茶色は美味しい! [ごはん&レシピ]
週末、ちょっと忙しく更新が滞りました。
土曜は山菜を使って3品。
干しわらびの油炒め。
程よい噛み応えに仕上がりました。
日向臭い香りにぜんまいとはまた違うわらび特有の苦さがいいです。
大鍋一つ作りました。
こんにゃくがとても大きかったので少しおでんにしました。
たれはanegoさんから頂戴した醤油の実に砂糖を加えて。
味噌とは一味違って美味しい!
どこかのお宮の茶店に来てる雰囲気。
たまにこういうおでんもいいなぁ。
1年半前に塩漬けにしたミズ。
塩抜きしてこれも油炒めにしました。
でも、か、硬い・・・
歯が弱った僕にはきつかった・・・
味がいいだけに残念(笑)
少し取り分けた戻したワラビをナムルにしてみました。
ぜんまいとはやはり食感が違います。
でも、ご飯もお酒も進みそう。
で、土曜から食べたかったのはミートソースのスパゲッティ。
忙しく結局昨日になってしまいました。
がはは、すごい盛りですね。
玉ねぎ、にんじんたっぷりを、茶色くペースト状になるまでじっくり炒めてから
ひき肉、トマトの水煮缶で調味。
玉ねぎ+にんじんの甘みを最大限引き出してます。
食べたい時が旨い時、美味しかったぁ~
**************************************************
おまけです。
釣友バグちゃんが今年も塩釜ビルフィッシュトーナメントに参戦しました。
初日土曜は残念ながら全艇ノーフィッシュだったようです。
帰港後激励に行ったら、「まずいお菓子食べる?」とキャプテン。
銚子で有名な菓子だそうです。
大判焼きの親分?
もの凄い餡子。
全然まずくないです。
たっぷりの餡子がとても美味しいっ!
そして、味気のないごわごわの皮はきっと餡子の引き立て役なんです(笑)
この日も暑かったですが、日が暮れると海風が気持ちいい。
美味しいBBQをご馳走になって帰ってきました。
今週は小名浜へ転戦とか。カジキ、待ってますよ~
土曜は山菜を使って3品。
干しわらびの油炒め。
程よい噛み応えに仕上がりました。
日向臭い香りにぜんまいとはまた違うわらび特有の苦さがいいです。
大鍋一つ作りました。
こんにゃくがとても大きかったので少しおでんにしました。
たれはanegoさんから頂戴した醤油の実に砂糖を加えて。
味噌とは一味違って美味しい!
どこかのお宮の茶店に来てる雰囲気。
たまにこういうおでんもいいなぁ。
1年半前に塩漬けにしたミズ。
塩抜きしてこれも油炒めにしました。
でも、か、硬い・・・
歯が弱った僕にはきつかった・・・
味がいいだけに残念(笑)
少し取り分けた戻したワラビをナムルにしてみました。
ぜんまいとはやはり食感が違います。
でも、ご飯もお酒も進みそう。
で、土曜から食べたかったのはミートソースのスパゲッティ。
忙しく結局昨日になってしまいました。
がはは、すごい盛りですね。
玉ねぎ、にんじんたっぷりを、茶色くペースト状になるまでじっくり炒めてから
ひき肉、トマトの水煮缶で調味。
玉ねぎ+にんじんの甘みを最大限引き出してます。
食べたい時が旨い時、美味しかったぁ~
**************************************************
おまけです。
釣友バグちゃんが今年も塩釜ビルフィッシュトーナメントに参戦しました。
初日土曜は残念ながら全艇ノーフィッシュだったようです。
帰港後激励に行ったら、「まずいお菓子食べる?」とキャプテン。
銚子で有名な菓子だそうです。
大判焼きの親分?
もの凄い餡子。
全然まずくないです。
たっぷりの餡子がとても美味しいっ!
そして、味気のないごわごわの皮はきっと餡子の引き立て役なんです(笑)
この日も暑かったですが、日が暮れると海風が気持ちいい。
美味しいBBQをご馳走になって帰ってきました。
今週は小名浜へ転戦とか。カジキ、待ってますよ~
2010-09-07 09:53
nice!(23)
コメント(6)
国産の干しゼンマイや干しワラビって、お店で買うと高価なんですよ。
うらやましいなぁ。
そうそう^^
食べたいときが旨いとき❤
同感です!
by kizママ (2010-09-07 11:54)
三菜3品、ドレも美味しそうです!!
糸こん、糸こんが入ってる。。(*▽*)
しょうゆの実のおでん素敵。。何か昔に塩釜神社で食べたおでんを思い出しました(^^*)こんなアイディアが思い付くなんてさすがことさん!
市販のミートソースは苦手なのですが、手作りのは大好きです☆
しかもめちゃおいしそ~~~~っ&モリモリ。。!! 笑
by wakame (2010-09-07 12:39)
もりもりのミートスパ♪おいしそうですね!
茶色いもの・・・でも健康的な食材ですね。
揚げ物・・・カレー・・・カロリーが高そうなイメージの
茶色い食材ですがぜんまいなんかの山菜は
繊維も多くていい食材ですよね。
by ぱんの日 (2010-09-07 15:44)
頂いたわらび、美味しいです~。そう、ほろっとした苦みが♪
茶色いもの、美味しいですよね。お弁当が真っ茶色になっても
許されますよね?(笑)
そのスパゲッティ、火山みたい(爆
ダルマちゃんには見せられまへんな~。オレもこれ食べたい!
ってうるさいから(>m<*)
by luckystream (2010-09-07 15:57)
私も茶色&赤の食卓が好きです。
でも、私の場合は健康にはあまりよくない感じです。ハンバーグや焼肉や揚げ物だもの(^^ゞ
あっ、ギョーザも茶色だぁo(^-^)o
by Rchoose19 (2010-09-07 21:56)
kizママさん、
そうですよね~今、山菜って中国ロシアがほとんど。
こちらでは直販で比較的安く手に入るのが嬉しいです。
wakameさん、
糸こん、お好きなんですね?山菜料理には結構使います。
味噌おでん、そうそう、塩釜さんの茶屋のおでんですね。
ぱんの日さん、
あはは、カロリー高い揚げものも大好きですが(笑)
山菜は栄養はほとんどないですね。でも、あの味が大好きで。
luckystreamさん、
わらびも行けますよね。茶レンジャー弁当、ありあり、大ありですよ。
火山・・・確かに!裏側は溶岩が流れ出て麓まで達してました(笑)
Rchoose19さん、
茶色や赤って安心な食品の色ですよね。
青とか緑って主食にならない色だし。焼き肉ハンバーグ揚げもの、美味しいものだらけ(笑)
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-09-09 11:21)