SSブログ

なんちゅーか [ごはん&レシピ]

どうも、僕、一度傾くとしばらくそっちの方ばかりに進む傾向があるみたい・・・
と言うことで、今日のお昼はまた中華。
0906itame1.jpg
元気くんで買った美味しそうなピーマンをたっぷり食べたくて
豚細切肉と炒めました。
豚肩ロース薄切りは、細く切って紹興酒、オイスターソース、
醤油、胡麻油、片栗粉で揉みこんでしばらく置いておきます。
0906itame2.jpg
ピーマンは5個!
しゃきしゃきっ!
0906itame3.jpg
ご飯が進みます♪

実は昨日の夜も・・・
0906mabo.jpg
えへへ、涼しくなったのでこういうのが食べたくなります。
生憎、甜麺醤を切らしていて色が薄いです。
豆鼓の香りが食欲をそそります。
特売15円の豆腐、1丁じゃ足りなかったかな。

他は健康的に妻作。
0906kabo.jpg
かぼちゃの煮物。
今年、田舎からいっぱい貰ったかぼちゃ、甘くて美味しい。
0906tuke.jpg
きゅうり、茄子、茗荷の浅漬け。
夏の味!
0906cape.jpg
つまみにカペリン。
小振りだけど、こういうのをつまみにしてると日本酒が進みます。

あー、毎日毎日何を食べても美味しいなぁ。
nice!(21)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 6

manana

ピーマンと豚肉炒めおいしいですよね^^
私も好きです♪

by manana (2010-09-10 13:41) 

YOU

毎回何見てるだけでも美味しそうなんですから
食べたら更に美味しいはずですよねぇ!
健康な証拠でいいですね♪
昨日は私も麻婆豆腐作りました。
茶豆入れてみたら、なかなかでした。
by YOU (2010-09-10 18:29) 

Rchoose19

食べるものが美味しいのは身体ともに健康だってことですよね~o(^-^)o
一緒に胃兄弟になりましょう(^0^)/
by Rchoose19 (2010-09-11 00:59) 

mei

いいですね~ピーマン♪
今、庭でどんどん生っています(^^)。
by mei (2010-09-11 01:09) 

ぱんの日

なん中華!!いいですね!!
ピーマンの食感と香り、お肉の旨みで
ご飯が進むのわかりますよ~♪
by ぱんの日 (2010-09-13 13:30) 

kotobukimaru

mananaさん、
ピーマン、子供のころは嫌いだったのが好きになるんだから
味覚って不思議です。

YOUさん、
麻婆豆腐に茶豆、いいですね~
彩りも綺麗になるし、豆繋がりですから合いますよね、きっと。

Rchoose19さん、
そうなんですよ、ま、色々ないわけじゃないんですが、
食べることがすべての基礎だと思ってますから。ね、兄弟っ♪

meiさん、
いいなぁ、庭から好きなだけピーマン持ってこられるんですね。
採れたては甘いですよね~

ぱんの日さん、
そうなんです、あの食感が堪りませんよね。
ご飯が毎日進んでデブに拍車がかかってますが(笑)

ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-09-14 09:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。