SSブログ

娘は審査員 [ごはん&レシピ]

前記事で買ってきたきのこの記事を書く、と予告していましたが、
ここのところ、きのこ記事ばかりだったので、2日の食事の記録を。

帰省していた上の娘、昨日帰っていきました。
たまにしか来ないので、帰ってきたときは色々食べさせたいものがあります。
結構、率直な感想を言うので、新レシピを試食させるにはもってこいなんです。
試作中の味噌味角煮はとても好評でした。
で、その茹で汁を使った和風ラーメンを食べさせてみました。
1104ramen1.jpg
豚の茹で汁(ねぎ、生姜で水煮したもの)の脂を除き、水と2:1。
これにネギの青いところと生姜を入れ、沸騰させたところに鶏もも肉
1と1/2枚を細切れにして入れます。
しばらく煮出します。隠し味に鶏ガラスープの素小匙1/2と柚子胡椒小匙1/2。
市販の麺つゆで味を調え出来上がり。
1104ramen2.jpg
トッピングは煮出した鶏もも肉に冷凍してあるももチャーシュー、ナルト。
メンマにねぎ、ミツバ。
お陰さまで合格点貰いました。
次の日、西郷屋でラーメン食べるのに、前の日にラーメン?と
呆れられましたが(笑)

夜は娘の希望通り2日続けて天然舞茸の土瓶蒸し。
昼に出汁の取り方をレクチャーし、僕の帰宅後、一緒に台所へ立ちました。
舞茸をカットし、出汁を沸かし、酒、塩、醤油で薄味に調味。
使う塩、醤油の少なさに驚いていました。
出汁が効いてれば、薄味でも十分に美味しいことが分かったと思います。
1104dobin.jpg
素材の味を楽しむために具は舞茸と鶏肉だけ。
前日はみつばも入れましたが、プランターのみつば、硬くて不評(笑)
何度か味見させ、僕もいっしょに味見して味を決めていきました。
同じ塩分でも、醤油と塩の使い分けを教え、今回はやけに素直に聞いてましたね(笑)
1104table.jpg
安ものの大きな土瓶でたっぷり。
妻も大絶賛。本当に美味しい!
褒められて娘も大喜び。慎ましいけど和やかな食卓。
1104oden.jpg
どうせ出汁をとるのですから、おでんの分も、とたっぷりの出汁をひきました。
じっくり下茹でした大根、甘くて柔らかくて美味しかったです。
やっと地元の大根が出てきて、味もよくなってます。

きのこや魚が続いたので、メインは妻の得意料理、とんかつです。
1104katu.jpg
妻、揚げ物が本当に上手いと思います。
さくさくの衣にジューシーな肉。
めちゃ美味しかったぁ~

娘が帰省してくると家族全員太ってしまいます(笑)
nice!(18)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 7

ぺこりん

うちも昨日はおでんでした。でもこんなにきれいに煮えてないなー(^ ^)
ちくわぶ入れたら、上の子が「でぶちくわ」というので大笑いになりました。
by ぺこりん (2010-11-05 12:21) 

ラブ

私も、kotobukimaruさんちに生まれたかったw
でもお嬢さん、お口が肥えてしまって大変でしょう。
お料理上手のご家庭のお嬢さんはあまり料理を作らない
と言いますが、娘さんは違います?(^-^)
by ラブ (2010-11-05 13:28) 

mei

まさに幸せ太りですね(笑)。
by mei (2010-11-05 14:02) 

luckystream

ウチは父が料理らしい料理をしないので、何か作った時は
褒めに褒めまくることにしています(笑)
食べるばっかりじゃなくて、作る楽しみも持ってくれたらいいなぁと
思うのです。すごく器用だし、どうすればもっと積極的に
台所に立ってくれるか母と共に考え中です^^;
by luckystream (2010-11-05 15:45) 

Rchoose19

味の合わない土地に来たら家の味が懐かしいですよね。覚えて帰って作って。
お宅の味が受け継がれて行くのですね~♪
by Rchoose19 (2010-11-05 20:20) 

へろーめ

お父さん直伝ですか
料理上手になりそうですね。

by へろーめ (2010-11-07 03:07) 

kotobukimaru

ぺこりんさん、
これからはおでんの登場頻度あがりますね。
種、練り物は近所の安売りスーパーのものなので、
ちくわぶは売ってないんですよ~
東京もんの妻はもの足りないでしょうね~

ラブさん、
あはは、これから養子縁組しますか?
介護してもらうためにも(笑)
うちの二人の娘、誰に似たのか、おもいきり「だら」です(笑)

meiさん、
あはは、娘の太ってるのは親の責任かなぁ。
でも、食後に菓子食べてるもんなぁ。

luckystreamさん、
お父様、食べるほうが得意なのではないでしょうか?
きっとお母様が作る料理が美味しいから、その方がいいんですよ。
でも、ボケ防止には料理がいいらしいですからね(笑)

Rchoose19さん、
上の娘、東京でも飲み歩いてますよ。
それなりに美味しいものも食べてるようですが、
きのことか、魚についてはこちらがいいようです。

へろーめさん、
舌だけは確かだと思うんですけどね。
なにせ、父親に似てガサツなので、どうなることやら。

ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-11-09 10:21) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

紅葉のはしご♪きのこ三昧 その3 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。