梅雨の晴れ間 [ごはん&レシピ]
梅雨入り初日、雨に打たれたやまぼうし。
庭のやまぼうし、今年は例年になく花がたくさん付きました。
ところが梅雨の中休みに入ったら暑い暑い。
昨日の昼は冷やし中華。
胡麻だれの試作です。
鶏胸、ネギの青いところ、生姜の基本スープに鶏がらスープの素、
醤油、塩、ナンプラー、砂糖、黒酢、米酢、練り胡麻。
出来あがっちゃうとたれが見えませんね。
うーーーーん、まずくはないけどこくが足りない。
ちょっと濃度も濃いかな。
塩気も甘さも足りない感じ。
難しいです。さっそく味を直しましたが二日続けて冷やし中華は飽きるかな?
最近、体重は減少気味。
冷やし中華のお伴は妻作のダイエット用野菜スープ。
具沢山でお腹にたまっていいですね。
夜は妻作。
前日のドライカレー入りオムレツ。
めちゃ美味しい♪
大根サラダ。
ぬか漬け。
えのきの豚ロース巻き。
あー、お腹いっぱいです。
2010-06-18 09:33
nice!(32)
コメント(12)
ごまダレ、とってもおいしそうですよ!!
ナンプラーが入るんですね♪ 自分好みの味になるまで
お楽しみの試作ができますね!!
ドライカレー入りのオムレツ♪これもいいですね。
by ぱんの日 (2010-06-18 10:56)
ドライカレー入りオムレツ!夏にはいいかも~^^
by あやっぴぃ (2010-06-18 12:14)
自分で作ると、市販のものはどんだけ砂糖入ってるんだ?!って思うこと結構ありますよね。
私はkotobukimaruさんとは逆方向!だい久のビン入りの冷やし中華のたれを愛用してまして、和えものなんかに使ったりしてます。時間のないときはコレでなんでもおいしくなっちゃいます(^ ^)
by ぺこりん (2010-06-18 12:15)
やまぼうし! 初めて見ましたw
大きな木なのでしょうか。お庭にこういうのが植えて
あるの、いいですねぇ。
by ラブ (2010-06-18 13:39)
うんまそうだべさ。
by umiko (2010-06-18 15:41)
いいなぁーどれも美味しそうで
からだにも良さそうだ☆
このお花は初めて見たかも。
めずらしいやつなのですか?
by haru (2010-06-18 16:21)
やまぼうし、いつか家を建てたら植えたい木の一つです。
マットな白が綺麗です~。秋は紅葉するんですよね?
ゴマだれまだOKでませんか(笑)すごく美味しそうなのに・・・。
あ、私も胡瓜、糠に漬けよー。忘れてた!
思い出させて頂いてありがとうございます^^
by luckystream (2010-06-18 18:01)
ごまだれ、美味しそうですね。
すり胡麻なくなったら、リクエストどうぞ!!!
飛行機は明日あたりかな(*^^)v
着陸場所は、お父様の所で~~す。
by ぴぃす (2010-06-18 20:55)
やまぼうしの真ん中はたべられるって本当ですか?
駅前の街路樹に似てるのですが……
最近、無性にトンカツが食べたいのですが(^^ゞ
by Rchoose19 (2010-06-19 00:29)
おはようございます。
あぁ ぬか漬けボリボリ 白米パクパク食べたいなぁ
朝ごはん。。。^^
by taue (2010-06-19 06:10)
この美味しそうな大根サラダのレシピ、教えてくださーい(>▽<)/
きゅうり、ツナ。。? マヨマヨ??
えのきの肉巻きは鉄板ですよね。。はぁと
by wakame (2010-06-19 08:10)
ぱんの日さん、
ぱんの日さんのドライカレー見て、ずっと食べたかったんです。
念願かないました(笑)
あやっぴぃさん、
カレーの香りで食欲出ますもんね~
一年中食べたいです(笑)
ぺこりんさん、
冷やし中華のたれ、甘酸っぱいやつですか?
あの味も好きだから今度試してみようかな?
ラブさん、
やまぼうし、ハナミズキの仲間で、こちらでは普通に自生しています。
街路樹や庭でも普通に植えられてるので全国区かと思いましたが、
もしかすると北国の木なのかもしれませんね。
umikoさん、
はいっ、とても美味しく頂きました!
haruさん、
体にいいかどうかは不明ですが、美味しいのは確かです♪
やまぼうしはこちらでは珍しくないかなぁ?
北国の木なのかもしれません。
luckystreamさん、
そうですね、マットな白、言いえて妙ですね。
この木、株立ちで細かったのでなかなか花が増えませんでしたが
今年、一気に花が増え、花の大きさも大きくなりました。
紅葉は桜っぽい色でぱっとしないけど冬枯れの姿が綺麗ですよ。
ぴぃすさん、
はいっ、Y子さんのお陰で贅沢に胡麻を使えます。
まだ1瓶以上あるのでしばらく大丈夫そう。
秋の参拝の時にでも(笑)
飛行機ありがとうございます。
昨日から楽しみでワクワクしています♪
Rchoose19さん、
えええ???食べられるの???
じゃ毎年もったいないことしてた!!!
調べてみますね~美味しいのかしら???
taueさん、
あちゃ、今朝ぬか漬け食べ忘れた!
毎食食べてます(笑)
ご飯が進みますよね~(酒もだけど)
wakameさん、
ご明察。
たぶんですが・・・
大根、きゅうりを塩揉み、ツナとマヨで和えるだけ、ですよ。
プラス塩、胡椒かな?
by kotobukimaru (2010-06-19 11:18)