なんちゅーか [ごはん&レシピ]
どうも、僕、一度傾くとしばらくそっちの方ばかりに進む傾向があるみたい・・・
と言うことで、今日のお昼はまた中華。
元気くんで買った美味しそうなピーマンをたっぷり食べたくて
豚細切肉と炒めました。
豚肩ロース薄切りは、細く切って紹興酒、オイスターソース、
醤油、胡麻油、片栗粉で揉みこんでしばらく置いておきます。
ピーマンは5個!
しゃきしゃきっ!
ご飯が進みます♪
実は昨日の夜も・・・
えへへ、涼しくなったのでこういうのが食べたくなります。
生憎、甜麺醤を切らしていて色が薄いです。
豆鼓の香りが食欲をそそります。
特売15円の豆腐、1丁じゃ足りなかったかな。
他は健康的に妻作。
かぼちゃの煮物。
今年、田舎からいっぱい貰ったかぼちゃ、甘くて美味しい。
きゅうり、茄子、茗荷の浅漬け。
夏の味!
つまみにカペリン。
小振りだけど、こういうのをつまみにしてると日本酒が進みます。
あー、毎日毎日何を食べても美味しいなぁ。
と言うことで、今日のお昼はまた中華。
元気くんで買った美味しそうなピーマンをたっぷり食べたくて
豚細切肉と炒めました。
豚肩ロース薄切りは、細く切って紹興酒、オイスターソース、
醤油、胡麻油、片栗粉で揉みこんでしばらく置いておきます。
ピーマンは5個!
しゃきしゃきっ!
ご飯が進みます♪
実は昨日の夜も・・・
えへへ、涼しくなったのでこういうのが食べたくなります。
生憎、甜麺醤を切らしていて色が薄いです。
豆鼓の香りが食欲をそそります。
特売15円の豆腐、1丁じゃ足りなかったかな。
他は健康的に妻作。
かぼちゃの煮物。
今年、田舎からいっぱい貰ったかぼちゃ、甘くて美味しい。
きゅうり、茄子、茗荷の浅漬け。
夏の味!
つまみにカペリン。
小振りだけど、こういうのをつまみにしてると日本酒が進みます。
あー、毎日毎日何を食べても美味しいなぁ。
ピーマンと豚肉炒めおいしいですよね^^
私も好きです♪
by manana (2010-09-10 13:41)
毎回何見てるだけでも美味しそうなんですから
食べたら更に美味しいはずですよねぇ!
健康な証拠でいいですね♪
昨日は私も麻婆豆腐作りました。
茶豆入れてみたら、なかなかでした。
by YOU (2010-09-10 18:29)
食べるものが美味しいのは身体ともに健康だってことですよね~o(^-^)o
一緒に胃兄弟になりましょう(^0^)/
by Rchoose19 (2010-09-11 00:59)
いいですね~ピーマン♪
今、庭でどんどん生っています(^^)。
by mei (2010-09-11 01:09)
なん中華!!いいですね!!
ピーマンの食感と香り、お肉の旨みで
ご飯が進むのわかりますよ~♪
by ぱんの日 (2010-09-13 13:30)
mananaさん、
ピーマン、子供のころは嫌いだったのが好きになるんだから
味覚って不思議です。
YOUさん、
麻婆豆腐に茶豆、いいですね~
彩りも綺麗になるし、豆繋がりですから合いますよね、きっと。
Rchoose19さん、
そうなんですよ、ま、色々ないわけじゃないんですが、
食べることがすべての基礎だと思ってますから。ね、兄弟っ♪
meiさん、
いいなぁ、庭から好きなだけピーマン持ってこられるんですね。
採れたては甘いですよね~
ぱんの日さん、
そうなんです、あの食感が堪りませんよね。
ご飯が毎日進んでデブに拍車がかかってますが(笑)
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-09-14 09:23)