ペンペンシイラのムニエル トマトクリームソース [釣り魚料理]
昨日の夕食、釣ってきた魚で3品。
まずはペンペンシイラのムニエル。
冷蔵庫から魚を出したら、妻、
「えっ?それシイラなの?シイラってこんくらいはあるでしょ?」
と、両手を肩の幅以上に広げます。
はいっ、おっしゃる通り。
あまりにも小さくて悲しくなるサイズです。
でもね、味は最高でした。
バターたっぷりで焼いたシイラ、皮はパリパリ、身はほっこり。
ソース、投げ売りのハインツのトマトソースにちょっと手を加え、
生クリームたっぷり入れたら、めちゃくちゃ旨い!
生クリームって偉大です(笑)
焦げたバターの香りが嫌がうえにも食欲を高めます。
お次は昼に仕込んだ〆鯖。
ゴマサバではあまりやらないのですが、身の状態がよかったので。
ちょっと皮がはげちゃいました。
脂は乗ってませんが、甘くて旨いっ。
血抜きをきちんとすると生臭みとは無縁。
旨みのかたまりを食べてるよう。
箸休めはanegoさんから頂いただだちゃ豆。
茹でたのと焼いたの。
目を離したすきに焦がしちゃった、と思いましたが、
食べてみるとこのくらいもまたとても美味しいことを発見。
少し焦げたところが香ばしく、味も濃縮されるようです。
最後は鯖の竜田揚げ。
娘たちがいた時は大人気で、8尾分くらいあっという間になくなったものです。
そんな時は血合骨を梳きとって揚げましたが、
二人だけになったので丁寧に血合骨を抜いてます。
揚げもので骨に当たるって最悪ですもんね。
湯気でレンズが曇っちゃいました。
熱々です。
衣はカリッと、身はジューシーでめちゃ旨っ!
やっぱり自分で釣った魚は美味しいなぁ。
もう少しまめに出漁しなきゃいけませんね。
まずはペンペンシイラのムニエル。
冷蔵庫から魚を出したら、妻、
「えっ?それシイラなの?シイラってこんくらいはあるでしょ?」
と、両手を肩の幅以上に広げます。
はいっ、おっしゃる通り。
あまりにも小さくて悲しくなるサイズです。
でもね、味は最高でした。
バターたっぷりで焼いたシイラ、皮はパリパリ、身はほっこり。
ソース、投げ売りのハインツのトマトソースにちょっと手を加え、
生クリームたっぷり入れたら、めちゃくちゃ旨い!
生クリームって偉大です(笑)
焦げたバターの香りが嫌がうえにも食欲を高めます。
お次は昼に仕込んだ〆鯖。
ゴマサバではあまりやらないのですが、身の状態がよかったので。
ちょっと皮がはげちゃいました。
脂は乗ってませんが、甘くて旨いっ。
血抜きをきちんとすると生臭みとは無縁。
旨みのかたまりを食べてるよう。
箸休めはanegoさんから頂いただだちゃ豆。
茹でたのと焼いたの。
目を離したすきに焦がしちゃった、と思いましたが、
食べてみるとこのくらいもまたとても美味しいことを発見。
少し焦げたところが香ばしく、味も濃縮されるようです。
最後は鯖の竜田揚げ。
娘たちがいた時は大人気で、8尾分くらいあっという間になくなったものです。
そんな時は血合骨を梳きとって揚げましたが、
二人だけになったので丁寧に血合骨を抜いてます。
揚げもので骨に当たるって最悪ですもんね。
湯気でレンズが曇っちゃいました。
熱々です。
衣はカリッと、身はジューシーでめちゃ旨っ!
やっぱり自分で釣った魚は美味しいなぁ。
もう少しまめに出漁しなきゃいけませんね。
家でさばいて食べるんだったら、嬉しい大きさですね♪
しかも旨みたっぷりですか~~。
〆鯖、笑えるぐらい皮、剥ぐの失敗しました。
炙り〆鯖にしたかったのに(TT)
by luckystream (2010-08-31 11:08)
皮目のパリっと感って大事ですよね!
