嬉しい敬老の日 [頂きもの]
今日は彼岸の入り。そして敬老の日。
朝はおとついの天ぷらの残りで天丼。
ハゼ天も1尾ずつ残してあります。
1日経ってますが、それでも旨い。
汁は体が温まる納豆汁。すべて妻作。
腹ごしらえをしたら、まずは敬老の日の部。
一人だけ生きている母方の祖母95歳を施設に訪ねます。
回路が繋がってる時は分かってくれるのですが、今回は半分寝てて
誰が来たか分からなかったようです。
その後は彼岸の部。亡くなってる父方の祖父母、母方の祖父の墓へ。
母と待ち合わせが上手く行かず、とりあえず帰宅してお昼ご飯。
まずはスープの仕込み。
たまたま内祝いで頂いた利久のテールスープをベースにして。
これが260gの内容量。1000ccくらいのスープを作りたいので、
水を700ccほど足して、鶏ガラスープの素、チキンブイヨン、
ビーフコンソメ、塩で調味。
美味しく出来ました。
何をつくてるかって?
見てください、この綺麗な白っ!
昨日、luckystreamさんが他の宝物と一緒に送って下さった手打ち冷麺。
2分半茹でて、冷水でよく揉み、氷水で更に〆ました。
トッピングはタイミングばっちりで作った肩ロースのチャーシュー。
茹で卵、きゅうり、ミニトマト、梨、そして甘みがなくて美味しいベラミのキムチ。
頂いて1ヶ月、熟成も進んで旨みたっぷりです。
麺が半透明なのが分かりますか?
噛み締めると冷麺特有のしこしこ歯を押し返してくる歯応え。
そして、市販品と違うのが、その中にちゃんと粉の美味しさ、そして旨みまで。
飲みこむのがもったいなく、いつまでもいつまでも噛んでいたい!
感動ものの美味しさです。
こんなに凄い麺を打てるluckystreamさん、尊敬します。そして、
素敵な敬老の日のプレゼント、
ありがとうございます!!!
冷麺、美味しそうですね(^0^)/
そういえば、梨が入っていますよね!
キムチもいいですね~o(^-^)o
by Rchoose19 (2010-09-20 22:50)
冷麺、スープも麺もとってもおいしそうです!!☆トッピングも凄く豪華っ☆
>飲みこむのがもったいなく、いつまでもいつまでも噛んでいたい!
この辺りで更に感動が伝わってきます。。(^m^)
by wakame (2010-09-21 08:52)
過分にお褒め頂き、恐縮でござりまする。^^;
ウチ、今晩食べる予定なので、味見係になって
もらってしまいましたね。スミマセン・・・。(汗
それにしてもよいタミングでテールスープにチャーシュ、キムチ。
もう運命ですねこれは。打つべくして打った、という感じで
なんちゃって麺職人冥利に尽きます!
毎年敬老の1日前には冷麺が届くかも(笑)
by luckystream (2010-09-21 09:09)
美味しそう!
luckystreamさんの麺と、kotobukimaru さんの絶品スープのコラボ作品。
こりゃ旨くないはずがないです!
by YOU (2010-09-21 09:31)
luckystreamさんの麺が届いたんですね♪
トッピングの具材もとってもおいしそうです!!
素敵な日になりましたね。
by ぱんの日 (2010-09-21 11:30)
うぁぅぁ。。。。。食べたひ
by へろーめ (2010-09-21 19:32)
Rchoose19さん、
梨はたまたま頂き物があったのね。
朝鮮料理に梨って合いますよね。
このキムチ、長州の親方の手造り。美味しいですよ~
wakameさん、
いや、ホント今まで食べた冷麺の麺で一番美味しかったです。
ごりごりするだけの麺には戻れないかも・・・
luckystreamさん、
いやぁ、本当に今まで食べてた冷麺はなんだったんだ?
ってくらい美味しかったですよ。
ホント、すべての食材がluckystreamさんの麺のために集まった
ようで、「縁」ですね~
来年の敬老の日が今から楽しみです♪
YOUさん、
今回はスープは発展途上。
でも、それを補って余りあるluckystreamさんの麺の力でした。
あー、また食べたくなってきました。
ぱんの日さん、
ホント、敬老の日にふさわしい?素敵な一日でした。
惜しむらくは、食べるとなくなってしまうこと・・・
へろーめさん、
手造りの味、最高でしたよ。
僕も食いたい(笑)
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-09-23 08:19)