手打ち麺で無化調昔風醤油ラーメン [頂きもの]
14日、筋肉の痛みと疲れでへろへろになって月山から戻りました。
妻が、「luckystreamさんから荷物届いてるわよ」
わーい、手打ちの中華麺とうどんのセットです。
ルバーブのジャムも!
さっそくジャムを味見(麺を生で味見するわけにはいきません)、
甘酸っぱくてうまぁ~
こりゃ、ジャム用にまたパン焼かなきゃ。
で、今日の昼食?です。
毎年8月15日は母校の同窓会。
昨日は4時半に0次会をはじめ、4次会まで。
帰宅は今朝の6時過ぎ・・・
我ながら元気だと思います。
11時過ぎに起きて、昼食の準備。
半寸胴に鶏胸肉、煮干し、干し蝦、昆布、にんにく(皮つき)、ネギの青いところ、
生姜を入れ、水から煮出していきます。
沸騰したら昆布を外し、豚バラブロックを投入、弱火でさらにじっくり煮出します。
鶏胸を取り出し、醤油、塩、隠し味に砂糖大匙1、ナンプラー小匙1。
luckystreamさんからは鶏がら出汁が合う、と言うことだったのですが、
あり合わせの材料でスープを作りました。
さて、麺を茹でて、トッピングはナルト、海苔、ネギ、メンマ、バラチャーシュー。
スープ、西郷屋さんのをイメージして調味しました。
味はそっくりにできました。
旨いっ!
妻も次女も美味しいを連発してくれました。
ただ、西郷屋さんの中華蕎麦のスープ、結構脂が浮いてこってりしてるのですが、
味は似せられたものの、浮いている脂はまだまだ少なく、こってり感は似てません。
ただ、そのさっぱりして、旨みだけが凝縮したスープが、
luckystreamさんの手打ち麺とよく合います。
麺はつるつるでもの凄く滑らか。
絹の咽喉越しです。
前回の中太麺もとても美味しかったですが、この細い縮れ麺も
めちゃくちゃ美味しいっ!
噛むと小麦の味がするのは共通で、これが本当の麺なんだなぁ、って
実感できます。
チャーシューは先日研究用にオーブンで焼いたもの。
バラチャーシュー、そのまま食べるには脂っぽ過ぎで、
炒飯に多用してましたが、こうして熱いスープに入れたら変身しました。
それも良い方に。
とろんとろんの柔らかチャーシューになりました。
これ、これを目標に作ったんです。
噛まなくてもとろん、と溶けるチャーシュー。
妻に味見させたら、「お店のやつだ!」
まだ、少し改良の余地はありますが、これでとろとろチャーシュー、
いつでも作れます。ますますラーメン頻度高まりそう。
luckystreamさん、食の分野でも衣の分野でも、
とてもクリエイティブで、そしてここが僕が一番好きなところなんですが、
それだけこだわりがあっても嫌味が全くないんです。
お人柄なんでしょうね。
そんな素敵なluckystreamさんの手打ち中華麺に無化調スープ。
自画自賛になってしまいますが、抜群のコラボだと思いました。
あー、食べたばかりなのにまた食べたくなった・・・
今度はお勧め通り、鶏がらベースで塩で頂きたいな。
月山登山の翌日は、
朝まで・・・。
そのパワーは、kotobukimaru家の食卓からですね。
飲み明かして帰宅後に、ラーメン作り。脱帽です。
kotobukimaruさんのTシャツは何色ですか?
by ぴぃす (2010-08-16 21:49)
ラーメンのチャーシューは温かいほうが絶対に美味しいですよね~♪
お店でも毎回、不思議に思ってます。
by Rchoose19 (2010-08-16 21:56)
先日あまりにも、こってり感がありすぎるラーメンを食べ気持ち悪くなりました。
このあっさりしたラーメンが食べたい・・・・
by sachi (2010-08-17 06:28)
わー!わー!美味しそうなラーメンが!!
一緒に箱に入って行けばよかった・・・。
このスープ、もんのすごく美味しそう!
どこがあり合わせですかっ。
家で作るとお店のようなコッテリ感が出ませんよね。
でもそれが私はいいと思うんです~。
お嬢様が戻られて嬉しそうな壽丸さんのご様子、
つい私も何か贈りた~いと行動に出てしまいました。
色々お買いものもされているでしょうに、まとめて送ってスミマセン。
とは言え、食べるにはあっというまの量なんですけど(笑)
しかしお元気ですね・・・。私も美味しいスープ取るぞー!
by luckystream (2010-08-17 08:11)
luckystreamさんの手打ち中華麺に
無化調スープ
とろんとろんの柔らかチャーシュー
最高のご馳走ですね。
これを自宅で味わえるなんて
お嬢様方と奥様が羨ましい♪
ルバーブジャムには、どんなパンを焼かれるのでしょう?
楽しみです♪
by YOU (2010-08-17 11:51)
luckystreamさんの自家製麺にkotobukimaruさんの
スープ・・・絶対、おいしいですよ~♪
ただのラーメンではないですね!!!
by ぱんの日 (2010-08-17 13:01)
ぴぃすさん、
重ね重ね、色々とありがとうございました。
ご詠歌、しっかりそらんじます♪
僕のTシャツは赤と青のツートンですよ。
お揃いじゃなくて残念(笑)
Rchoose19さん、
ですね、豚の脂ってハムとかだと気にならないけど
このとろとろチャーシューだと低温だときついです。
なぜなんでしょうね?
sachiさん、
ありますあります、余りにこってりしてて気持ち悪くなること。
特に飲んだ後(笑)
luckystreamさん、
いつもありがとうございます!
美味しかったぁ~
ただ、残念なのはluckystreamさんの麺を食べた後に
普通の中華麺買ってくると、何を食べてるか疑問に思っちゃうこと。
罪作りでっせ~
娘たちとの同居もそろそろ飽きてきて、喧嘩が多くなってきましたよ。
あと数日が限界でしょうか?(笑)
YOUさん、
ホント、最高のご馳走でした。
たかがラーメン、されどラーメン、麺にスープ、色々なファクターがあって、
難しいものですね。
ルバーブを使うパン、何が合うでしょう?
ぱんの日さん、
スープはごくありきたりの昔ながらの中華蕎麦のスープ。
それが激うまに変身するのはluckystreamさんの麺のお陰です。
かん水が控えめなので優しい味で毎日でも食べたいくらい!
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!
by kotobukimaru (2010-08-18 07:02)