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白菜漬けの炒飯 [ごはん&レシピ]

先週末から雪虫が飛び始めました。
この虫が飛び始めると間もなく、雪が降り始めます。
昨日、「虫の知らせ」で冬タイヤに履き替え、今日は朝はいい天気だったのに
今頃は風が強まり、急に寒くなってきました。
寒冷渦が近づいてる証左ですね。
1108sakura.jpg
庭の桜の木。
今年、赤くならずに黄色い葉が多いです。
先日紅葉狩りに行った折、黄色が多いなぁ、と感じたのもこのような木が多いせいかも。

冬になると楽しみなのが漬物。
白菜漬けは大好きな漬物の一つ。
でも、妻は少しでも酸っぱくなると食べなくなり、結局僕だけが塩分過剰摂取に。
そんな妻でも、チャーハンにすると喜んで食べます。

今朝は冷凍ご飯の整理もかねて、朝から炒飯。
1108tyahan1.jpg
白菜漬けを細かく切り、チャーシューもさいの目に切ります。
チャーシューや塩豚、冷凍しておくとなにかと便利です。
3人分で小匙1/2ほどの鶏ガラスープの素を旨み出しに加えてますが、
他は塩、醤油だけ。
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古くなり旨みが増した白菜漬け、いい味が出ます。
しゃきしゃきした食感も残り、旨ぁ~

白菜漬け、これで最後なので、昨日元気くんで1玉買ってきました。
1108hakusai.jpg
興味があったオレンジ白菜です。
最近、よく拝見している水郷楽人さんも栽培してらっしゃって、
一度食べてみたいと思ってました。

午前中、庭に干していたら桜の落ち葉が降り注いじゃいました。
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料理に使う1/4玉を除いて1.2キロ。
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4%の食塩で。うまく水が上がればいいのですが。
1108seisai.jpg
これは、漬けこんで5日経ったせい菜、2キロ。
1年間食べるつもりなので、ぎっちり15%で。
少しべっ甲色がかってきました。
せい菜独特のいい香りです。早く食べたい!

昨日の夜は急に帰宅が遅くなり、妻作。
1108aori.jpg
いつものスーパーで青森産アオリイカ、78円@g。今年、アオリが安いです。
ちょっと墨の色が身に移ってるのもありますが、鮮度は抜群。
しこしこ甘くて最高っ!
1108karaage.jpg
リクエストして作ってもらった鶏のから揚げ。
妻、揚げ物プロです(笑)
祐庵地に漬けこんでから揚げてます。
醤油、酒、味醂、5:3:2。
衣はカリッとして、中は柔らかジューシーで最高でした。
1108gyoza.jpg
酸っぱ辛い水餃子スープ。
手造りの皮、焼きには少しもちもち過ぎたのですが、
予想通り、水餃子にはばっちり。
もちもちで、餃子が麺の一種だということが実感できます。

遅いのでこれだけですが、日本酒もワインもすいすい入って、
満腹満腹。人が作ってくれたのは美味しい!!!
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コメント 12

kizママ

白菜漬けの季節ですね^^
うちはまだ、ぬか漬けです。
もう少し寒くならないとダメですね。
奥さま同様、酸っぱい白菜漬けは苦手です。
塩出しして炒めて食べることが多いですけど
今度チャーハンにしてみよう~♪
酸っぱ辛いスープ、美味しいよね。
サンラータン風? これもやってみます。
by kizママ (2010-11-09 14:13) 

いっちゃん

ひえぇ~!!めちゃくちゃ美味しそうです♪
今、お昼食べたばっかりなのに・・・もう食べたくなりました!
美味しそう・・・・^^
by いっちゃん (2010-11-09 14:49) 

水郷楽人

オレンジハクサイは鮮やかで綺麗ですね。お味も美味しいですよ。
by 水郷楽人 (2010-11-09 14:57) 

うつぼ

小さいころは母が白菜漬けを作っていたのですが、今は面倒くさいらしく
市販のものばかりです。。
酸っぱくなった白菜、私は大好物で細かく刻んでご飯に鰹節とまぜで
食べるのが大好きだったのを思い出しました。。。
これから朝ごはんなので唐揚げ写真によだれが。。。(笑)
by うつぼ (2010-11-09 15:33) 

へろーめ

今年の冬は寒いらしいので気をつけて!

