rchoose19 (2010-06-01 12:15)
はあああ~おいしそう!
刺身なんてもう何年も食べていませんよ!
by あやっぴぃ (2010-06-01 15:27)
うわぁ、いいですね!
鮮度がいいと灰汁も少なくて美味しいのですね
掘りたてと書いて売っていたタケノコを
刺身で食べたら、灰汁が強くて、泣きそうでした。
by YOU (2010-06-01 20:20)
飛行機、落ちなくて良かったです(*^^)v
もっと、他の物も、入れられたらよかったんですが、
採れたてを・・・と、あるものだけでm(--)m
羽黒の孟宗は、くせがないと、評判です。
まだ、柔らかいし。
美味しく料理していただけるから、孟宗も喜んでいると
思います。
今日は湯殿山開山祭でした。
お天気も良く。賑やかでした。
早起きで、お手伝いは、疲れました。
これから、本番の季節です((+_+))
by ぴぃす (2010-06-01 20:41)
ぱんの日さん、
嬉しい紙飛行機ですよね~
立派なだけでなくとても旨みの濃い筍でびっくりしました。
鍋は滅多に使わない24cmの寸胴(笑)
Rchoose19さん、
そう、僕も歯が今一なんですがまだ筍、しゃりしゃり食べられます。
いつも筍を食べるたびに
「日本人ってすごいよなぁ、竹食ってるもんなぁ」って話します(笑)
あやっぴぃさん、
千葉も筍美味しいですよね~
刺身、僕も久し振りに食べましたが美味しかったなぁ。
YOUさん、
そうなんです。飲み屋とかでも「美味しいよ」って出るんですが
灰汁が凄くて食べられないのもありますよね。
鮮度だけでなく、土壌も大きいようです。
羽黒の筍、旨みの濃さにびっくりでした。
ぴぃすさん、
いつも本当にありがとうございます。
羽黒の筍、凄いですね~めちゃくちゃファンになっちゃいましたよ。
やっぱり土ですかねぇ。
開山祭、忙しかったでしょうね。お疲れさまでした。
来月はいよいよ月山の開山ですね。
ますます忙しくなりますね。
天候が良く、お山が繁昌することお祈りしております。
はやくリタイヤして各開山祭、参列したいものです♪
今年も月山柴灯は参列予定です。
その前に羽黒に先日の祈願の成就の報告に行きたいのですが
まだ決まってないんですよ・・・
by kotobukimaru (2010-06-02 07:14)
素敵な貨物飛行機が着陸しましたね!
筍のお刺身なんて久しく食べていません。
掘りたてでも難しいものがありますよね^^;
アスパラも羨ましい~。
こういうの食べると市販のものがなかなか買えなくなって
しまいますよね(笑)
by luckystream (2010-06-02 08:41)
luckystreamさん、
お刺身って2種類ありますよね、完全生と茹でたの。
これは茹でたのです。
アスパラ、甘くって市販品と比べたらもう買えなくなっちゃう。
by kotobukimaru (2010-06-03 07:37)
美味そうな山の恵み、友の恵みですね(^^)v
by yasu (2010-06-03 20:56)