めちゃ旨、さば塩ラーメン [釣り魚料理]
本日2度目の投稿です。
午前中、昨日下処理だけしておいた魚を捌きました。
その際に出た粗でお昼はラーメン。
さば塩ラーメン、といっても鯖が具に入ってるわけではありません。
出汁を鯖と宗田鰹でとったんです。
ネギ、生姜、にんにく、にんじん、鶏もも肉半枚、干し蝦は水から煮出します。
沸騰したところに鯖と宗田の頭を。
上のほうに浮いているのが見えるでしょうか?
数分間煮出したら、鯖、宗田は取り出してしまいます。
あまり長時間煮ると青魚特有の酸味と癖が出てしまいます。
なお、このスープ、一昨日作ったチャーシューの煮凝りと肉汁も入れています。
もう、旨みのかたまり。
塩、隠し味に砂糖大匙1/2だけ。
それだけで十分でした。
澄んだスープからは想像できない深い旨み。
表面に浮いた脂は、鶏だけでなく、魚由来のものもたっぷり。
あー、魚の頭二つでこんなに幸せになれるんですねぇ~
このスープ!!なんてキレイなんでしょう!!
こだわりのスープの完成ですね♪
行列覚悟ででもたべたくなりそうですよ~!
by ぱんの日 (2010-08-30 15:35)
ぐぇっ。
朝から鯖のお写真を見せられて、〆鯖がどーしても食べたくなって、
百貨店で鯖を買ってきました。
甘えて3枚におろしてもらったんですけど・・・。
アラ、もろてまへん!しまった~。貰っておけば、こんな素敵なスープに
なったのね・・・・。先に言って下さいよぅ~~~。(┰.┰)号泣
by luckystream (2010-08-30 17:33)
魚ダシのラーメン、最近流行ってますね。
これもとってもおいしそう。チャレンジしてみたいです。
by ラブ (2010-08-30 19:00)
おいしそう~
いやいや「んまそう」
やっぱり、羽黒にお店どうですか?
山が好きな人は海もすきなんでしょうか?
by ぴぃす (2010-08-30 20:08)
お魚もkotobukimaruさんに釣られて幸せだよね!
天寿をまっとう出来ますよね、きっと(^O^)
by Rchoose19 (2010-08-30 21:52)
ぱんの日さん、
こだわりはあまりなくて、適当にとったスープなんですが、
それでもこれだけ美味しいってのは、素材の力でしょうね。
luckystreamさん、
あはは、笑いました。
それは残念でしたね~先に言え、っていっても作ったのはお昼だし・・・(笑)
今回、分かったのは煮出す時間による味の違い。
青物は短時間、これで決まりです♪
ラブさん、
魚出汁、流行ってるんですね。
こちらは釣りの副産物ですが、ラーメンスープだけでなく、
洋風にしても美味しいんですよ~
ぴぃすさん、
老後は羽黒に移住しようかな?
この時期は吹越の前に屋台作ったら、160人のお客が来ますね(笑)
でも、ラーメンは石井さんちのが好きだなぁ。
Rchoose19さん、
せっかく頂いた命ですから、食べ尽くしてあげたいですからね。
青魚は内臓系が今一なのが残念です。
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-08-31 08:53)
うわー、コラーゲンもたっぷりですよね。
おいしそうです~♪
by mei (2010-08-31 22:06)
meiさん、
コラーゲンもたっぷりですが、なによりDHA、EPAたっぷりですよ。
美味しく食べて体にもいい、って嬉しいですよね。
by kotobukimaru (2010-09-02 10:23)