鯖出汁でトマト塩ラーメン [ごはん&レシピ]
昨日の昼食、朝にご飯を炊かなかったので麺にしました。
前々日も塩ラーメンを食べたばかりですが、またです(笑)
なにせ、粗がたくさんあるもんですから。
前回は鯖+ソウダガツオでしたが、今回は鯖だけで出汁をとりました。
これも沸騰後に入れ、煮込みは短時間。
短時間でも十分出汁がとれて、雑味が出ません。
卵を炒めておき、トマトの水煮缶を煮込んだ中に戻し、味をなじませておきます。
バジルは飾り。オリーブ油は使わず、胡麻油で。
基本はやはり中華ですから。
ほぼ満足いくレシピができたチャーシュー。
めちゃくちゃ美味しいです♪
トマトの酸味が堪りません。
旨みが強い分、塩味を少し控えめにしても平気。
スープを飲み干してもあとで咽喉が渇かないのは嬉しいです。
作る時、妻に「冷たいのと温かいのどっちがいい?」
って聞いたところ、「温かいの」
まだまだ暑いですが、9月の声を聞いて味覚は秋になってるのかな?
根菜類も恋しくなってきました。
今回とは少々手順は異なりますが、以前のレシピはこちら→
前々日も塩ラーメンを食べたばかりですが、またです(笑)
なにせ、粗がたくさんあるもんですから。
前回は鯖+ソウダガツオでしたが、今回は鯖だけで出汁をとりました。
これも沸騰後に入れ、煮込みは短時間。
短時間でも十分出汁がとれて、雑味が出ません。
卵を炒めておき、トマトの水煮缶を煮込んだ中に戻し、味をなじませておきます。
バジルは飾り。オリーブ油は使わず、胡麻油で。
基本はやはり中華ですから。
ほぼ満足いくレシピができたチャーシュー。
めちゃくちゃ美味しいです♪
トマトの酸味が堪りません。
旨みが強い分、塩味を少し控えめにしても平気。
スープを飲み干してもあとで咽喉が渇かないのは嬉しいです。
作る時、妻に「冷たいのと温かいのどっちがいい?」
って聞いたところ、「温かいの」
まだまだ暑いですが、9月の声を聞いて味覚は秋になってるのかな?
根菜類も恋しくなってきました。
今回とは少々手順は異なりますが、以前のレシピはこちら→
中華屋さんで、コレがあったら絶対注文するのになぁ。
卵とトマトの組み合わせ、大好きなんです。
by kizママ (2010-09-02 12:47)
これならスープ、最後まで飲み干せますね!美味しそ~。
普通に作って飲み干せる辛さだと頼りないし・・・。
ほんと、ほんと、根菜類も恋しくなってきました。
あったかいもの恋しいです。
by luckystream (2010-09-02 13:21)
だめだ(T_T)
トマトラーメンだわ!
しかも温かいんだわ(^^ゞ
いま、食べたいですo(^-^)o
by Rchoose19 (2010-09-02 23:06)
ラーメン屋さん開きませんか~???
とってもおいしそうなトマトラーメン・・・
目に毒ですよ!
by ぱんの日 (2010-09-03 09:42)
鯖の出汁にトマト!
うわー、ぜひ食べてみたいです!
とってもとっても美味しそうです・・・。
ほんとお店を開けちゃいますね♪♪
by macoron (2010-09-03 10:14)
kizママさん、
そういえばあまりお店ではこういうの食べたことないです。
美味しいのにね。
luckystreamさん、
そうなんです。旨みと酸味で薄味でも平気でした。
って、いつも飲み干すんですが(笑)
Rchoose19さん、
トマトは本当に美味しいですね~
78円で幸せになれますね(笑)
ぱんの日さん、
あはは、こんなに暑いのに一日麺茹でてたら倒れちゃう。
自分のために作るから我慢できます(笑)
macoronさん、
魚の出汁、上品な旨みで、それに鶏ガラ、トマト、昆布
様々な旨みが加わって幸せな味です♪
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-09-07 10:07)