お互い「老人」区分に入っちゃったみたいだからw

by へろーめ (2010-11-09 19:38) 

wakame

オレンジ白菜!初めて知りました!!☆
どんな感じのお味なのかとっても気になりマス。。(>m<)

今年はコチラでもアオリイカがお安いのですね!!❤美味しそう。。
あのもっちり感が堪りませんよネッ♪
by wakame (2010-11-10 01:17) 

ぱんの日

私もオレンジ白菜という品種は
始めてみました!!
甘くておいしそうですね。
お漬物にしたら最高ですよ~♪
チャーハンも、シンプルながら白菜の旨みが
出ていておいしそうですね!
by ぱんの日 (2010-11-10 08:19) 

YOU

オレンジ白菜気になってますが
近所では見かけません。
モチモチ水餃子美味しそう!
野菜も入って、お腹いっぱいになりそう
by YOU (2010-11-10 08:40) 

luckystream

私も酸っぱいの好きです♪
鮒鮨の鮒の周りの米が好きですから(笑)
これを熱々のご飯にかけてお茶をかけるとクサさ倍増、
旨さ倍増!苦手な人は卒倒します^^;

確かに手作りの変わってモチモチだから水餃子の方が
合うと思います。焼き餃子の時はパスタマシンでかなり薄めに
延ばしていますよ。あれは手では難しい・・・。
by luckystream (2010-11-10 09:53) 

anego

私も漬け物の炒飯、スキです。
妹は昔、タクアンのパスタにハマってましたが(しらす入。私はあまり・・・)
漬け物を加熱した時の旨味は独特の香りがたまりませんね。
言うまでもなく、せいさい漬けの弁慶飯も・・!(笑)
手づくりのせいさいは、時間経過と共に味の変化も楽しめるし
どんなレシピで召し上がるのかな~と楽しみです♪
by anego (2010-11-10 12:03) 

mei

私も酸味が出るとダメです(^^;;。
チャーハンにすれば良いのですね!
by mei (2010-11-11 13:27) 

kotobukimaru

kizママさん、
そちらはまだ暖かいんでしょうね。
こちらはもう霜が降りる季節、野菜が旨くなる季節です♪
酸っぱいの苦手ですか?やはり妻に似てますね。

いっちゃん、
なんでもない炒飯ですけどね。
発酵の力ですね。

水郷楽人さん、
オレンジ白菜、美味しかったです!
見た目もいいですが、何と言っても甘いのがいいです。

うつぼさん、
酸っぱくなったの好きな人、どうやら酒飲みがおおいようですね(笑)
かつぶし混ぜてご飯、これいいですね~
今度真似します!

へろーめさん、
ね、老人、って酷いですよね。
気持ちは20代から変わってないのに。

wakameさん、
オレンジ白菜、甘くて味が濃くて美味しいですよ~
アオリ、今年何度もスーパーに並んでます。
美味しいのに安くて嬉しいです。

ぱんの日さん、
是非畑で育ててみてください。
難しいのかなぁ。産直でも少数派なんです。

YOUさん、
栽培する農家が少ないのでしょうね。
もっと普及してほしいですね。
強力粉が多かったかな?と反省。
焼きはもちもちじゃない方が好きなんです。

luckystreamさん、
やっぱ酸っぱいのは酒飲み・・・(笑)
鮒鮨のお茶漬け、さすがですね~
臭旨そう(笑)
今度ご馳走してください!

anegoさん、
漬物炒飯、美味しいですよね~
パスタは僕も勘弁ですけど(笑)

今年、せい菜いっぱい漬けましたよ~
弁慶飯、たっぷり食べられます。茎は炒飯?(笑)

meiさん、
酸味ダメなんですね。
炒飯、美味しいですよ~

ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-11-13 10:31) 

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