鶏の日 冬瓜のそぼろ餡他 [ごはん&レシピ]
火曜日は週で一番楽な日。帰宅も早く出来ます。
そんなゆとりの日の夕食はしっかり出汁をとって和食。
ご近所から野菜のおすそわけがありました。
その中に冬瓜が。小振りでしたが、二人にはぴったりサイズ。
好物のそぼろ餡にしましょう。
冬瓜は皮を剥き、ワタを取って乱切り。
塩をした熱湯で下茹でしておきます。
昆布出汁もとっておきます。
鶏胸肉1枚をフープロにかけ、半量を酒煎りします。
そこに昆布出汁を注ぎ、冬瓜を入れ塩、味醂、薄口醤油(なかったので濃口少量で代用)
で味を調え、残りの鶏そぼろを入れ、灰汁を丁寧にすくいます。
肉に火が通ったら火を止め蓋をして冷まします。
鶏を二段階で入れるのは、最初のは出汁が出るように。
後からのは食感と味を楽しむため。
ここまでが午後の仕込み。
帰宅後、加熱して水溶き片栗粉でとろみをつけて熱々を盛ります。
箸ですっと切れるくらい柔らかく、それでいて冬瓜の食感も残ってます。
冷ますことで味がしっかり中まで入ってます。
鰹出汁を使わなかったので、時間が経っても嫌な酸味も出てません。
昆布と鶏の美味しい出汁で、餡も透明に綺麗に出来ました。
あー、癒されるなぁ。
妻作のかぼちゃサラダ。冬瓜、かぼちゃ、きゅうり、ウリ科大集合(笑)
メイン?かな、無性に焼き鳥が食べたくて急遽メニュー変更。
もも肉でネギ間。
本当は茄子のミートソースグラタンの予定だったのですが・・・
塩を軽く振り、柚子胡椒をたっぷり塗って焼いてます。
カリッと焼けた皮が美味しいです。
せっかく昆布出汁を取ったので、更に鰹節を加えて一番出汁にします。
茶碗蒸し。
潔く、具は全くなしです(笑)
塩、酒、醤油少々に、ちょっと変化球で先日貰ったホタテ醤油をかくし味に数滴。
1:4のふわふわとろり。
出汁の味を楽しみます。
あー、滲みるぜ~
たったこれだけだけど、結構お腹に溜まりました。
出汁を味わう和食、胃も心も休まりますね。
そんなゆとりの日の夕食はしっかり出汁をとって和食。
ご近所から野菜のおすそわけがありました。
その中に冬瓜が。小振りでしたが、二人にはぴったりサイズ。
好物のそぼろ餡にしましょう。
冬瓜は皮を剥き、ワタを取って乱切り。
塩をした熱湯で下茹でしておきます。
昆布出汁もとっておきます。
鶏胸肉1枚をフープロにかけ、半量を酒煎りします。
そこに昆布出汁を注ぎ、冬瓜を入れ塩、味醂、薄口醤油(なかったので濃口少量で代用)
で味を調え、残りの鶏そぼろを入れ、灰汁を丁寧にすくいます。
肉に火が通ったら火を止め蓋をして冷まします。
鶏を二段階で入れるのは、最初のは出汁が出るように。
後からのは食感と味を楽しむため。
ここまでが午後の仕込み。
帰宅後、加熱して水溶き片栗粉でとろみをつけて熱々を盛ります。
箸ですっと切れるくらい柔らかく、それでいて冬瓜の食感も残ってます。
冷ますことで味がしっかり中まで入ってます。
鰹出汁を使わなかったので、時間が経っても嫌な酸味も出てません。
昆布と鶏の美味しい出汁で、餡も透明に綺麗に出来ました。
あー、癒されるなぁ。
妻作のかぼちゃサラダ。冬瓜、かぼちゃ、きゅうり、ウリ科大集合(笑)
メイン?かな、無性に焼き鳥が食べたくて急遽メニュー変更。
もも肉でネギ間。
本当は茄子のミートソースグラタンの予定だったのですが・・・
塩を軽く振り、柚子胡椒をたっぷり塗って焼いてます。
カリッと焼けた皮が美味しいです。
せっかく昆布出汁を取ったので、更に鰹節を加えて一番出汁にします。
茶碗蒸し。
潔く、具は全くなしです(笑)
塩、酒、醤油少々に、ちょっと変化球で先日貰ったホタテ醤油をかくし味に数滴。
1:4のふわふわとろり。
出汁の味を楽しみます。
あー、滲みるぜ~
たったこれだけだけど、結構お腹に溜まりました。
出汁を味わう和食、胃も心も休まりますね。
あ~、本当に鶏ずくしですね^^
この前、鶏つくねの仕込みで、フープロでモモ肉をミンチにしようとしたら
入れすぎで、壊れ。。
でも、裏側のリセットボタンで復活(笑)
次回の鶏の日は、鶏つくねも交ぜてあげてね❤
軟骨も少し入れると歯ごたえを楽しめます。
by kizママ (2010-09-08 10:50)
お〜、敢えて具なしの茶碗蒸し。
卵とダシの味が、楽しめますね。
これ、冷たい茶碗蒸しですか?
