SSブログ

柔らか腿チャーシュー レシピ付き [ごはん&レシピ]

魚が続くと必然的にお肉が食べたくなります。
おとといはとんかつでした。
そして翌日の楽しみはお約束のカツ丼。今回は妻作です。
0902don1.jpg
2人で3枚揚げて、2食。年も年だし、こんなもんでしょうね。
0902don2.jpg
とろんとろんの卵が美味しいです。

夜は二人とも疲れちゃって、あるもので適当に済ませました。
お茄子やらジャガイモやら野菜中心。
たんぱく質は、チャーシュー。
0902tyashu.jpg
芥子醤油で酒の肴に。
妻からやっとお墨付き貰いました。
このまま食べても、ラーメンにトッピングしても、柔らかく美味しいチャーシュー。
0901ramen2.jpg

レシピは、豚もも肉ブロック400gほどに塩小匙1をすり込みます。
そこに醤油大匙1/2、ザラメ大匙1をチャックつきの袋などの中で揉みこみ、
そのまま冷蔵庫で3~4日浸透させます。

醤油は肉に浸透し、肉からは水が出て薄茶色い水が出てますのでそれを捨て、
水けをふき取ってアルミ箔に包みます。
2重にして、肉汁が漏れ出さない様に。

室温に戻した状態で、100度のオーブンで1時間45分加熱します。
(オーブンによって時間は調整してください)
焼き上がったらそのまま粗熱をとり、1日ほど冷蔵して肉汁を落ち着かせます。

アルミ箔の中には肉汁と脂の液体がたまってます。
これ、美味しい出汁になりますのでスープにでも使って下さいね。
nice!(34)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 34

コメント 8

Rchoose19

コンビニランチを頬張りながら・・
カツ丼画像で満足(^_-)-☆
by Rchoose19 (2010-09-03 12:12) 

あやっぴぃ

カツどん!うちでは登場しないメニューですが、
美味しそうですねぇ~。
先日、息子がカツカレー食べたいとか言ってたから、
ガッツリ食べたいくらいお兄ちゃんになったら作れるかな?
by あやっぴぃ (2010-09-03 17:35) 

YOU

ホントに焼豚なんですね
煮豚と違ってお肉の味が抜けないから
ジューシーでしょうね
想像したら食べたくてたまらなくなりました!
by YOU (2010-09-03 19:03) 

ぴぃす

「二人で二枚・・・」の所で思わず、
わらじサイズのカツを想像してしまいました(笑)

by ぴぃす (2010-09-03 20:49) 

wakame

カツ丼、、たまごがふんわりのプルルンでおいしそおですぅ!!!
あと30分我慢する身にこの写真は拷問です。。ぬぅぅぅ(;△;)

モモチャーレシピいただきっ☆ザラメ買ってこよ!❤
by wakame (2010-09-06 06:00) 

ぱんの日

アルミで包んで丸ごと焼くのが
ジューシーさUPの秘訣ですね!!
いいレシピを教えてもらいました♪
ありがとうございます!
by ぱんの日 (2010-09-06 09:51) 

luckystream

チャーシュー、とっても綺麗な色です!
ホイルで包んで焼くの、ハンバーグもそうでしたよね?
私もトライしてみます♪
by luckystream (2010-09-06 11:23) 

kotobukimaru

Rchoose19さん、
たまにカツ丼食べるとガツンときていいですね(笑)

あやっぴぃさん、
カツカレーもいいですよね~
僕も大好物です!

YOUさん、
肉汁がフォイルの中に溜まります。
これを冷却中に肉がまた吸うんだと思います。

ぴぃすさん、
あはは、普通のロース肉です。
いくら僕らでもそこまでは・・・(笑)

wakameさん、
ザラメだからか、甘みがさっぱりなんです。
言われなきゃ砂糖使ってるって分からないくらい。

ぱんの日さん、
下味をつけたお肉をしばらく冷蔵庫で放置したほうがいいようです。
醤油だけだと柔らかく出来ますが食感がぱさつきます。
塩との比率を色々変えてみてください。

luckystreamさん、
↑のように、醤油だけだと柔らかいけどもろい仕上がり、
塩だけだとハムっぽい。自分好みの比率を見つけてください。
フォイルに包んでオーブンに放置ですから手間はかかりませんよ。

ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-09-07 10:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。