きのこ三昧 その1 [ごはん&レシピ]
釣友?にして高校の大先輩、海だけでなく山にも造詣深く、
おまけに空まで飛んでしまう海山の会のコウモリ男、
迷人O村さんから頂戴したたっぷりの天然きのこ。
毎日大切に頂いています。
頂いた日はまずはキノコ汁。素材の味を楽しむ澄まし汁(醤油汁)です。
具はセンボンシメジ(シャカシメジ)
シメジらしい形と色をしています。
アミタケを茹でた汁をそのまま出汁にして、さらにシメジを加えました。
歯応えがくにゅっとして、これもシメジらしい。
もう何十年もホンシメジを食べてませんが、このセンボンシメジでも
十二分に美味しいです。
アミッコ(アミタケ)は大根おろしと。
中国産が袋入りで売ってますが、間違っても買いたくありませんね。
これが茹でると赤紫色に変わります。
小さい方が味がいいと言われますが、大きいものにかぶりつくのもいいものです。
ナメコとはまたちがったヌルヌルがおいしい。
この日はイクラも漬け上がって秋の味の相乗効果。
塩漬けに醤油漬け。
今年はしっかり塩分濃度を量りました。4%で漬けましたがちょうどいい塩気。
メインは秋刀魚。
秋ですね~
さすがに一人は2尾は多くて、残しちゃいました(笑)
翌日は前記事のイクラ丼です。
そして、恐る恐る飲んだのが、脳茸汁。
(ノウタケ=成菌になると脳みそのような皺が寄り、最後にはどろどろ溶けてしまう、
というグロいきのこ。採ってきた幼菌は食用になる。)
食べるには勇気がいります(笑)
O村さんに教わった通り、皮をむいて中の白いところだけを汁にしました。
皮をむいても、たちどころに黄色く変色します。
煮ると汁が黄金色に染まりました。
醤油で味付けして飲んでみました。
香りはとてもいいです。
そして味は・・・・・・
ホテルで出るような高級なコンソメスープの味。
凄い旨みです。
これ、醤油味とはとても思えません。
動物系の味なんです。
キノコ自体はスポンジか味のないマシュマロ。
食べても美味しくありません。
そう言えば、同属のキツネノチャブクロを食べたO村さんの感想は
「生臭かった」
どうやらこの仲間、この手の動物系の味なんでしょうね。
ノウタケ汁、美味しいのですがたっぷり飲む気にはなりませんでした。
夜はサクラシメジをバター炒めに。
まだ幼い菌で、傘も丸まってます。
苦い記憶があったのですが、苦みは全くなく、これがもう最高に美味しい。
この手のシメジ類はバター炒めが合いますね~
旨みとバターの脂気、醤油の焦げた匂いとキノコの香りが重なって
感激の味。もっと欲しかったなぁ。
天然に近い環境で栽培した山形産の舞茸の天ぷら。
買ってきたこれも香りよくおいしいものです。
どっちがメイン?の鶏もも肉の塩麹漬け。
柔らかジューシー。甘さと塩辛さが堪りません。
大根おろしとともに食べると、これまたさっぱり感が加わって美味。
焦げた皮が堪りません。
汁はキノコ汁。朝にたっぷり作ってあります。
時間が経つと汁の方に旨みが出て更に旨みが増します。
千本シメジ、贅沢です♪
アミのとろんとろんも最高。
O村さんのお陰で、きのこ大好き人間には連日超幸せな食事が続いてます。
いつも「いんぴん」とか「団塊」とか「天邪鬼」とか悪口ばかり言ってゴメンネ(笑)
『いんぴん』って意味わかんないけど、悪口何でしょうね~(^^ゞ
キノコ本当に怪しい魅力がありますね!
マタンゴにならないようにね~(^0^)/
by Rchoose19 (2010-10-02 21:12)
Rchoose19さん、
「いんぴん」ってへそ曲がりでひねくれ者、みたいな感じかな。
実は昨日も飲み屋で遭遇して、悪口言ってきました(笑)
マタンゴ、ぎゃはは、ちょっと変身しつつあります。
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-10-03 08:58)
きのこ満載なことさんのおうちが羨ましいいっっ!!!!(T_T)
途中で思わず目を背けたくなっちゃうくらい。。うううう
(全部見ましたけど❤)
by wakame (2010-10-03 12:27)
仲の良いお友達なんですね♪
きのこ。これだけ沢山頂けたらとっても
贅沢ですよね!
スーパーでは絶対見られないです!
by ぱんの日 (2010-10-04 09:18)
wakameさん、
いいでしょ~
この時期、頭の中の半分はきのこになっちゃいます。
旬が短いですからね~
ぱんの日さん、
僕が幼稚園児のころから知り合いです(笑)
団塊の人たち、祖父がやってた魚屋のバイトだったり、商店街の夜警だったりで
大先輩たちにつきあってもらってます。
by kotobukimaru (2010-10-04 13:20)
きのこの味や香りって個性がありますから、これはこの料理っていうのがあるのでしょうね。
食べたことがないきのこばかりで味の想像が出来ませんが、ともかくおいしいそうです♪
by mei (2010-10-04 15:12)
meiさん、
そうですね、キノコってホント個性があって、
それも食べる楽しみですね。
by kotobukimaru (2010-10-07 13:08)