アオリイカとキャベツのペペロンチーノ レシピ付き [ごはん&レシピ]
昨日の昼食、朝から炒飯でしたから洋にしましょう。
ご飯も炊いていませんからパスタに。
贅沢にアオリイカのペペロンチーノです。
と、言ってもゲソですが(笑)
前日のアオリイカ、ゲソとエンペラが3杯分あります。
カラストンビも歯をとって、残さず使います。
イカは廃棄率が低くて、目方がそのまま可食部分ですからお得ですよね。
0.麺を茹でます。塩はたっぷり。飲んで美味しいくらいの量。
1.にんにくはみじん切り、鷹の爪1本半は輪切りに、ベーコンは短冊に切っておきます。
2.多めのオリーブ油で 1 にアンチョビ1切れを加え弱火で炒めます。
3.イカのゲソ、エンペラは食べやすい大きさに切り、海老小6尾は殻を剥き縦半分に切り、
背ワタをとります。キャベツは3cm四方ほどの大きさに切っておきます。
4.麺が茹であがる少し前にイカと海老を加え、中火で炒め、火がほぼ通ったら
麺の茹で汁を50cc(好みの塩味になる程度)を加え、火を弱めます。
5.麺を茹でている鍋に茹であがり3分前のタイミングでキャベツを加え茹でます。
6.茹であがった麺、キャベツを 4 に入れ、汁を吸わすように中火で和えます。
イカと海老、いい出汁が出ます。
その出汁を吸った麺が噛めば噛むほど味が出て。
いつも多いと文句を言う妻も、奥の皿の量、完食。
残したのを貰おう、と思っていた僕は大いにあてが外れてしまいました(笑)
2010-11-10 10:01
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コメント(10)
あてがはずれても、完食していただけるのはうれしいですね(^^)。
by mei (2010-11-10 12:20)
美味しい物は特別入りますからね~^^
最初から、自分の分、多めに取り分けないとね。
by あやっぴぃ (2010-11-10 12:54)
そうそう、美味しいものはあげません(笑)
たまにダルマちゃんも残念そうに私の空のお皿を見つめています。
by luckystream (2010-11-10 15:05)
実は、普段ほとんど麺類を食べませんが
これは食べたい!
kotobukimaruさん、ホントに商売変えしません?w
by へろーめ (2010-11-10 21:26)
高級食材アオリのペペロンチーノとは、うらやましい
キャベツも、いい仕事してそうです!
by YOU (2010-11-10 22:05)
いつもどおり、美味しそうです。
by Huck_Finn (2010-11-10 22:19)
美味しそうだわぁ~(^0^)/
明日のお昼はパスタにしようかな~♪
寒かったらラーメンも捨て難いし、お米も食べたいし…どうしたらいいかしら?
by Rchoose19 (2010-11-11 00:15)
うちのマスターなんか、ワタシの分は無しでいいと思ってますよぉ。
「え?食べるの?」とか・・
そういいえば、私いつも、マスターからちょっこし小皿にもらうだけかも^^;
ペペロンチーノって具材は何でも合うんですね。
いつもパスタ記事、尊敬しちゃいます!
by kizママ (2010-11-11 11:34)
meiさん、
そうですね、残されるとまずかったかな?って心配になりますものね。
あやっぴぃさん、
最近、気にして麺を多めに茹でないようにしてるんですよ。
2人分食べてましたから・・・
luckystreamさん、
luckystreamさんもいぢわるするんですね。
ダルマちゃん、悲しい顔してるでしょ?
へろーめさん、
そう言えば麺の記事、ほとんど見たことないですね。
僕、毎日麺でも平気です。
リタイアしたら自宅居酒屋でもやりますか?
YOUさん、
高級食材のアオリが格安でなおかつそれのゲソ、
美味しくて安あがりです♪
Huck_Finnさん、
今回のはとりわけ美味しかったです♪
Rchoose19さん、
パスタ、本当に好きだねぇ、と呆れられます。
いいんだもん。
kizママさん、
小食なんですね(笑)
うちのも、あまり食べないんですが、今回は残念でした。
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-11-13 10:46)
このパスタなら私でも作れそう。(^^♪
いかもキャベツも好物なので今度作ってみます。
お供には白ワインがよさそうです。。
by うつぼ (2010-11-14 18:15)