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夏の味 イナダのなめろう [ごはん&レシピ]

一度釣りに出ると、数日間は魚ばかりになります。
買い物に行かなくても美味しい食事ができます。
家計にやさしいですよね(設備投資は?と妻には突っ込まれますが・・・)

昨日の晩御飯は、2日寝かせたイナダがメイン。
チルドルームは物が凍るか凍らないかの-4度。
保存状態ばっちりです。

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イナダのなめろう。青物シーズンには必ず食卓に上ります。
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ネギ、大葉、生姜の我が家の定番に今回は茗荷も加えてみました。
大雑把に叩いたら味噌を加えて、出刃でとんとことんとこ粘りが出るまで叩きます。
よく、飲み屋さんなんかで大ぶりに叩いたものを「なめろう」といって出してますが、
とろとろ粘りが出てねっとりしてなきゃなめろうじゃないですよ。

粘りは出てますが、出刃で叩いてるので、刺身の一粒一粒はしっかり
自己主張してます。
大葉、ネギ、生姜、茗荷、それぞれの香りが鼻から抜けていきます。
思わず、妻とほぼ同時に

「夏の味だねぇ~」

今年、何かと忙しく、出漁できず夏の魚も出遅れてしまいましたが、
これで一気に追いついた感じ。

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半身は刺身に。
熟成が程よく進み、十分な歯ごたえを残しながら、旨みが口中にあふれます。
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妻、普段はイナダをあまり好まないのに美味しいを連発してたっぷり食べてました。
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箸休めの茄子とトマトの冷製。妻作です。
美容院の雑誌を見て作ったそうですが、これがめちゃ旨っ!
オリーブ油と塩、醤油だけだそうです。
もの凄く甘いのですが、素材の力なんですねぇ~
これ、ヘビロテになるの必至。

0831katuoni1.jpg
煮物はソウダガツオ。
シンプルに醤油、味醂、酒だけで。
0831katuoni.jpg
一度霜降りしてから落とし蓋をして煮込み、一度冷却後再加熱。

ソウダとは言えカツオはカツオ、旨みのかたまり。
おまけにカツオのように酸味が勝つことなく、身が甘く柔らかい!
あまり甘じょっぱくしてませんから、酒にも合います。

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メインはばってら。鯖はこれが一番かも。
焼き鯖鮨も作りましたが、なぜか崩壊してしまい、あまりの惨状に写真はなし。
味はよかったのですが・・・(笑)

鮨飯を作ったついでになめろうを軍艦にしてみました。
形は酷いですが、これまた旨かったなぁ。
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なめろう大好物の娘たち、この画像見たら怒りそうだな。
なぜ、自分たちが帰省しているときに釣りに行かなかったの、と(笑)

****************************************************
夜はガッツリになりそうだったので、一人ランチの昼食は超質素にしました。
0831table.jpg
前日のラーメンスープの残りと、ソウダ出汁をミックスして味を調えた汁(長い(笑)
妻作ですが、旨いっ。朝2杯飲んで、昼も。
あとは茄子漬け、古漬けのキュウリ、塩辛だけ。
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手造り塩辛、ご飯進み過ぎ(笑)
漬物も旨いし、結局これだけのおかずでも十分。
もちろん、お替り2回ね(笑)


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コメント 11

wakame

なめろうはネロネロになるまで叩かなければなめろうとは呼べないのですねm(__)m 

軍艦、スッゴク美味しそうです!色もとっても綺麗。。

あの塩辛でごはん♪どんどん進んでしまいそうですねヽ(-▽-*)うひゃー
by wakame (2010-09-01 11:28) 

kizママ

もう、目の毒ですねぇ。
イナダって2日くらいおくと旨みたっぷりになりますよね。
ブリは苦手なんですが、私もこれならイケます❤

私も、イカの塩からを昨日仕込みました。
いつものと、お試しで塩麹のと2種類。
塩麹のほう、今朝味見したらかなりGoodです^^
明日upしたいと思っています。
by kizママ (2010-09-01 12:34) 

ぱんの日

イナダのこりっとした食感が残るぐらい
鮮度がいいのでしょうね!!
なめろうも・・・お店でないと食べれないものだと
思っていました♪さすがです!

by ぱんの日 (2010-09-01 14:48) 

あやっぴぃ

なめろうだ~!ああ懐かしい・・・。
父が釣ってきた魚で作ってくれました。
いなだで食べた事は無いですが、確かに釣りに行くと
その後はお魚をとにかくよく食べましたよ~^^

by あやっぴぃ (2010-09-01 16:50) 

anego

この度はゴチソウサマでした。
あぁぁ、なめろう。。。。もうイナダは完食してしまったのに
あまりにも美味しそうで、辛いです(笑)
でも、しめ鯖はまだ残ってるし、バッテラやってみますね♪
トマトと茄子の冷製も、真似っこしたい!
by anego (2010-09-01 17:23) 

luckystream

ツヤペカのなめろう、美味しそう~。
粘りがあるのに粒が残ってる、写真からよーく伝わります!

私もイカの塩辛作ろうっと♪
by luckystream (2010-09-01 17:44) 

Rchoose19

相変わらずの健啖家ぶりに、惚れ惚れします!
by Rchoose19 (2010-09-02 07:10) 

kotobukimaru

wakameさん、
なめろう、これだけ叩けばアニサキスがいても平気ですよね。
イカそうめんも同じ理由だと思います。
昔から伝わる料理はどれも、きちんとした根拠があるのが素晴らしいです。

kizママさん、
イナダ、ソウダ、鯖、セットみたいなもんですよね(笑)
僕も横浜在住時は相模湾のイナダ釣り、よく行きました。
自分で船を持ってみるとお土産感覚ですが。

イカ、塩麹も合いそうですよね。
記事、楽しみにしてます♪

ぱんの日さん、
なめろう、お店で出てくるのはなんか違うんですよね~
僕は相模湾の漁師に教わったやりかた。
家庭家庭で薬味も違うし、「我が家の味」なんだとおもいます。

あやっぴぃさん、
なめろう、千葉の郷土料理ですもんね。
お父様の釣った魚で食べてたんですね。
うちの娘たちとおんなじだ~(笑)
焼きサンガにもしたかったんだけど、余りませんでした(笑)

anegoさん、
こちらこそ美味しいもの色々ご馳走様でした!
我が家はいつも半身を刺身、半身をなめろうです。
数がある時は、刺身は美味しい腹身だけで背身をなめろうにします(笑)
トマトと茄子の冷製、あれは旨かったですよ~是非!

luckystreamさん、
分かって下さいますか?ありがとうございます!
ぬたっと舌にまとわりついて、それを日本酒で流し込むんですよ。
旨かったよ~
塩辛、ご飯が・・・

Rchoose19さん、
いやあ、最近体重増加止まってます。
量はそんなに食べてないですよ、きっと、たぶん、おそらく・・・

ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!
by kotobukimaru (2010-09-02 10:46) 

mei

茄子とトマトの冷製!
こういうのいいですね。
お魚は言うまでも無くおいしそうです♪
by mei (2010-09-02 11:33) 

kotobukimaru

meiさん、
これ、本当に美味しかったです。
レシピは妻から聞いて僕も真似します(笑)
by kotobukimaru (2010-09-07 10:02) 

履歴書の見本

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書の見本 (2013-10-27 10:28) 

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