by ラブ (2010-09-08 14:00)
なるほど~。鶏を2回に分けて入れるんですね。
今度試してみます!
具なし茶碗蒸し、ウチも時々作ります。
ダルマちゃん、飲んでます・・・(笑)
by luckystream (2010-09-08 14:02)
茶碗蒸し フワフワ、トロトロで美味しそう!
1:4ですものね~
具なし・・・今度やってみます
冷やしても美味しい?
by march (2010-09-08 15:50)
はじめまして。
冬瓜のそぼろ餡、おいしそうです^^
by manana (2010-09-08 20:13)
体に優しい食卓ですね。
by ぴぃす (2010-09-08 20:47)
ふわとろ、ですね。
なごみます。
by Huck_Finn (2010-09-08 23:13)
冬瓜の翡翠色、涼やかですね~(^0^)/
茶碗蒸し、大好きなんですよ~。具がなくても出汁の味だけで美味しく食べられそうo(^-^)o
by Rchoose19 (2010-09-09 00:46)
具なしの茶碗蒸し!子供の頃大好きでした。
調味料に一工夫ですね!
茶碗蒸し最近作っていないので食べたくなりました!
by ぱんの日 (2010-09-09 08:42)
kizママさん、
そうそう、フープロかけてたら、つくねも食べたいなぁ~、って思いました。
それも軟骨入りで。考えることが同じですね~(笑)
ラブさん、
はいっ、出汁の味が楽しめて最高でした。
これは熱々の茶碗蒸しです。冷製もいいですねぇ。
luckystreamさん、
食べてると食感が違う2種類のそぼろが。
でも、自分で意識しなきゃ分からないから(笑)
茶碗蒸し、確かに汁ものだけど、飲む!!!(笑)
marchさん、
1:4、このくらいが好きなんです。
今回はすも入らず大成功♪茶碗蒸し、冷やす時は表面が乾かない様に
上に銀餡を張ります。見た目も涼やかになりますよ。
mananaさん、
ご来訪、コメントありがとうございます。
冬瓜、はかない味が昔から大好きなんです。
今後ともよろしくお願いいたします。
ぴぃすさん、
えへへ、たまには健康的にネ♪
Huck_Finnさん、
口の中で崩れていき、出汁の味と卵のこくが口に広がるのが
好きなんです。本当になごみます♪
Rchoose19さん、
綺麗な色に仕上がって良かったです。
薄口を切らしてて、ほとんど塩で銀餡状態だったのがよかったかも。
茶碗蒸しってシンプルだけど美味しいよねぇ~
ぱんの日さん、
具なしでも、柔らかい卵豆腐だと思えばね。
ホタテ醤油の隠し味、貝と卵って合うことを発見しました。
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-09-09 11:32)
今年冬瓜食べてません。。おいしそうですぅ。。(T_T)
具無し茶碗蒸しサイコーですね!!❤すっごくフルフルなのが伝わってきます!!☆ ホント丼ぶりで食べたい位おいしそうっ!!
by wakame (2010-09-09 13:03)
wakameさん、
冬瓜、美味しいですよね~
茶碗蒸し、涼しくなってきたからこれから増えそう。
by kotobukimaru (2010-09-14 08:58)