ふっくら白身が引き立っておいしそうです。
ソースもばっちりですね。
だだちゃ豆、なんて立派なんでしょう!!
これは味も濃くておいしそうです。
by ぱんの日 (2010-08-31 11:16)
こういうしめ鯖、久しく食べてないです・・・。
by ぺこりん (2010-08-31 12:18)
最近、パンツ後ろ前に穿いてない?
ご飯粒 ボロボロこぼしてない?
さっきご飯食べたこと 忘れて又食べたりしてない?
by NO NAME (2010-08-31 12:33)
シイラもサバも、マメも全部おいしそう~!
ハインツに生クリーム・・合いそうですね。
マメのこげた色合いにジュル・・です♪
by あやっぴぃ (2010-08-31 15:43)
確かに シイラ小さくて かわいいです
〆サバ いつもながら キレイで おいしそうです~
by march (2010-08-31 16:02)
シイラって、ハワイのマヒマヒだって聞いたことがあるのですが…
でこっぱちの魚ですよね?
船も調子良さそうなので、海がよいうちに、沢山釣れるといいですね!
by Rchoose19 (2010-08-31 21:14)
枝豆を焼こうと思ったことはありませんでした。
香ばしくておいしそうです(^^)。
by mei (2010-08-31 21:59)
こないだは奇遇な場所で・・・笑
鰆南のほうです。以前より数は出なくなりました。
Pの詳細は、コメちゃんのメール経由で頂ければ連絡します。
カジキは駄目駄目でめげそうです・・・・はぁ~
by あべま (2010-09-01 00:27)
釣りをするお友達はいつもシイラはお海にそのまま帰してしまう様なのですが、、
ことさんのお手にかかればこんなに美味しそうなお料理に仕上がるのですね!w(+o+)w ヒャー!高級レストランのお料理の様です!
こんな綺麗な〆サバ。。うーん、、見ているだけで涎が(-▽-;)
ああー、、私もanegoさんのお豆、焼いたりもすれば良かった。。。。。
by wakame (2010-09-01 06:25)
luckystreamさん、
あはは、メーター級でも外流しがあるから捌けるんですけどね(笑)
シイラもメーター級だと切り身が大きくとれて、食べでもあるんですが、
多すぎて持て余しちゃいます。ペンペンくらいでいいのかも。
鯖、皮剥くの失敗すると悲しいですよね。
でも、自宅消費だから美味しければOKだよね。
ぱんの日さん、
焼き魚は皮が命ですよね。
塩焼きは素材勝負ですが、洋皿はソースでごまかしがきくし、
バター入れればなんでも旨くなりますからね(笑)
もちろん、素材がいいに越したことはないですが(笑)
ぺこりんさん、
売ってる鯖じゃねぇ。
1尾1尾釣った先から首ポキしてますから、品質には自信あります(笑)
NO NAMEのずずぃかな?
あのね、ついおとといもTシャツ裏返しに着てました。
もうダメかもしれません・・・
あやっぴぃさん、
豆、ホント焼き過ぎたかと思ったんですが、もの凄く美味しかったですよ。
だいずー!って味がします。
marchさん、
あはは、リリースしても死んじゃう状態だったのです。
食べて供養です。
〆鯖は自分で釣ったサバに限ります。
Rchoose19さん、
そう、マヒマヒ。
美味しい魚ですよ。ただ、鱗と皮の部分の銀色のぬるがやっかいなのね。
丁寧に処理したら美味しい白身です。
meiさん、
枝豆焼き、今年外で食べて開眼。
塩揉みして浸透させて焼くだけ。簡単で美味しいです。
是非!
あべまさん、
久し振りの給油だったんです。
カジキ、ステーキ食べたいなぁ。
釣れたらとりに行きますから頑張って下さいね。
wakameさん、
釣り人も色々です。
リリースもいいでしょうが、僕は食べる為にしか釣りをしませんから(笑)
お豆、残念でしたね、焼いたの美味しいよ~
茹でたのを焼いても美味しいらしいですよ。
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!
by kotobukimaru (2010-09-02 10:35)