SSブログ

梅雨の晴れ間 [ごはん&レシピ]


0615yama.jpg
梅雨入り初日、雨に打たれたやまぼうし。
庭のやまぼうし、今年は例年になく花がたくさん付きました。

ところが梅雨の中休みに入ったら暑い暑い。
昨日の昼は冷やし中華。
胡麻だれの試作です。
0616goma.jpg
鶏胸、ネギの青いところ、生姜の基本スープに鶏がらスープの素、
醤油、塩、ナンプラー、砂糖、黒酢、米酢、練り胡麻。
0616hiya.jpg
出来あがっちゃうとたれが見えませんね。
0616hiya2.jpg
うーーーーん、まずくはないけどこくが足りない。
ちょっと濃度も濃いかな。
塩気も甘さも足りない感じ。
難しいです。さっそく味を直しましたが二日続けて冷やし中華は飽きるかな?

最近、体重は減少気味。
冷やし中華のお伴は妻作のダイエット用野菜スープ。
0616soup.jpg
具沢山でお腹にたまっていいですね。

夜は妻作。
0616omu.jpg
前日のドライカレー入りオムレツ。
めちゃ美味しい♪
0616salad.jpg
大根サラダ。
0616kiuri.jpg
ぬか漬け。
0616niku.jpg
えのきの豚ロース巻き。

あー、お腹いっぱいです。
nice!(32)  コメント(12) 

nice! 32

コメント 12

ぱんの日

ごまダレ、とってもおいしそうですよ!!
ナンプラーが入るんですね♪ 自分好みの味になるまで
お楽しみの試作ができますね!!
ドライカレー入りのオムレツ♪これもいいですね。

by ぱんの日 (2010-06-18 10:56) 

あやっぴぃ

ドライカレー入りオムレツ!夏にはいいかも~^^
by あやっぴぃ (2010-06-18 12:14) 

ぺこりん

自分で作ると、市販のものはどんだけ砂糖入ってるんだ?!って思うこと結構ありますよね。
私はkotobukimaruさんとは逆方向!だい久のビン入りの冷やし中華のたれを愛用してまして、和えものなんかに使ったりしてます。時間のないときはコレでなんでもおいしくなっちゃいます(^ ^)
by ぺこりん (2010-06-18 12:15) 

ラブ

やまぼうし! 初めて見ましたw
大きな木なのでしょうか。お庭にこういうのが植えて
あるの、いいですねぇ。
by ラブ (2010-06-18 13:39) 

umiko

うんまそうだべさ。
by umiko (2010-06-18 15:41) 

haru

いいなぁーどれも美味しそうで
からだにも良さそうだ☆
このお花は初めて見たかも。
めずらしいやつなのですか?
by haru (2010-06-18 16:21) 

luckystream

やまぼうし、いつか家を建てたら植えたい木の一つです。
マットな白が綺麗です~。秋は紅葉するんですよね?

ゴマだれまだOKでませんか(笑)すごく美味しそうなのに・・・。

あ、私も胡瓜、糠に漬けよー。忘れてた!
思い出させて頂いてありがとうございます^^

by luckystream (2010-06-18 18:01) 

ぴぃす

ごまだれ、美味しそうですね。
すり胡麻なくなったら、リクエストどうぞ!!!
飛行機は明日あたりかな(*^^)v
着陸場所は、お父様の所で~~す。
by ぴぃす (2010-06-18 20:55) 

Rchoose19

やまぼうしの真ん中はたべられるって本当ですか?
駅前の街路樹に似てるのですが……
最近、無性にトンカツが食べたいのですが(^^ゞ
by Rchoose19 (2010-06-19 00:29) 

taue

おはようございます。
あぁ ぬか漬けボリボリ 白米パクパク食べたいなぁ
朝ごはん。。。^^
by taue (2010-06-19 06:10) 

wakame

この美味しそうな大根サラダのレシピ、教えてくださーい(>▽<)/
きゅうり、ツナ。。? マヨマヨ??

えのきの肉巻きは鉄板ですよね。。はぁと
by wakame (2010-06-19 08:10) 

kotobukimaru

ぱんの日さん、
ぱんの日さんのドライカレー見て、ずっと食べたかったんです。
念願かないました(笑)

あやっぴぃさん、
カレーの香りで食欲出ますもんね~
一年中食べたいです(笑)

ぺこりんさん、
冷やし中華のたれ、甘酸っぱいやつですか?
あの味も好きだから今度試してみようかな?

ラブさん、
やまぼうし、ハナミズキの仲間で、こちらでは普通に自生しています。
街路樹や庭でも普通に植えられてるので全国区かと思いましたが、
もしかすると北国の木なのかもしれませんね。

umikoさん、
はいっ、とても美味しく頂きました!

haruさん、
体にいいかどうかは不明ですが、美味しいのは確かです♪
やまぼうしはこちらでは珍しくないかなぁ?
北国の木なのかもしれません。

luckystreamさん、
そうですね、マットな白、言いえて妙ですね。
この木、株立ちで細かったのでなかなか花が増えませんでしたが
今年、一気に花が増え、花の大きさも大きくなりました。
紅葉は桜っぽい色でぱっとしないけど冬枯れの姿が綺麗ですよ。

ぴぃすさん、
はいっ、Y子さんのお陰で贅沢に胡麻を使えます。
まだ1瓶以上あるのでしばらく大丈夫そう。
秋の参拝の時にでも(笑)
飛行機ありがとうございます。
昨日から楽しみでワクワクしています♪

Rchoose19さん、
えええ???食べられるの???
じゃ毎年もったいないことしてた!!!
調べてみますね~美味しいのかしら???

taueさん、
あちゃ、今朝ぬか漬け食べ忘れた!
毎食食べてます(笑)
ご飯が進みますよね~(酒もだけど)

wakameさん、
ご明察。
たぶんですが・・・
大根、きゅうりを塩揉み、ツナとマヨで和えるだけ、ですよ。
プラス塩、胡椒かな?
by kotobukimaru (2010-06-19 11:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。