冷製カペッリーニ、海老のトマトクリーム [ごはん&レシピ]
前日の海老、ご想像通りパスタに。
暑いので冷たくして。
ディ・チェコのカペッリーニ、しっかり腰があって美味しい!
ただし、水にさらすのでせっかくの塩気が抜けちゃいます。
塩、オリーブ油でまず麺を和え、さらにソースを和えて、仕上げにまたオリーブ油。
「おいしいっ」と褒めてくれる妻、調理過程見たら卒倒するかも(笑)
麺が細いとすいすい入ってしまいます。
魚介類とクリームとトマト、本当に合います。
また娘たちが帰省してきたら作りましょう。
食後は梅サイダーでさっぱり、そしてクエン酸効果で夏バテ予防。
仕込んで11日、梅、氷砂糖1:1の梅シロップ、綺麗に溶けて完成です。
炭酸で割って。梅の香りにさわやかな酸味、旨いっ!!!
手作りじゃなきゃ味わえない素朴で贅沢な味です。
****************************************************
午前中は娘たちが卒業した小学校の児童画展へ行ってきました。
第10回聖ドミニコ学院小学校 児童絵画展
県美術館の県民ギャラリーで25日までやっています。
この学校、美術教育も熱心で、お陰さまでわが子たちも感受性豊かに育ちました。
今年も個性豊かな力作が多数展示されています。
お時間がある方は是非お出で下さい。
また、これから小学入学のお子様をお持ちの方も、教師が常駐していますし、
入学案内のビデオも上映していますのでどうぞ。
↑これは幼稚園さん
自画像が一番面白いです。
たまたまお隣でグループ展をしていて、その受付の方、長州の常連さんでした。
そして、ドミニコの美術の先生の先輩、親の会でお世話になっている方の同級とか。
世間は狭い(笑)
こう暑いと、やはり冷製パスタですね!
by angie17 (2010-07-22 10:44)
梅サイダーがあっさりと美味しそうですね^^
暑い時にはピッタリな感じです。
by tsuka (2010-07-22 14:40)
魚介とトマトクリームはホント合いますよね!
ディチェコのパスタはもちろん好きです。
子どもたちの絵もステキ☆
by あやっぴぃ (2010-07-22 14:41)
おいしそうです!
息子が海老、イカ、タコ、貝が嫌いなのですよね。
エビフライ、たこ焼き、やりいかの炒め物。なんかは食べるのに。
味ではなく見た目が嫌なのですって(笑)。
魚介のパスタ、おいしいのにー!!!
by mei (2010-07-22 14:55)
>調理過程見たら卒倒するかも(笑)・・・
私もたまに思います・・・こんな作り方でいいのかと。
kotobukimaruさんはきちんと、丁寧にさてれますよ!
by ぱんの日 (2010-07-22 16:05)
やっぱ、パスタも冷たい方がいいかしらね!
お店によっては、サービスのつもりの冷房がきつすぎて、温かいものが恋しかったり、汗かいたり(^^ゞ
by Rchoose19 (2010-07-22 19:36)
私も梅と氷砂糖だけにすればよかったかなぁ。
サワー(穀物酢)漬けにしたから、まだお酢っぽくて。
はよ飲まないとバテるのに・・・。
皆エネルギー溢れる作品ですね。
同じ対象物を見てもこんなに違うんだ!
鶏は高学年の作品かしら。どれもすごく上手!
by luckystream (2010-07-22 20:50)
冷製用のパスタって細いって、ついこの前知りました^^;
これなら、食欲のない暑い日もいただけそうです♪
うちも、自家製梅酒の梅酒ハイが人気です。
梅酒を炭酸で割って、梅1個ポトンと入れます。
400円と少々設定は高いんですが、手間と手間賃を考えれば・・と
皆さんが言ってくれます。
絵画・・自画像ってどうしてこんなに面白いんでしょう(*^_^*)
by kizママ (2010-07-23 13:26)
angie17さん、
そうですね~今年はことのほか暑いのでほぼ毎日冷たい麺食べてます(笑)
tsukaさん、
おいしいですよ~
疲れがぶっ飛びます!
あやっぴぃさん、
合いますよね~
それにディ・チェコ、細くてもきっちりデュラムセモリナの香りがしますね。
meiさん、
息子さん、これから好きになると思いますよ。
僕もイカの刺身は苦手でした。見た目もあるかもね。
そのうち、お母様の料理で開眼しますって。
ぱんの日さん、
あはは、ごめんなさい、卒倒するのは油の量(笑)
クリームも使ってるし、そのうえオリーブ油どれだけ、ってくらい。
Rchoose19さん、
そうそう、この前行った飲み屋、暑いのなんのって。
お陰で生ビールの旨いこと旨いこと。
冷房効き過ぎ、いらぬお世話ですよね。
luckystreamさん、
サワー漬けも美味しそうだけど。
そうそう、梅シロップ、夏バテには最高ですよね。
体に沁み渡っていくの、分かりますもの。
子供たちの絵、面白いですよ~
ホント、「これって同じもの描いてるんだよね~」って
担当の先生と一緒に(悪い意味じゃなく)笑いながら見ました。
鶏は5年だっけかな?
kizママさん、
そうめんっぽいんだけど、アルデンテで歯応えがいいの。
全然違いますね。それにちょっとの量でいっぱいに見えるので
カロリーオフにもなるかも。
自家製梅、ホント手間だけど、梅酒もシロップも梅干しも
市販にはない美味しさですよね♪
今日、シロップを実家の母に届けました。
なんか立場が逆のような気もするけど(笑)
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-07-23 15:58)