SSブログ

海老と夏野菜のトマトクリームソース [ごはん&レシピ]

連日暑い日が続きます。
去年は確か真夏日が1日か2日しかなかったはず。
それが、今年はほぼ毎日真夏日です。

っていうことで、一人ランチの昨日は簡単で美味しい冷たい肉蕎麦。
0718soba1.jpg
今年、何回作ったでしょうか?
冷たいラーメンも美味しいけど出汁をとるのに時間がかかります。
その点、これは市販のつゆを利用するので楽ちん。
0718soba2.jpg
鶏肉からいい出汁が出るので市販のつゆも格段に美味しくなります。
0718nigiri.jpg
紫蘇巻きおにぎり。
塩がいい感じ出回って美味しくなってます。

0718haru.jpg
馬鹿犬、ハル。
ねだってるうちに花嫁さんになってしまいました。
食べ物に夢中でこのまま数分間。

夜は妻のリクエストに応えて。
トマトクリームの料理が食べたいと。

0718ebi1.jpg
海老と夏野菜のトマトクリームソース。
茄子、ズッキーニ、ブラックタイガー。
出汁はアンチョビ、にんにく、ローズマリー、隠し味にナンプラー。

0718ebi2.jpg
海老、一番安い51-60サイズを買いましたが、ちっちゃぁ~(笑)
1.8キロで1780円。安いから気軽に使えますね。

0718sasage.jpg
ささげはお浸しに。甘くて美味しい。
0718tofu.jpg
冷奴with桃ラー。
これが一番美味しいかも。

お豆腐ってお腹いっぱいになりますね。
茹で卵も2個食べちゃったし・・・(笑)

海老の残りは今日の昼、リメーク。
何になるかはおおよそ想像付きますよね(笑)
nice!(31)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 31

コメント 9

Rchoose19

今、昼ご飯前なので余計にお腹が鳴りました!
だから、今日は沢山食べます!昨日よりボリューミーにしてみました(^0^)/
by Rchoose19 (2010-07-21 12:12) 

ぱんの日

トマト×クリームの使い方がとっても
お上手です!! 
トマトはトマトだけ、クリームはクリームで・・・としか
あまり作らないのですが、トマトベースにクリームっていうのが
またおいしそうですね!
by ぱんの日 (2010-07-21 13:51) 

luckystream

冷たいお蕎麦なら食べたい・・・。
暑くて食欲減退してきましたわ。何年ぶりだろう(笑)
私もトマトとクリームって一緒に使ったことないなぁ。
でも美味しそうですね~。これも食べたい。
あれ?どこが食欲減退なんだ?
by luckystream (2010-07-21 16:47) 

ぷりん

冷たい肉そば[黒ハート]暑いこの時期でも食をそそりますね[わーい(嬉しい顔)]
by ぷりん (2010-07-21 17:31) 

taue

どれもこれも美味しそっ!
まだ夕飯前なのでお腹が空いてきましたー
食欲不振を回復させてくれる記事、ありがとうございます^^
by taue (2010-07-21 20:11) 

ぴぃす

花嫁ハルちゃん、可愛いですね。
そろそろ、花嫁の父になる準備ですか(笑)
夏バテ知らずの、T家ですね。
羽黒もあっちぇ~~です。

by ぴぃす (2010-07-21 22:34) 

wakame

私も昨日暑過ぎて溶けそうになって冷たい肉そばをお昼に頂こうかと思っていました。。汗 おいしそ。。❤  今日も暑いのかなぁ。。(;_;)

海老と夏野菜のトマトクリームソース。
茄子、ズッキーニ、ブラックタイガー。
出汁はアンチョビ、にんにく、ローズマリー、隠し味にナンプラー。

コレ、ものすんんごっく美味しそうです!!!
昨日、今年初めてズッキーニを頂いたのですが、やっぱり美味しかったです
(*^^)A
by wakame (2010-07-22 05:01) 

YOU

海老と夏野菜のトマトクリームソース美味しそう~♪
これ食べたいです!!
隠し味にナンプラーですね。
作ってみます。
・・・って作れるかな?(^^;

by YOU (2010-07-22 07:27) 

kotobukimaru

Rchoose19さん、
うふふ、自分で仕事場で見てね、お腹が空くもん。
唐揚げプラス麺、最高ですね♪
今日も負けないからぁ~(笑)

ぱんの日さん、
トマトとクリーム、酸味の角が取れるし、脂っぽさもマイルドになるし、
お互い相乗効果で本当に美味しいですよ~
畑の野菜で是非っ!

luckystreamさん、
ホント、冷たい麺が一層美味しいですね、今年。
水道水で〆る程度ですがそれでも冷たく感じます。
相対的なもんなんですね。
そう言えば、かつて、湯殿山でお蕎麦を奉納した際、
水が冷た過ぎて締まり過ぎたことがありますよ。

トマトクリーム、海老、カニとの相性ばっちりです。
是非是非!
殻ごと焼いて香りを出してソースに香りを移し、
海老カニはいったん取り出して最後に加え直すのが吉です。

ぷりんさん、
そうなんです、冷たいからすいすい入るし、不足しがちな
たんぱく質と脂質も摂れる、いいもんですよ。

taueさん、
あはは、そう言っていただけたら嬉しいです。
お陰さまで夏バテ知らずでガッツリ食べまくってます(笑)

ぴぃすさん、
自分でかぶって、なぜかそのまま。
食べ物に夢中になると気にならないようです。

羽黒もあっちぃでしょうね~
涼しい月山山頂がいいなぁ~

そう言えば、行方不明出ちゃいましたね。
あそこのどこで間違うんでしょう???

wakameさん、
毎日暑いですね。連日冷たい麺です。
でも、今日は久し振りに外でラーメンでも食べようかな。

デジカメ、トマトの赤の発色が苦手で今一な写りですが、
見栄えも味も最高ですよ~
海老もこれでもか、って入れたしね(笑)

YOUさん、
ナンプラーを感じない程度にほんのちょっとです。
水煮缶1に小匙半分弱ほどかな。
でも、入れたのと入れないのじゃ全然味の深みが違いますよ。
作れるも作れないも、簡単ですから是非どうぞ。
↑のluckystreamさんへのコメントも参考にしてくださいね。

ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-07-22 10:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。